20 августа 2009
1938

Венгеров Максим: секрет Максима Венгерова

Максим Венгеров - скрипач, ученик Захара Брона, лауреат многих премий и в том числе Грэмми за 2004 год, отмечает 35-летие. 22 августа в 14:50 смотрите программу "В Вашем доме", посвященную Максиму Венгерову.

В детстве он выбрал скрипку потому, что "этот инструмент самый заметный на сцене". Уже в 8 лет он исполнял "Каприсы" Паганини, а в 9 лет - Концерт Мендельсона для скрипки с оркестром. Его идеал - Сергей Рахманинов. Мировая пресса пишет о нем в терминах почти спортивных - из разряда "быстрее, выше, сильнее". А он дает повод так писать о себе - выбирает самые сложные произведения и исполняет их с рок-н-рольным драйвом на знаменитой скрипке "Крейцер" Страдивари, уникальном инструменте, с которым музыкант почти никогда не расстается.

Секрет Венгерова - не столько в виртуозной технике, сколько в умении оригинально и очень чувственно трактовать музыкальное произведение, угадывать: что хотел сказать композитор еще до того, как были написаны ноты. "Я хотел петь на инструменте, - как-то сказал Венгеров. - Поэтому выбрал скрипку".

Не так давно он сменил смычок на дирижерскую палочку. Венгерова пригласили дирижировать оркестром "Виртуозы Москвы". Максим признается, что маэстро Спиваков был и остается для него кумиром, а его коллектив один из лучших камерных оркестров в мире. "Нужно было почти до тридцати пяти лет дожить, чтобы соприкоснуться с этой красотой, поработать с этими музыкантами. Мы репетируем с оркестром, это замечательное время", - говорит Венгеров.

20.08.2009
www.tvkultura.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован