05 сентября 2005
3527

Великий утешитель

Театральный сезон только начинается и уже отмечен событием исторической важности - в Москве открывает свой первый сезон новый профессиональный театр. О том, что актерско-режиссерский курс профессора Сергея Женовача нужно немедленно превратить в театр, стали говорить еще в середине прошлого года, когда в РАТИ повалила культурная элита от рок-музыкантов до маститых писателей. Местом паломничества стал спектакль "Мальчики", в основу которого легли несколько глав романа Достоевского "Братья Карамазовы".

Все обстоятельства спектакля работали на рождение новой театральной легенды. Во-первых, учитель Женовача Петр Фоменко тоже когда-то из собственного курса образовал один из самых знаменитых отечественных театров. Во-вторых, пьесу "Брат Алеша", тоже по "Братьям Карамазовым", ставил когда-то выдающийся режиссер Анатолий Эфрос. На создание новой легенды работала еще и тоска - сильнейшая тоска по утраченным ценностям. В скромную студенческую аудиторию потянулись ради уникальной и позабытой пронзительности и доброкачественного русского психологического театра.

Сергей Женовач - мастер гуманистических утопий и умилительных сказок. Он выискивал их у Островского и Фолкнера, Достоевского и Корнеля. Из всего романа о Карамазовых он выбрал несколько глав с Алешей и детьми, поместив в центр всей композиции болезнь и смерть Илюши Снегирева (Сергей Пирняк). Изъятые из книги, эти страницы производят впечатление отдельного и совершенно не похожего на остальной материал произведения. История умирающего Илюши, у одра которого жестокость мальчиков преображается в невиданное милосердие, оформлена и обрамлена страстными речами их юного наставника, послушника Алеши (Александр Коручеков). При этом разнообразие и утонченность средств, которые Женовач использует, чтобы заставить наши сердца истекать слезами, поразительны. Он умеет вдохнуть страсть и веру в прописные истины о добре и зле.

Стремление к этим истинам, а вместе с ним и к исчезающему искусству психологического театра и породило новый театральный организм - Студию театрального искусства Сергея Женовача. Пока что молодые актеры будут каждый месяц играть свои спектакли, среди которых кроме "Мальчиков" еще "Как вам это понравится" и "Mariendbad", в Центре имени Мейерхольда и в Театральном центре "На Страстном". А собственное здание вырастет на Таганке, около знаменитого театра.













Алена Карась
"Эксперт" No33
05.09.2005
http://www.expert.ru/printissues/expert/2005/33/33ex-novkult/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован