30 декабря 2008
513

Великая партийная зачистка

Политструктур к Новому году осталось вдвое меньше

На интернет-сайте ЦИКа до сих пор висит список из 14 зарегистрированных в России политических партий. С уточнением, что это данные по состоянию на 17 ноября. Центризбирком забыл обновить свой портал - ведь данные по партиям на конец декабря выглядят совсем иными. В России их осталось только семь.

ЦИК только около одной партии указывает, что в ней "начата процедура ликвидации". Партия социальной справедливости уже приняла решение о слиянии со "Справедливой Россией". Эсэры вообще ставят рекорды по числу поглощений. Напомним, что и сама партия была создана в результате объединения "Родины", Партии жизни и Партии пенсионеров. За год в ней бесследно растворились Народная партия РФ, Социалистическая единая партия России, Партия развития предпринимательства и Партия конституционных демократов. А в этом году о желании влиться в ряды эсэров публично заявили российские "Зеленые" и та же ПСС. Таким образом, лидер СР Сергей Миронов за два года сумел довести свою партийную коллекцию до девяти экземпляров.

На протяжении всего 2008 года ни один эксперт не высказал сомнения в том, что сделать этого без прямого позволения Кремля спикер Совета Федерации никогда бы не смог. Такая уверенность базируется на концепции "второй ноги" для общества и власти. Автором ее больше двух лет назад выступил нынешний первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Интересно, что сами эсэры, вопросов о кремлевской руке не терпящие, тем не менее помощи от нее в принципе не отрицают. Хотя и предпочитают при этом говорить не об одной, а о многих "руках". Например, глава думской фракции СР Николай Левичев, подводя на брифинге итоги двухлетнего существования партии, сначала попытался дать отповедь тем, кто употребляет фразу "кремлевский проект", но затем фактически с этим определением согласился, уточнив только, что в Кремле работали и работают разные люди.

Вот кто-то из них, видимо, и не позволил СР проглотить еще две партии - "Народный союз" и "Патриотов России", к которым эсэры уже подбирались. В результате первая, известная своими хорошими контактами с администрацией президента, приняла решение о преобразовании в общественное движение, причем тут же потерявшее свою самостоятельность. А вот "Патриоты России" смогли выжить и даже получили от кремлевских кураторов право на то, чтобы съесть с доски еще одну партийную пешку - Партию мира и единства.

СПС, Демпартия России и "Гражданская сила" уже самораспустились для того, чтобы после регистрации в Минюсте восстать из пепла в виде красивого и единого "Правого дела". И снова ни один из экспертов ни разу не засомневался в том, где родилась эта задумка и каким поэтому будет решение госорганов. А вот партию "Яблоко" все те же умники с "кирпичного завода" отправили на переподготовку. И будущее этой партии, похоже, выглядит предопределенным хотя бы из-за ее собственного символа.

30.12.2008
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован