Великобритания: тори проиграли местным партиями, значительно активизировав центробежные процессы в регионах

10:58 мск., 10.05.2022 года • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

 

Североирландская партия «Шинн Фейн», выступающая за объединение с Ирландией, получила большинство мест на выборах в законодательное собрание региона. Вице-президент партии «Шинн Фейн» 45-летняя Мишель О'Нил, собирается стать главой Северной Ирландии, провозгласившей идею стать первой националистической партией, которая возьмет под свой контроль ассамблею Северной Ирландии за свою 101-летнюю историю. Партия получила 27 мест, оттеснив Демократическую юнионистскую партию (DUP), у которой 24 места, на второе место.

Напомню, что Ирландия была разделена в мае 1921 года, после чего в составе Великобритании был создан самостоятельный регион Северная Ирландия. Согласно Акту о Северной Ирландии от 1998 года, статус Ольстера «не должен изменяться без согласия большинства жителей Северной Ирландии, которое должно быть выражено на голосовании». Впервые «Шинн Фейн» призвала провести референдум в Северной Ирландии по воссоединению с Республикой Ирландия в 2016 году, после того, как Британия проголосовала за выход страны из Евросоюза. Тогда власти Ирландии заявили, что после воссоединения Северная Ирландия восстановит членство в ЕС. Более того, в 2019 году, перед самым Brexit, «Шинн Фейн» повторила призыв к народу Северной Ирландии провести референдум о воссоединении с Республикой Ирландией.

О'Нил назвала историческими итоги прошедших майских выборов, которые, по ее мнению, открывают возможность проведения референдума по вопросу объединения с Ирландией. Председатель «Шинн Фейн» Мэри Лу Макдональд также заявила, что партия будет активно работать над организацией плебисцита в ближайшие пять лет.

Подобная ситуация сейчас складывается в Шотландии и Уэльсе. По итогам региональных выборов Шотландская национальная партия уверенно победила в своем регионе, значительно укрепив свои позиции (плюс 22 мандата). В Уэльсе консерваторы также потеряли контроль над единственным советом, в котором у них было большинство до прошедших выборов.

Естественно, британское правительство, возглавляемое Борисом Джонсоном на фоне блеклых итогов муниципальных выборов для тори, сейчас очень обеспокоено итогами выборов в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе и заявило, что правительство Великобритании по-прежнему привержено Белфастскому соглашению и будет продолжать работать с североирландскими, шотландскими и уэльскими партиями и правительствами для реализации своего видения примирения, равенства и уважения прав.[1]

Но создается такое впечатление, что Консервативная партия, находящаяся сейчас у власти в Великобритании, не только «профукала» места в муниципальных органах власти, но и проиграла местным региональным партиями за явным преимуществом, что значительно активизировало центробежные процессы в регионах туманного Альбиона.

Действительно, итоги состоявшихся 5 мая 2022 года выборов в местные органы власти Великобритании весьма показательны. Правда, справедливости ради нужно отметить, что, как правило, итоги муниципальных выборов не привлекают столь серьезного внимания, как это было на протяжении нескольких последних лет. Однако выборы этого года стоят особняком.

И тому есть несколько серьезных причин.

Во-первых, выборы этого года проходили на фоне ряда громких скандалов, которые разворачивались вокруг партии тори и представляющих ее политиков. Главными среди них остаются скандалы с вечеринками, проходившими в премьерской канцелярии на Даунинг-стрит, 10 в период действия жестких коронавирусных ограничений. Как выяснилось в 2020-2021 годах на Даунинг-стрит прошло несколько вечеринок в период строгого локдауна в Лондоне. В частности, 16 апреля 2021 года британские госслужащие собрались на двух отдельных мероприятиях, посвященных завершению работы в администрации бывшего директора по коммуникациям премьера Джеймса Слэка и одного из личных фотографов Джонсона. Кроме того, СМИ стало известно, что в мае 2020 года, несмотря на локдаун, в правительственной резиденции была организована еще одна вечеринка.[2]

При этом глава британского правительства Борис Джонсон первоначально все отрицал - и возможность нарушения действовавших правил, и свое участие в вечеринках. Однако впоследствии выступил с публичными извинениями за произошедшее и даже был оштрафован полицией.

Во-вторых, политическая и экономическая ситуация в Великобритании осложнилась также на фоне событий на Украине, ставших одним из факторов резкого повышения стоимости жизни в королевстве. Из-за введения комплекса санкций в отношении России произошел резкий рост цен на электроэнергию, что обусловило рекордный за последние 30 лет годовой уровень инфляции в 7%, который, согласно прогнозам Банка Англии, к концу текущего года может достичь 10%.

Все это в конечном итоге и предопределило поражение правящей Консервативной партии Великобритании. На майских муниципальных выборах тори потеряли почти 500 мандатов, которые разделили между собой в основном лейбористы, а также представители малых партий: «Зеленые», «Независимые кандидаты» и «Либеральные демократы», получившие суммарно чуть более 200 новых мандантов.

Более того, консерваторы потеряли полный контроль над советами в Камберленде, Саутгемптоне, Портсмуте, Вустере и Западном Оксфордшире.

Лейбористы убедительно победили и в столице. После подсчета 100 процентов голосов из 32 районных советов Лондона, только семь в настоящее время «принадлежат» тори, три — либерал-демократам, один не находится под чьим-то контролем, а остальные - 21 совет контролируются лейбористам. Одним из знаковых событий прошедших выборов стало то, что лейбористы взяли места в Вестминстере, Барнете и Уандсворте - трех важных советах Лондона. При этом в Вестминстере лейбористы взяли большинство невзирая на то, что этот совет всегда оставляли за собой тори с момента его основания в 1964 году. В округе Уандсворт, одном из самых зажиточных районов Лондона с низкими муниципальными налогами, жители которого голосовали за консерваторов с 1978 года, на этот раз избиратели предпочли лейбористов.

Если говорить о более масштабных тенденциях результатов местных выборов, то следует отметить, что консерваторы получили 544 мест, что на 121 мандата меньше, чем на прошлых выборах. Лейбористы получили 1205 мест, что на 34 мандата больше предыдущего результата. Удачно выступили «зеленые» и либеральные демократы. Первые получили 39 мест или на 23 мандата больше, чем в прошлый раз, а вторые 259 мест, что на 58 мест больше, чем на предыдущих выборах и даже взяли под свой контроль один из советов. Поэтому в целом итоги выборов для консерваторов выглядят весьма неутешительными. Тори фактически на местном уровне передали власть не только своим «заклятым друзьям» - лейбористам, но и в пользу более центристских сил, которые еще скажут свое слово на парламентских выборах 2024 года.

Напомню, что выборы в региональные и местные органы власти проводятся в Великобритании ежегодно, обычно - в первый четверг мая. В годы, когда проводятся парламентские выборы, выборы проводятся совместно с муниципальными. Избирательная система муниципальных выборов в Великобритании довольно сложная. Голосовать на местных выборах могут граждане Великобритании, достигшие 18 лет, а также граждане Содружества или резиденты ЕС в Великобритании, которые зарегистрировались для участия в выборах на сайте правительства.

После оглашения итогов выборов, выступая перед журналистами, Джонсон признал, что несет полную ответственность за далеко не впечатляющие результаты, которые показала на выборах его партия, однако указал на то, что тори удалось сохранить позиции в ряде важных для них округов на севере страны. По словам, Джонсона, «речь идет о смешанных итогах. В некоторых частях страны ночь выдалась для нас тяжелой, но, с другой стороны, в других регионах консерваторы по-прежнему впереди и делают значительные успехи, включая те округа, где Консервативная партия давно не побеждала, если вообще когда-либо побеждала».[3]

В свою очередь, лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер назвал итоги выборов «большим поворотным моментом», свидетельствующим о росте поддержки программы лейбористов среди населения. Справедливости ради нужно признать, что основные противники консерваторов, действительно, упрочили свое положение, особенно в столице, однако ряд британских экспертов указывают на то, что в целом лейбористы переживают довольно сложную внутреннюю трансформацию и результаты выборов в местные органы власти могли бы быть для них более результативными.

Британские эксперты, с кем мне удалось переговорить, сомневаются по поводу того, смогут ли лейбористы восстановиться после тяжелого поражения на парламентских выборах 2019 года и рассчитывать на победу в 2024 году на очередных выборах.

И, тем не менее, согласно оценкам корпорации Би-би-си и телеканала Sky News, если бы на парламентских выборах голоса распределились так же, как и 5 мая, то консерваторам грозила бы потеря 80-100 мест в Палате общин, которые сейчас обеспечивают тори уверенное большинство. При этом заветных 326 депутатских мандатов не оказалось бы и у лейбористов, и возникла бы ситуация так называемого «подвешенного парламента», когда ни одна из партий не способна сформировать правительство самостоятельно.

При этом необходимо учитывать, что расклады сил на «промежуточных» и парламентских выборах заметно разнятся. Более слабых результатов в 2024 году можно ожидать от зеленых и «Либеральных демократов», за которых сейчас отдала голоса часть электората тори. Явка на выборах в местные органы власти в Великобритании примерно вдвое ниже, чем на парламентских выборах, что также приводит к различиям в результатах.

Но вернемся к Борису Джонсону – основному виновнику поражения тори, как полагают многие, по итогам прошедших местных выборов.

Джонсон стал первым из ныне живущих британских лидеров, кто нарушил закон, находясь у власти. В прошлом месяце он был оштрафован за посещение вечеринки в честь своего дня рождения в своем офисе в 2020 году, что было нарушением введенных им самим карантинных правил. Не исключено, что он будет оштрафован еще несколько раз, уже за присутствие на других вечеринках, нарушавших режим самоизоляции.

В связи с этим, многие британцы полагают, что виной поражения тори стали они сами. Скандалы, в которых замешан премьер-министр могут послужить триггером потенциального бунта однопартийцев против Джонсона.

Кстати, скандалы тянутся не только за Борисом Джонсоном, но и за другими его однопартийцами. Например, речь идет о неподобающем поведении министра внутренних дел Прити Пател, о главе Казначейства Риши Сунак, который не отказался от американской гринкарты, к тому же, как выяснилось, его жена платит налоги не в Великобритании, а в Индии. Все это, и многие другие неприятные инциденты подтачивали репутацию консерваторов все сильнее и сильнее и фактически привели к логичному результату на местных выборах.[4]

Поэтому главным итогом региональных и местных выборов, на мой взгляд, может стать смена лидера партии тори в ближайшее время, во всяком случае, до парламентских выборов 2024 года, т.к. идти на парламентские выборы с таким багажом – смерти подобно. Не исключено, что до 2024 года кресло премьера займет кто-то другой, поскольку нести имиджевые издержки дальше партия позволить себе не может. О том, что политическая карьера Джонсона может пойти вниз по инициативе его же однопартийцев, британская пресса писала в конце апреля. Таким образом, вполне возможно, что все может закончиться отставкой Джонсона, над возможностью которой правящие круги тори уже думают. [5]

Однако, как сообщает Sky News, сам Джонсон уверен, что, несмотря на скандалы и результаты майских выборов в региональные и местные органы власти, ему удастся удержаться на посту премьера, а поэтому он сможет участвовать в следующих парламентских выборах в качестве лидера Консервативной партии, 21 апреля Борис Джонсон заявил, что намерен участвовать в следующих всеобщих выборах в качестве лидера Консервативной партии. Правда, это было до местных выборов. По сообщениям британской прессы, Джонсон не намерен подавать в отставку с поста премьера, несмотря на скандалы.

Как сообщает Sky News, британское правительство призвало отложить ключевое голосование в Палате общин по вопросу о проведении парламентского расследования в отношении Джонсона и его заявлений по вопросу вызвавших политический скандал вечеринок. В правительстве предлагают не проводить такое голосование до завершения полицейского расследования и публикации отчета. Однако, если парламент решит начать расследование по данной теме, это может грозить Джонсону серьезными проблемами. Кстати, как отмечает британская газета The Guardian одобренный лично Джонсоном Кодекс поведения членов правительства предусматривает уход в отставку в случае предоставления ложной информации парламенту.

Стало очевидно, что тори теряют позиции не только в пользу лейбористов, но и в пользу центристских партий. Допуская, что в Великобритании в ближайшие годы может быть создана коалиция партий центристской силы, можно предположить, что в перспективе, после выборов 2024 года, политическое поле страны может стать более дисперсным. При этом стоит отметить, что полного разгрома тори на состоявшихся 5 мая выборах в местные органы власти все-таки не произошло, и что еще важнее: набравшие определенный ход после поражения в 2019 году лейбористы всецело ситуацией воспользоваться пока не сумели.

Что касается региональных выборов в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе, то они показали, что тори, фактически проиграв выборы местным партиям, активизировали региональные процессы, направленные на реализацию права наций на самоопределение в соответствии с Первой статьей Устава ООН.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

[1] Националисты из "Шинн фейн" впервые победили на выборах в парламент Северной Ирландии 07.05.2022 года. Электронный ресурс: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14573441

[2] Джонсон заявил, что намерен участвовать в следующих парламентских выборах 21.04.2022 года. Электронный ресурс: https://www.interfax.ru/world/836059

[3] Британские консерваторы потеряли сотни мандатов на региональных выборах 07.05.2022 года. Электронный ресурс: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14569105

[4] Правящая партия Британии утрачивает доверие населения. Тори теряют позиции на местных выборах страны 06.05.2022 года. Электронный ресурс: https://www.ng.ru/world/2022-05-06/100

[5] Британские консерваторы готовят смещение Джонсона из-за «ковидных вечеринок» 24.04.2022 года. Электронный ресурс: https://www.mk.ru/politics/2022/04/24/.html

 

Ключевые слова: Великобритания Северная Ирландия Борис Джонсон Консервативная партия Лейбористская партия выборы в региональные и муниципальные органы власти

https://interaffairs.ru/news/show/35116

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован