01 октября 2008
4297

Великобритания планирует расширить свой воинский контингент

На двухдневной неформальной встрече министров обороны стран-членов НАТО, которая прошла в Лондоне 18 и 19 декабря, министр обороны США Роберт Гейтс дал понять, что Великобритания, вероятно, в ближайшее время еще более увеличит свой вклад в борьбу с боевиками "Талибана" и "Аль-Каиды" в Афганистане. Но при этом глава Пентагона не пояснил, в чем именно будет состоять этот вклад.

На фоне заявления Гейтса газета "Дейли телеграф" от 19 сентября проинформировала, что численность британского воинского контингента в афганской провинции Гильменд, которая ныне, по утверждению издания, якобы уже возросла почти до 8 тыс. человек, может быть увеличена в следующем году еще на 4 тысячи военнослужащих. Эта же мысль прослеживалась и в заявлении, которое сделал 24 сентября командующий 16-й воздушно-штурмовой бригадой британских войск в Гильменде бригадный генерал Марк Карлтон-Смит. По его словам, складывающаяся в Афганистане ситуация требует продолжения присутствия международного контингента в этой стране на протяжении предстоящих 15 лет. Что касается обстановки на юге Афганистана, то генерал дал понять, что дополнительные 4 тыс. солдат и офицеров лишними там не будут. Он отметил, что в командовании группировкой британских войск существует понимание, что "увеличение численности личного состава стабилизирует положение" в зонах контроля британцев, опасность пребывания на территории которых сейчас резко возрастает. "Я полагаю, мы легко найдем применение в Гильменде еще одной бригаде", - заявил Карлтон-Смит.

Однако при этом генерал подчеркнул, что речь не идет сейчас о необходимости направить подкрепление именно британскому контингенту на юге страны. По его словам, существуют и другие, возможно, еще более важные направления. "Я, конечно же, мог найти необходимые задачи в Гильменде, для того, чтобы их выполняла дополнительная бригада, однако, если смотреть на ситуацию шире, то дополнительные подкрепления в Афганистане должны производиться с учетом соблюдения баланса как в плане тактической необходимости их осуществления не только в Гильменде, но во всем южном регионе и, несомненно, для оказания поддержки американским силам на востоке страны", - заявил Марк Карлтон-Смит.

Отметим, что это заявление бригадный генерал сделал в среду, 24 сентября. А три дня спустя газета "Файнэншл таймс" сообщила о том, что руководство министерства обороны Соединенного Королевства пришло к решению, что по завершении своей миссии в Ираке дислоцированные в Басре британские войска не будут направлены напрямую в Афганистан и возвратятся на родину. Численность британского воинского контингента в провинции Басра на данный момент, как известно, составляет 4,1 тыс. солдат и офицеров. В последнее время в прессе усилились предположения, что именно за счет военнослужащих в Ираке и будет увеличена группировка британских войск в афганской провинции Гильменд.

Высокопоставленный источник в британском минобороны сообщил однако, что высшие круги военного ведомства решили направить из Ирака в Афганистан только военную технику, в том числе боевые вертолеты и беспилотные летательные аппараты. Личный же состав отправится из Басры домой. Кроме того, очень показательно, что этот же источник заявил, что 8 тыс. военнослужащих - это и есть "потолок" численности британских войск в Афганистане.

Таким образом, между пожеланиями Вашингтона и возможностью их выполнения даже самыми верными союзниками США, похоже, снова возникают противоречия. Подтверждением этого служит и еще одно обстоятельство. Та же "Файнэншл таймс" сообщила в пятницу, 26 сентября, что Соединенные Штаты оказывают сейчас "сильнейшее давление" на своих союзников в Афганистане с целью добиться от них согласия на начало широкомасштабной кампании по уничтожению инфраструктуры для производства и торговли героином. По словам издания, новая стратегия, включающая бомбардировки предполагаемых мест нахождения лабораторий для производства наркотиков, требует одобрения всеми странами НАТО, так как она будет проводиться силами Североатлантического альянса. Одновременно НАТО будет вынуждена распространить свою деятельность в Афганистане на новую сферу - активную борьбу с наркотиками. Сейчас эта миссия возложена на афганскую армию. Цель действий Вашингтона состоит в том, чтобы подорвать финансовую базу талибов, которые получают доходы от производства и продажи наркотиков. Однако газета при этом отмечает, что официальный Лондон придерживается мнения, что использование войск НАТО для решения проблемы наркотиков, расширение районов бомбардировок и иных силовых действий способны привести к дальнейшему ухудшению отношений альянса с местным населением Афганистана. Эта позиция давно уже поддерживается утверждениями, что иных источников для поддержания существования, кроме получения средств от выращивания опиумного мака, местное население пока не имеет.

Обращаясь к участникам 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава МИД России Сергей Лавров заявил: "Всё больше вопросов возникает и в отношении происходящего в Афганистане. Прежде всего в том, какова допустимая цена потерь среди гражданского населения в продолжающейся антитеррористической операции, кто определяет критерии пропорциональности применения силы, почему международные контингенты не хотят активно бороться с разрастающейся наркоугрозой, от которой всё больше страдают страны Центральной Азии и Европы". "Эти и другие факторы, - отметил глава российской дипломатии, - позволяют говорить о кризисных явлениях в антитеррористической коалиции. Если поискать суть проблемы, то она, видимо, в том, что этой коалиции недостает коллективного начала, предполагающего равноправное участие всех в определении стратегии и особенно тактики действий".

ИТАР-ТАСС - Планета
01.10.2008
Максим Рыжков, Лондон
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован