26 января 2013
2697

Вениамин Каганов: Московский стандарт качества образования необходимо применить и для Вузов

Наш корреспондент продолжает серию встреч с первым заместителем Руководителя Департамента образования города Москвы Вениамином Кагановым. Новая тема - качество высшего профессионального образования.

- Вениамин Шаевич, общемировой тренд в развитии образования-повышение качества. Обидно, что наши Вузы далеки от лидеров. А ведь это не только престиж образования, это и конкурентоспособность нашей страны и города.В этой связи вопрос:что делает Департамент образования, что бы повысить качество высшего профессионального образования?

- Согласен с Вами. Некачественное образование образованием и не является, а является потерей времени, ресурсов, и, как не страшно это произносить, крушением судеб людей, которые в свое время не освоили того, что освоили их сверстники, не нашли своего пути в жизни.

Вот уже почти год мы работаем в рамках Государственной программы "Столичное образование", целью которой является создание средствами образования условий для личной успешности обучающихся и воспитанников в обществе. Одна из пяти ключевых задач - повышение качества образования.

И хотя времени прошло не так много, уже есть осязаемые результаты. Например, выпускники школ значительно успешнее,чем в прошлом году сдали Единый государственный экзамен. Средний бал по городу увеличился почти на 2 пункта, что не мало. Все без исключения школы смогли подготовить детей - участников олимпиад городского и всероссийского уровня. А два года назад каждая четвертая школа не могла обеспечить таких результатов.

Москва безболезненно перешла на новые Федеральные стандарты в начальной школе, направив колоссальные ресурсы на оснащение, оборудование, повышение квалификации педагогов. И те процессы, которые идут сейчас, их эффект еще впереди формирование многофункциональных образовательных комплексов,развитие многопрофильности и многое другое в конечном итоге нацелены на повышение качества. То, что все дети от трех лет имеют возможности посещать и обучаться по программам дошкольного образования, и то, что практически все дети старше пяти лет проходят подготовку к школе также вклад в качество образования.

Но, это то же далеко не все. Сейчас мы работаем над созданием особого инструмента Московского стандарта качества образования(МСКО). Его поэтапное внедрение позволит сделать образование Москвы еще более удовлетворяющим запросы общества. Кстати, все материалы по этому поводу можно найти на портале Департамента образования города Москвы www.educom.ru

- Да,дошкольное, общее образования очень важно. Но, на рынок труда молодые специалисты выходят после Вуза или колледжа. И бытует мнение, что качество подготовки их, мягко говоря, страдает. Что делается в этом направлении?

- Вы правы. На территории Москвы действуют 114 государственных Вузов, среди них 9, учредителем которых являются органы исполнительной власти города, и более 174 Вузов-негосударственные. В них учиться более 1 млн. студентов. Еще порядка 145 тысяч обучаются в колледжах.

Разумеется, повышение качества высшего профессионального образования критически важная задача. Судите сами. Городу нужны высокопрофессиональные кадры по определенным профессиям, если их нет - город динамично развиваться не может. И наоборот, чем больше в городе не нашедших достойной и хорошо оплачиваемой работы молодых людей, тем больше их разочарование, тем хуже общественный климат, тем хуже то, что принято называть качеством жизни.

Кстати, немало критики звучит в адрес подготовки педагогов. Но, могу сказать, в подведомственных нам Московском городском педагогическом университете ( МГПУ) и Московском городском психолого - педагогогическом университете (МГППУ)- качество подготовки на первом месте. Нет предела совершенству, но то что наши Вузы по рейтингам попали в тридцать лучших (не педагогических, а всех Вузов!) России, говорит о многом. За последний год, только 2.5 % вновь поступивших педагогов покинули школы, а 7 лет назад их было почти четверть! Значит и мотивация есть и качество достойное!

Понятно, что поле для деятельности по повышению качества огромное! Недавно, было принято решение о присоединении Московского гуманитарно - педагогического института к МГПУ. Как при любой реструктуризации это не простой период для коллективов, но на студентов эти процессы никак не влияют. В конечном итоге мы уверены - новые возможности приведут к улучшению качества.

- Значит, процесс укрупнения Вузов, о котором говорят так много в Москве уже пошел? Столько неоднозначных мнений по этому поводу. А какие в этом направлении перспективы?

- Когда Вы говорите о неоднозначных мнениях, вероятно, имеете в виду информацию об итогах мониторинга, в ходе которого некоторые Вузы были объявлены как имеющие признаки неэффективности. Действительно, такой мониторинг ведет Министерство образования и науки Российской Федерации.

При министерстве создана рабочая и Межведомственная группа, в состав которой вхожу и я, как представительМосквы. На днях состоялось заседание этой группы и были рассмотрены результаты мониторинга Вузов Москвы. Учитывая важность темы для Москвы, в ее заседании приняли участие Печатников Леонид Михайлович - вице-мэрПравительства Москвы по социальным вопросам и Калина Исаак Иосифович - руководитель Департамента образования города Москвы. Состоялось детальное обсуждение результатов.

На заседании четко была высказана позиция Москвы. Леонид Михайлович, не только как человек, отвечающий в Правительстве столицы за социальную политику, но и как известный врач с огромным стажем и авторитетом в медицинской сфере, призвал всех присутствующих чрезвычайно внимательно относиться к любым шагам, касающимся социальных групп населения, крупнейшей из которых является московское студенчество.

В медицине, как сказал профессор Печатников,есть такой термин - янтрогения. Это когда последствия от применения лечения намного хуже для организма, чем отсутствие такового. Янтрогения в социальной сфере также не допустима, как и в медицинской.

На наш, взгляд, несмотря на то, что Вузов действительно многовато, вопрос, не в числах. Значительно большее значение имеет результат их работы - качество подготовки студентов. А этот показатель не имеет прямо пропорциональной связи с количеством.

- Согласна с Вами. Но позиция Москвы была услышана членами рабочей группы?

- Думаю, да. Департамент образования города Москвы за подписью руководителя Калины, направил официальную позицию на имя заместителя Министра образования и науки РФ, руководителя межведомственной рабочей группы.Если коротко, то она состоит в следующем:

мы считаем, что проблема повышения качества и доступности Высшего профессионального образования для Москвы чрезвычайно актуальна.

Проведенное исследование - мониторинг эффективности ВУЗов является хорошим материалом, позволяющим остро поставить проблему качества образования, привлечь внимание экспертного сообщества, выявить закономерности и противоречия развития системы образования в целом и содействовать выработке траектории развития для конкретных образовательных учреждений.

Учитывая, что данная тема поставлена с такой остротой впервые, методика исследования дала богатую пищу для анализа и поиска решений.Мы предложили при анализе результатов и при дальнейшей доработке методики более полно учитывать специфику регионов. В том числе в части масштабов города, приоритетов его развития, текущей и перспективной потребности в кадрах, взаимосвязь с другими уровнями образования, уникальность конкретных образовательных учреждений и их значение для территории, а также динамику развития образовательных учреждений.

Москва уже имеет опыт реструктуризации системы образования. Не считая объединения двух Вузов, создано боле 250 образовательных комплексов на базе учреждений дошкольного и общего образования.На наш взгляд, наиболее верный путь - поэтапное создание всего комплекса условий по повышению эффективности образовательных учреждений.

В том числе - введение нормативно - подушевого финансирования, вовлечение населения в управление образовательными учреждениями, масштабная просветительская работа с населением, введение информационных технологий, позволяющих учитывать и измерять все аспекты образовательной деятельности, проведение на фоне повышение зарплаты педагогов решительных мер по оптимизации штатного персонала, использования аутсорсинговых механизмов, создание многофункциональных образовательных комплексов и других мер, дающих очевидные результаты.

Учитывая масштабы и градообразующее значение системы Высшего профессионального образования для Москвы,предлагаем в качестве эксперимента реализовать программу повышения эффективности системы Высшего профессионального образования и отдельных ВУЗов на основе Московского стандарта качества Москвы образования.

Подходы понятны. Тем более с работой по созданию Московского стандарта качества образования мы знакомы по материалам, размещенном на сайте Департамента. Ну а что конкретно стоит сделать в ближайшее время, чтобы, как говорил профессор Печатников, - не допустить янтрогении?

- Московский стандарт качества в настоящее время проходит апробацию для системы общего образования. Основные подходы совершенно справедливы и для Вузов.Уверены, что в ближайшее полгода необходимо провести следующую работу:

Совместно с Советом ректоров Москвы и Московской области утвердить Московский стандарт качества образования для ВУЗов Москвы в декабре т.г.; - создать систему электронного учета контингента и программ обучения независимо от ведомственной принадлежности до апреля 2013 года;
- ввести для всех ВУЗов на территории Москвы(на добровольной основе) нижнюю планку приема студентов на бюджетной основе с учетом среднего показателя по ЕГЭ среди выпускников Москвы 2011-2012 учебного года (к зачислению на 1 курс может рассматриваться абитуриент, имеющий в суммарный бал не ниже среднего по итогам трех экзаменов (в нашем случае это 190 баллов) или средний бал по профильному предмету не ниже 120% от среднего бала (в нашем случае 75 баллов), при этом для ВУЗов имеющих право на прием по творческим конкурсам - показатели ЕГЭ не применяются);
- ввести запрет для ВУЗов по занижению стоимости внебюджетных программ, аналогичных бюджетным ВУЗам, показавшим низкие результаты по первым 4 показателям мониторинга Министерства образования и науки РФ, предложить разработку программы повышения эффективности и формирования системы качества- в соответствии с Московским стандартом качества образования и представить отчет о выполнении не позже 1 июня 2013 года;
- провести анализ результатов и разработка дорожной карты по программе развития каждого ВУЗа, на территории города Москвы.

Мы уверены, что высокие требования к абитуриентам помогут системе общего образования лучше мотивировать школьников на ответственный труд, и тем самым, создать дополнительные условия для качественного образования в нашем городе.

Беседовала Мария Ермакова. Специально для портала "Реальная школа"

http://quicier.at.ua/

26-01-2013
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован