29 января 2007
1008

Вексельберг все-таки проник в Ленинградскую область

Известие о приобретение российским олигархом Виктором Вексельбергом 40% акций ОАО "Ленинградсланец" явилось вполне предсказуемым событием. Виктор Феликсович, прославившейся на всю страну покупкой коллекции пасхальных яиц, изготовленных фирмой "Фаберже" для российского императорского дома, уже несколько лет подряд проявляет повышенный интерес к 47-му региону.

Несколько лет назад объектом его бизнес-интересов являлся Бокситогорский глиноземный завод, контролировавшийся в то время группой питерских бизнесменов во главе с Алексеем Шмаргуненко и Михаилом Шлосбергом. Время для атаки на скромное провинциальное предприятие Вексельберг выбрал весьма расчетливо. Областные алюминиевые магнаты были заняты начавшимся выяснением отношений со своим бывшим деловым партнером Александром Сабадашем.

Как рассказывали представители Бокситогорского завода, на предприятия обрушился шквал проверок. Работников санэпидстанции и милиции сменяли пожарные инспекторы и так по кругу. Одновременно с этим были прекращены поставки бокситов со Средне-Тиманского рудника, входящего в подконтрольный Вексельбергу "СУАЛ-Холдинг". Вдобавок бокситогорцам пришлось отбиваться от судебных исков, инициированных сразу в нескольких регионах России представителями Надвоицкового алюминиевого завода, также входящего в состав СУАЛа. А параллельно действовавшая в интересах СУАЛа инвестиционная компания "ДИСА-инвест" вела скупку акций "Бокситорского глинозема".

Однако завод сумел выдержать натиск. А затем его основные акционеры предпочли перейти под крыло РУСАЛа.

Несмотря на поражение в Бокситогорске. Вексельберг, как оказалось, отнюдь не утратил интереса к Ленинградской области. Фирменный вексельберговский стиль ведения бизнеса дал о себе знать и в Сланцах. 29 марта группа лиц, ссылаясь на решение совета директоров ОАО "Сланцы" и его главного акционера - Росимущества, предприняла попытку сменить генерального директора завода. После того как охрана предприятия не допустила на завод новоиспеченных руководителей, последовали визиты сотрудников милиции, прокуратуры и даже представителей ФСБ. Аналитики уже тогда связывали борьбу за кресло генерального директора с именем Виктора Феликсовича. Дело в том, что во второй половине этого года ОАО "Сланцы" намеревалось совместно с "Ленингрсланцем" организовать переработку горючих сланцев в синтетическую нефть. И потому приобретение "Ленинградсланца" без установления контроля над ОАО "Сланцы" практически теряло смысл.

Впрочем, для жителей Сланцев в принципе не имеет никакого значения, что представляет собой олигарх, вкладывающий деньги в их город. Понятно, что для рабочих главное - это восстановление производства и своевременная выплата заработной платы. Ну а что касается методов, какими действуют новые собственники в борьбе за тот или иной завод, то подобным в России вряд ли кого-то можно удивить.

27.07.06

Ингрия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован