26 июня 2007
1511

`Великая Россия` надеется получить официальную регистрацию и принять участие в думских выборах

Main 315866
58 тысяч "тигров"

В понедельник стало известно о том, что партия "Великая Россия" сдала документы в Федеральную регистрационную службу. Это политическое формирование было создано полтора месяца назад депутатами Госдумы Дмитрием Рогозиным и Андреем Савельевым при участии лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова. Теперь в партию, символом которой был избран прыгающий уссурийский тигр, вступили, по утверждению ее лидеров, уже почти 60 тысяч человек. Однако эксперты пока не берутся предсказывать, зарегистрирует ли ФРС партию, которая провозглашает основой своей идеологии "национальный консерватизм с опорой на русские традиции", но при этом возглавляется политиками, не стыдящихся откровенно ксенофобских взглядов.

"Мы сдали документы в Росрегистрацию", - заявил в понедельник председатель партии "Великая Россия" Андрей Савельев. Полтора месяца назад "великороссы" провели учредительный съезд, на котором они и объявили о создании партии. За прошедший с этого времени период им удалось зачислить в свои ряды 58 тысяч человек и создать 59 региональных отделений. Теперь руководители "Великой России" явно рассчитывают на то, что партия будет зарегистрирована, ведь для этого, по закону, она должна насчитывать не менее 50 тысяч членов и иметь региональные отделения не менее чем в половине российских регионов. С формальной точки зрения у лидеров нового движения нет оснований для беспокойства.

И, тем не менее, "великороссы" заметно нервничают. В Федеральной регистрационной службе "имеют право в течение месяца, по итогам проверки документов, нам отказать", - рассказал журналистам Андрей Савельев. Он уточнил, что если в течение месяца ФРС партии не откажет, то решение может быть вынесено только в положительную сторону.

Стоит заметить, что эксперты заговорили о том, что партия не будет зарегистрирована сразу после того, как был проведен учредительный съезд. Такой "пессимизм" политологов становится понятен, если знать, кто стоит во главе партии. Все лидеры "Великой России" успели "прославиться" националистическими выходками. Председатель партии Андрей Савельев впервые стал широко известен как один из авторов обращения в генеральную прокуратуру с призывом закрыть в России все еврейские организации (т.н. "письмо пятисот") как экстремистские.

Дмитрий Рогозин, формально являющийся членом думской фракции "эсеров", но считающийся теневым лидером "Великой России", кроме прочего "прославился" предвыборным роликом, в котором содержался призыв "очистить Москву от мусора". При этом кадры с выходцами из кавказских республик не оставляли сомнений в том, кого политик называет "мусором". Наконец, вошедший в оргкомитет новой партии ДПНИ Александр Белов стал широко известен после событий в Кондопоге - погромы и фактическое изгнание чеченцев из карельского города он и его движение интерпретировали как справедливое выступление русского народа против засилья инородцев.

Впрочем, сторонников у партии с такими лидерами оказалось достаточно, ведь они смогли всего за полтора месяца выполнить и перевыполнить минимальные требования законодательства к численности политической партии. Правда, по признанию Савельева, 80% членов "Великой России" ранее входили в уже не существующую "Родину". Напомним, что одним из лидеров этой партии был Дмитрий Рогозин. В конце прошлого года "Родина" перестала существовать, объединившись с Партией жизни и Партией пенсионеров в "Справедливую Россию". Однако не все члены бывшей "Родины" захотели стать "эсерами". В качестве примера можно привести воронежское отделение "Справедливой России". Совсем недавно стало известно, что из него вышло около половины состава. Причем почти все "беглецы", как стало известно журналистам, намерены присоединиться к новому проекту Рогозина. Судя по всему, именно из таких недовольных, в основном, и состоит "Великая Россия", которую можно смело назвать правопреемницей рогозинской "Родины".

Не вызывает сомнения и тот факт, что идеология новой партии мало чем будет отличаться от бывшей "Родины". И хотя устав партии, как говорят ее члены, абсолютно "стерилен", в качестве основной идеологии "Великой России" выбран "национальный консерватизм" с опорой на русские традиции. "Сегодня на первое место вышел национальный вопрос, и без него не могут решаться другие проблемы", - сказал Андрей Савельев на учредительном съезде партии.

Очевидно, что партия с такой идеологией невыгодна Кремлю. Еще в мае политологи приводили огромное количество сценариев, которые будут использованы для того, чтобы не допустить "Великую Россию" до выборов в Госдуму. Весь вопрос в том, кто будет проверять, и как будут считать при процедуре регистрации, говорили эксперты. В пользу такой точки зрения говорит и тот факт, что сразу после проведения учредительного съезда, лидеров и идеологов партии вызвали в Генеральную прокуратуру. Напомним, что Дмитрий Рогозин побывал у следователя после того, как заявил, что если "великороссам" будет отказано в регистрации, им придется перейти к плану "Б". У некоторых депутатов буква "Б" вызвала большой интерес, и они попросили прокуроров проверить, не финансируется ли "Великая Россия" Березовским. Со следователями пообщался и официальный лидер партии Андрей Савельев, которому пришлось представить Генеральной прокуратуре финансовые документы своего движения.

"Ответ на вопрос, зарегистрируют ли "Великую Россию", зависит от наличия желания ее зарегистрировать", - заявил в интервью Стране.Ru первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко. На данный момент, уверен политолог, такого желания у российских властей все же не существует. "Это партия откровенно экстремистского толка, - утверждает эксперт. - А привносить националистические лозунги в предстоящую парламентскую кампанию власти вряд ли захотят". Хотя почва для развития националистических тенденций в стране существует, признает Макаренко, они скорее будут развиваться в "уличной" форме, чем в партийно-парламентской.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов склоняется к мысли, что у великороссов есть шанс получить регистрацию, однако попасть в Госдуму по результатам декабрьских выборов им не суждено. "Без серьезной организационной, технологической, имиджевой поддержки Кремля эта партия в Госдуму пройти не сможет, - заявил Орлов в интервью Стране.Ru. - Впрочем, даже при самых благоприятных условиях максимальный уровень ее электоральной поддержки ограничивается 4-5 процентами". Политолог не исключает, что "Великая Россия" является очередным кремлевским проектом, однако не видит смысла использовать ее для переманивания электората у коммунистов - с этой задачей может справиться и куда более респектабельная "Справедливая Россия".

25.06.07.
Наталья Приходко , Михаил Рубин
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован