30 января 2007
2860

Велихов пригрозил отставкой

В Москве в понедельник состоялось заседание Совета Общественной палаты - органа, в который входят наиболее видные члены ОП. Вместе с Александром Вешняковым Совет обсудил подготовку к грядущим парламентским выборам. Однако самой острой частью заседания стала дискуссия вокруг доклада о состоянии гражданского общества. Секретарь ОП Академик Велихов в ответ на предложение некоторых участников не принимать доклад даже пригрозил подать в отставку.

"Во-первых, мы начинаем", - так открыл заседание Совета Общественной палаты академик Евгений Велихов. Первая часть заседания была посвящена наиболее актуальной на сегодняшний день теме - подготовке к выборам.

"То, что парламентские выборы будут сложными и полными драматизма, сомнений не вызывает", - начал свой доклад об участии неправительственных организаций в подготовке к выборам исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский. Он констатировал, что принятые в последнее время поправки в избирательное законодательство могут привести к снижению интереса граждан к выборам, а также росту недоверия к России со стороны международного сообщества. Тем не менее, возглавляемый Пржездомским Координационный совет неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан пришел к выводу, что выборы в России могут быть свободными. Для этого Пржездомский предлагает действовать с двух направлений. Во-первых, работая с избирателями, создавая сети "горячих линий" для граждан, во-вторых, эксперт предложил программу по подготовке наблюдателей.

Идею Андрея Пржездомского одобрил выступавший вслед за ним глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. "Мы должны создать нашим гражданам возможность активно участвовать в контроле за выборами", - заявил глава ЦИК. Что касается роли Общественной палаты в подготовке к выборам, то глава ЦИК уверен, что "Общественная палата сможет найти свою форму участия в выборах". Такой формой, по мнению Вешнякова, может стать участие членов ОП в формировании избирательных комиссий.

Вешняков также рассказал, о значении грядущих выборов в местные законодательные собрания 11 марта: "31 млн человек будут включены в списки, поэтому это будет генеральная репетиция парламентских выборов". Что касается самих парламентских выборов, то глава ЦИК уверен, что в них примет участие чуть больше 10 партий и более половины избирателей. Отвечая на вопрос корреспондента Страны.Ru уже после заседания, с Вешняковым не согласился Андрей Пржездомский. "Я скептически смотрю на процентную возможность участия граждан в выборах", - заявил эксперт.

Александр Вешняков смотрит на будущие выборы с куда большим оптимизмом. Он считает целесообразным то, что все следующие выборы будут проводить по пропорциональной системе. По мнению Вешнякова, это не приведет к таким ситуациям, когда одна партия занимает 90% мест в местном парламенте. После выступления Вешнякова члены ОП буквально накинулись на него с вопросами. Участников попытался остановить секретарь Общественной палаты Евгений Велихов. "Нам нужно еще очень много чего обсудить", - констатировал он. Тогда члены ОП решили организовать с Вешняковым ближе к выборам круглый стол.

По закону, каждый год Общественная палата должна готовить доклад о состоянии гражданского общества. Документ будет зачитан для общественности и всех членов ОП 9 февраля. Сегодня же члены Совета должны были обсудить документ с ректором Высшей школы экономики и членом Общественной палаты Ярославом Кузьминовым, именно он руководил подготовкой доклада, и рекомендовать документ к принятию всей Общественной палатой, однако это оказалось не так просто. Одно время даже казалось, что обсуждение доклада о состоянии гражданского общества перерастет в скандал. Жестче всех выступала Мария Слободская, заявившая, что не считает работу Кузьминова докладом о состоянии гражданского общества. "Это доклад о состоянии некоммерческих организаций, а не гражданского общества", - заявила она.

Госпожа Слободская предложила Совету переименовать документ в "доклад об НКО". Академик Велихов в ответ разъяснил коллеге всю опасность ее предложений. "По закону, мы должны принять доклад о состоянии гражданского общества. Если же мы не выполним свою задачу и не примем доклад, я подаю в отставку", - пригрозил Велихов. После этого госпожа Слободская сняла с повестки свое предложение, но критиковать работу ректора ВШЭ продолжила. К ней время от времени присоединялся и сам Велихов. Секретарь ОП предложил убрать из доклада все упоминания о конкретных компаниях, поскольку за это "обвиняют в лоббизме".

Наконец прозвучало требование к разработчикам сделать доклад более сбалансированным. "Каким-то темам уделено очень много внимания, например НКО, а вот таким не менее важным, как состояние свобод СМИ и теме выборов, внимания уделено очень мало". В интервью Стране.Ru адвокат Анатолий Кучерена обратил внимание на то, что "идет живое обсуждение, и люди высказывают свою позицию". В итоге Совет рекомендовал ОП принять доклад, но потребовал от Кузьминова учесть все замечания.

29.01.07.

Михаил Рубин
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован