Эксклюзив
18 августа 2014
3045

Вера Кузьмина: Эффективность применения механоактивированных пигментов в грунтовках

Кузьмина Вера Павловна, Академик АРИТПБ, кандидат технических наук, генеральный директор ООО "Колорит-Механохимия" - Технический эксперт Союза производителей сухих строительных смесей.

Kuzmina Vera Pavlovna, Ph.D., Academician ARITPB, the General Director of Open Company "Colourit-Меhanohimia" - the Technical expert of The Union of manufacturers of dry building mixes.

Аннотация
В докладе обсуждаются результаты опытно-промышленного опыта в повышении долговечности и коррозионной стойкости грунтовок для транспортных средств за счёт введения в их состав механоактивированных пигментов. Эти пигменты участвуют на химическом уровне в процессе отверждения лака грунтовки, что способствует значительному увеличению долговечности покрытия. Производство грунтовок с применением механоактивированных пигментов является инновационным направлением развития лакокрасочного производства.

The summary
In the report there are considered results of trial experience in increasing of durability and corrosion resistance of first coats for vehicles by entering into a compounding structure mechanical activated pigments. These pigments participate in hardening process of a first coat varnish at a chemical level that promotes substantial growth of durability of a covering. Manufacture of first coats with mechanical activated pigments application is an innovative direction of development of paint and varnish products manufacture.

Грунтовка по металлу ГФ 021 является жидкопластичной массой черного, серого или красно-коричневого цвета со специфическим запахом. Она представляет собой специальный строительный состав, предназначенный для нанесения на металлические поверхности перед последующей их обработкой лакокрасочными материалами.
Достоинствами грунтовки ГФ 021 являются:
- Высокая атмосферостойкость и коррозионная стойкость к воздействию различных моющих растворов, пресной и морской воды, а также минеральных масел.
- Высокая степень защиты металла от коррозии при эксплуатации.
- Высокая устойчивость к попеременному замораживанию и оттаиванию покрытия в широком температурном диапазоне: -45? - +60?С.
- Высокая адгезия грунтовочного покрытия к различным видам металлической поверхности.
- Высокая механическая прочность покрытия.
- Значительная износостойкость грунтовочного покрытия ГФ 021.
Для обеспечения достаточной адгезии наносимой грунтовки ГФ 021 к металлу необходимо полностью очистить поверхность от старого покрытия, а также удалить пыль, и другие механические загрязнения.
Поверхность также следует очистить от появившейся ржавчины, обработать при помощи наждачной бумаги и обезжирить растворителем, после чего тщательно промыть водой и дождаться полного ее высыхания.
Перед применением грунтовку разбавляют до рабочей вязкости сольвентом (ГОСТ 10214), ксилолом (ГОСТ 9410), смесью одного из указанных растворителей с уайт-спиритом (нефрасом - С4-155/200) (ГОСТ 3134) по массе 1 : 1. При этом массовая доля растворителя не должна превышать 25%.
Нанесение грунтовки на основание желательно выполнять в два слоя при помощи кисти, валика или краскопульта, выдерживая временной интервал между слоями не менее 8 часов. Окрашивание небольших металлических деталей можно производить путем окунания их в грунтовку.
Грунты по металлу различаются по области применения: для наружных, внутренних работ, универсальные, водоразбавляемые и органоразбавляемые, для стандартных и проблемных поверхностей.
Стандартные поверхности - это кованые, литые и прочие изделия с небольшой шероховатостью, улучшающей адгезию. Проблемные основания - это алюминий, медь, оцинкованные поверхности и любые другие, которые могут дать химическую реакцию на поверхности и уменьшить адгезию.
Для окраски изделий распылением в электрополе грунтовку разбавляют разбавителем РЭ-4В (ГОСТ 18187).
Ниже приводятся результаты сравнительных испытаний применения механоактивированных пигментов в глифталевых грунтовках. Испытания были проведены на производственных мощностях ООО "Химик" г. Лабинск Краснодарского края.
Грунтовки по металлу ГФ-021, ГФ-0119, ГФ-0163




Средний расход грунтовки составил 100-160 г/м2 для окрашивания поверхности в один слой, при этом скорость высыхания покрытия толщиной 15-20 мкм составила 30-40 минут.
Работы с глифталевыми грунтовками проводились в стандартных проветриваемых помещениях цеха, снабженных естественной и приточной вентиляцией, при этом температура в цехе составляла 25?С.


В сравнительных испытаниях по ГОСТ 25129 механоактивированных пигментов в пентафталевой грунтовке ГФ-021 была выявлена особенность грунтовки экспериментального состава в части увеличения на 25% стойкости к воздействию минерального масла.




В сравнительных испытаниях по ГОСТ 22343 механоактивированных пигментов в пентафталевой грунтовке ГФ-0119 была выявлена особенность грунтовки экспериментального состава в части сокращения на 15-17% времени высыхания покрытия.
При этом твёрдость плёнки увеличилась на 14% по сравнению с серийной грунтовкой.
Поверх глифталевых грунтовок наносили финишные лакокрасочные покрытия. Результат получился прекрасный.
Предлагаемая грунтовка предназначается для грунтования металлических и деревянных поверхностей под финишное покрытие различными эмалями, а также для временной защиты от коррозии в однослойном покрытии крупногабаритных металлических конструкций на период монтажа и хранения.
Основное назначение этой грунтовки ГФ-0119 - защита металла от коррозии. Однако, она прекрасно защищает дерево, фанеру, листы древесно-стружечных плит и даже пластик - на эти поверхности она ложится ровным и однородным слоем. Согласно требованиям ГОСТа 23343, грунтовка ГФ-0119 должна быть красно-коричневой (оттенок цвета не подлежит стандартизации), однако в продаже можно встретить серый и белый грунт. Такие грунтовки производятся по ТУ. Каждое предприятие-производитель устанавливает требования к белым грунтовкам самостоятельно.




Грунтовка глифталевая ГФ-0163э, расход составил от 60 до 120 г/м2. Её отличала высокая твёрдость покрытия, которая превышала на 40% аналогичный показатель традиционных эмалей. Поскольку консистенция у неё довольно густая, экспериментальная грунтовка скрывала небольшие неровности и трещинки на поверхности. Механоактивированные пигменты проявили свойства сиккатива - вещества, которое способствует быстрейшему отверждению плёнки.
После того, как нанесённая грунтовка высыхала, поверхность становилась полуматовой.
Для нанесения дальнейшего покрытия поверхность зашкуривали, используя наждачную бумагу с зернистостью P600 и P800. После такой обработки поверхность грунтовки была очень гладкой, поэтому следующие слои эмалей ложились очень хорошо.
При невысокой себестоимость, пентафталевые грунтовки с применением механоактивированных пигментов и наполнителей ничем не хуже зарубежных аналогов, поэтому именно их необходимо рекомендовать к применению. Однако, у экспериментальных грунтовок проявились свои особые свойства. К примеру, такие грунтовки можно использовать как "закрепитель" для осыпающихся материалов.
Экспериментальные грунтовки проникают в глубокие слои покрытия в сравнении с традиционными грунтовками, которые укрывают с поверхности. Поэтому, если исходное покрытие рыхлое, необходимо использовать проникающий грунт или предлагаемые экспериментальные составы.

ВЫВОД:
Механоактивированные пигменты и наполнители проявили уникальные свойства в составе глифталевых грунтовок и могут успешно применяться в промышленном производстве грунтовок с получением значимого экономического эффекта.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован