20 декабря 2007
2472

Великое молчание или превознесение

Не на всякой пресс-конференции с какой-нибудь нынешней "звездой" эстрады или кино соберется так много журналистов, как собралось их 27 ноября в гостинице "Южная" на встрече со своим коллегой. Если сказать точнее, это была не просто встреча, а Круглый стол и даже мастер-класс с Александром Николаевичем Крутовым.

Он - Президент Международного фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала "Русский Дом", заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике.

Родился Александр Николаевич в поселке на берегу Белого моря, и поэтому журналистская практика началась для него с районной газеты. В ней тогда был радиоузел, и, чтобы собрать новости для эфира, приходилось вставать в 5 утра. После школы он поехал в Москву и поступил на факультет журналистики МГУ. Работать начал сначала на "Маяке", а потом и на центральном телевидении. "В то время, - признался Александр Николаевич, - я даже и не думал, что с журналистикой свяжу всю свою жизнь".


Около 10 лет он был комментатором передачи "Время", но однажды позволил себе сказать то, чего никак не хотели услышать властные структуры. На этом "его Время" закончилось. Но журналистика осталась. Александр Николаевич стал генеральным директором телекомпании "Подмосковье" и ТРВК "Московия" и, в конце концов, главным редактором журнала "Русский Дом".

"Я с профессией не ошибся, - сказал гость, - и считаю, что журналистом может стать каждый. Но при условии, что он может связно рассказывать о событии и очень много знает. Журналиста можно назвать просвещенным дилетантом. Из сотен тысяч людей этой профессии знаменитыми становятся процентов 5, остальные - просто выполняют свою работу. Именно на них журналистика и держится".


Что же такое СМИ сегодня: рынок с товарно-денежными отношениями или общественный институт? И, соответственно, получение прибыли или создание общественного блага становится для журналиста первостепенной задачей? - В отношении этих вопросов у Александра Николаевича была четкая позиция. Он считает, что СМИ - это рынок. Хочешь заработать - пиши. Если тебя что-то не устраивает, противоречит твоим моральным принципам - попытайся изменять сложившуюся ситуацию. И еще один вариант - уйти из СМИ, которое ты представляешь!

Когда журналист собирается что-либо написать, в первую очередь он должен понять, чего своим материалом хочет добиться. Как только он эту проблему решит, сразу станет ясно, о чем нужно говорить. "Мы должны научиться жить в этом мире или переделать его!", - сказал Александр Николаевич. Он считает, у журналистов для этого есть очень много шансов и возможностей.

Во-первых, журналист - это особое лицо, ему доверяют рассказ о том, что происходит в мире. Он может действовать от имени общества, задавать высшим органам вопросы и отвечать на них народу. К тому же, у журналистов есть право критиковать власть. "Мы часто считаем СМИ 4-й властью, а они зачастую становятся властью 1-й. Вот, например, прошел какой-нибудь тысячный митинг. О нем ничего не написали, не сняли, и значит, его и не было вовсе. И наоборот. Журналистика - это великое молчание или превознесение", - отметил гость.


По мнению Александра Николаевича, свобода слова есть для журналистов, а не для народа. Только СМИ могут передать мысли и настроения общества. Следует отметить, что эти слова вызвали большой резонанс среди участников Круглого стола. - "Граждане не имеют доступа к свободе слова, но по документам она есть для всех. Что тогда делает Комитет по информационной политике, а точнее, обсуждался ли там вопрос об общественно-правовом вещании? Ведь СМИ должны быть социально ориентированными", - поинтересовался декан факультета журналистики БелГУ А. П. Короченский. Александр Николаевич ответил, что в ближайшее время в России до общественно-правового телевидения дело не дойдет. Он считает, что сегодня социальную функцию СМИ выполняют постольку поскольку В доказательство этому следующий факт - до сих пор ни один законопроект об ограничении жестокости на экране не был принят. Несмотря на то, что была подписана соответствующая Хартия, и, главное, неоднократные запросы с подобной просьбой поступали от людей. Выход из этой ситуации Александр Николаевич видит в вере, в православии

Напоследок А. Н. Крутов дал несколько советов молодым журналистам: обязательно прочитать 2 книги, Библию и Уголовный кодекс, в своих материалах стараться прогнозировать и, конечно, писать - только так можно выработать свой стиль!

Татьяна Матико
http://belfm.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3589
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован