08 ноября 2006
3266

Великолепно уходящая натура

В Петербурге раздали "Золотые софиты"

В Северной столице в 12-й раз вручали высшую театральную премию Санкт-Петербурга "Золотой софит" актерам, режиссерам, художникам, спектаклям из числа премьер государственных театров по итогам минувшего сезона.

Главный режиссер Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова Темур Чхеидзе получил сразу два "софита" за "Марию Стюарт" Ф. Шиллера - в номинациях "Лучшая работа режиссера" и "Лучший спектакль". Актер Андрей Толубеев отмечен премией за роль второго плана в этом же спектакле.

Лучшей женской ролью назвали роль Мод в спектакле "Гарольд и Мод" в исполнении Ольги Антоновой (постановка Г. Козлова, Театр комедии им. Н.П. Акимова), а лучшей мужской - роль Оброшенова в "Шутниках" артиста Сергея Барковского (постановка Ю. Цуркану, "Русская антреприза" им. Андрея Миронова).

Целых семь "софитов" "ушли" в Мариинский театр. Ежегодно самое большое количество наград достается именно этой труппе (лучший музыкальный, балетный спектакль, лучшие мужская и женская роли в музыкальном театре), и ежегодно за ними никто не приходит. И в этот раз ведущие только развели руками: "Когда в последний раз вы видели на церемонии вручения "Золотого софита" представителей Мариинского театра?"

Среди прочих наград Мариинке нынче присудили специальный приз за идею освоения старинной архитектуры и пленэра как нового театрального пространства и воплощение оперной классики, отечественной и мировой, в Выборгском замке, крепости Ивангорода, Тихвинском монастыре, Московском Кремле. А лучшим спектаклем посчитали "Поворот винта" в постановке Дэвида Маквикара (музыкальный руководитель и дирижер В. Гергиев).

"За мастерство и совершенство" награждены актеры спектакля "Квартет" БДТ (постановка Н. Пинигина): Кирилл Лавров, Алиса Фрейндлих, Зинаида Шарко, Олег Басилашвили. Приболевший Лавров слушал аплодисменты зрителей дома по телефону. Фрейндлих с грустью назвала всю великолепную четверку "уходящей натурой", на что Шарко заметила: "Всем желаю уходить так, как уходим мы!"

Не довелось лично получить петербургскую премию и Галине Волчек. Народная артистка СССР, художественный руководитель московского театра "Современник" удостоена премии имени Георгия Товстоногова "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". До Петербурга Волчек долетела, но уже в гостинице ее настигла беда - травмировала ногу.

Специальные премии номинационного совета "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга" вручили народным артистам России Борису Брегвадзе и Анатолию Равиковичу. Артист Театра комедии им. Н. П. Акимова, известный киноактер (Хоботов из "Покровских ворот", Эркюль Пуаро, кардинал Мазарини) А. Равикович неожиданно заявил: "Вы ошибаетесь, если думаете, что я получаю радость. Печальный день. Приз за долголетие! Без конца напоминают, что мне в этом году будет 70 лет. У меня сразу подкашиваются ноги, глуше становится голос..."

Рядом с выдающимися деятелями театра на сцене БДТ, где проходила церемония, стояли семеро молодых актеров, которым прославленная балерина, солистка Большого театра Людмила Семеняка вручила призы за лучший дебют.

Светлана Мазурова

08.11.2006

www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован