28 апреля 2012
1910

Велика утрата, скорбит сердце и молчат уста!

Епархиальный Совет с прискорбием сообщает, что 23 апреля 2012 года на 71 году жизни в родительском доме упокоился правящий архиерей Гомельской епархии Высокопреосвященнейший Аристарх, Архиепископ Гомельский и Жлобинский.
25 апреля 2012 года по окончании Божественной Литургии Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Филарет
совершит чин отпевания Архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха в кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла.
Погребение, новопреставленного Владыки Аристарха по его завещанию, состоится в Свято-Никольском мужском монастыре.

Велика утрата, скорбит сердце и молчат уста!
Архиепископ Аристарх (в миру Андрей Евдокимович Станкевич) родился 9 июня 1941 года в деревне Осовецкая Буда Мозырского района Гомельской области.
В 1969 году закончил Одесскую Духовную семинарию, продолжил обучение в Московской духовной академии. Имеет степень кандидата богословия.

В 1970 году зачислен в число братии Троице-Сергиевой Лавры, г.Сергиев Посад Московской области. Вскоре пострижен в монашество с наречением имени Аристарха в честь ап. от 70-ти Аристарха. А в День Св. Троицы 14 июня 1970 года рукоположен во иеродиакона. Через год становится старшим иподиаконом Святейшего Патриарха Пимена. 5 сентября 1977 года рукоположен во иеромонаха. Спустя год возведен в сан архимандрита и назначен ризничным Троице-Сергиевой Лавры.
20 июля 1990 года Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода назначен епископом Гомельским и Мозырским.
29 июля 1990 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых Отцов шести Вселенских Соборов, за Божественной литургией в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря совершена хиротония архимандрита Аристарха во епископа Гомельского и Мозырского.
С 1992 года Преосвященный Аристарх - епископ Гомельский и Жлобинский, возведен в сан архиепископа 25 февраля 2000 года.
За время архиерейского служения Высокопреосвященнейшего Аристарха, Архиепископа Гомельского и Жлобинского, в Гомельской епархии действует 134 прихода, 4 монастыря. Клир состоит из 180 священнослужителей, из них 14 закончили обучение в духовных академиях Русской Православной Церкви, 8 имеют степень кандидата богословия.
Деятельность епархии координируют 7 епархиальных отделов: духовного образования и катехизации, богослужебный, по работе с молодежью, социального служения, взаимоотношений с вооруженными силами, архитектуры и строительства, информационный.
Владыка большое внимание уделял всесторонней координации духовно-просветительской и образовательной работы, организации мероприятий в сфере сотрудничества с системой светского образования, отделами культуры, вооруженных сил, здравоохранения и др.

Гомельская паства скорбит о великой утрате Владыки и Отца!

http://eparhiya.by/main/999-gomelskaya-eparhiya-skorbit.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован