03 апреля 2003
545

Венгрия и Финляндия озабочены судьбой Коми-пермяцкого округа



Об этом сообщил на прошлой неделе депутат Госдумы Андрей Климов. По его словам, ему лично приходилось отвечать на заинтересованные вопросы со стороны собратьев коми-пермяков по финно-угорской языковой группе.

Это заявление было сделано Климовым в ходе его пресс-конференции в ответ на высказанное "Компаньоном" предположение о том, что проблемы противодействия объединительному процессу двух субъектов РФ являются в какой-то степени надуманными. Цель раскрутки интриги - не столько для агитации населения "за", сколько для обеспечения явки на предстоящем референдуме.

Такое впечатление было вызвано рвением некоторых участников пермского информационно-политического сообщества, не совсем, как представляется, адекватным сложившейся ситуации. Например - назидательные поучения президента телерадиокомпании "Т 7" Валерия Сергеева в адрес пермских СМИ о "крайней необходимости позитивного освещения процесса объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа". Происходило это на телеэкране по следам внеочередного заседания областного Законодательного собрания, на котором было принято обращение к президенту РФ.

Это при том, что уже очевидно: объединительные мероприятия приобретают практически необратимый характер - с руководством округа достигнуто взаимопонимание; губернатор решительно настроен выполнить свое предвыборное обещание; депутаты ЗС единодушно "за"; интерес президента РФ к укрупнению регионов известен; наконец, ищущая себя партия "Единая Россия" взялась за функцию работы с населением.

Очевидно, что столь устойчивый вектор политической воли соблазнительно использовать для определения судьбы десятков миллионов рублей областного бюджета, предназначенных для финансирования информационной политики региональных властей.

Кроме некоторых европейских государств, пока просто следящих за развитием событий, по словам Андрея Климова, есть и более очевидные противники объединения. Это - известная группировка из Екатеринбурга, поддерживавшая на выборах в Коми-округе Дмитрия Анфалова, а также Борис Березовский, играющий на противодействии Владимиру Путину. В конце концов у оппонентов, считает депутат, в округе есть большая социальная база. По его информации, там появилась группа лиц, пытающаяся организовать свой собственный референдум. Однако по закону местные референдумы можно проводить только по вопросам местного значения. Объединение же субъектов Федерации - исключительная компетенция РФ.

Законодательство предполагает, что началом всей процедуры должно быть обращение к президенту РФ, что уже сделано. Легитимность какого-либо альтернативного референдума возможна только, если он также будет согласован на федеральном уровне. А президент РФ, как известно, высказался за ускорение реализации экономических мероприятий объединительного процесса. То есть провести их к 2008-2010 годам, а не к 2015, как задумывалось изначально. Речь идет, в том числе, о газификации и строительстве железной дороги. Предположительно на эти цели будет привлечено около $500 млн. В основном из федерального бюджета.

Кто против?


http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован