17 октября 2006
1079

Вера не может развивать в человеке раздражительность, толкать на конфронтацию, делать доброго человека злым, уверен митрополит Кирилл

В Русской церкви призывают крещенных в православии людей, в том числе журналистов, сделать центром внутренней религиозной жизни борьбу с грехом и не вымещать собственные слабости на других.

"Кажется (некоторым людям после крещения - "ИФ"), что все автоматом произойдет. Ведь крестился, поверил, значит... от дурных привычек откажусь, отношения с людьми улучшу, стану более благополучным в личной жизни, в бизнесе, политике", - сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, отвечая на письма телезрителей в передаче "Слово пастыря", показанной в минувшую субботу на Первом канале.

Если же, по словам владыки, этого не происходит именно потому, что... не происходит внутреннего подвига, "то не происходит и перемен".

Такой человек, продолжил он, пытается компенсировать внутреннюю неудачу "победой на другом фронте... ставятся иные цели". Он принимает на себя подвиг борьбы за чистоту православия, с врагом Отечества, Церкви "и направляет на этого внешнего врага весь свой внутренний заряд, а в этом заряде дискомфорт, конфликт, раздражение выплескивается вовне".

"Такие журналисты, публицисты, общественные деятели, которые нередко именуют себя церковными, становятся по манере общения с другими, изложения своих мыслей хуже безбожников. Они не защищают веру, а пугают людей своими публикациями, заявлениями, политической или церковной позицией", - отметил митрополит Кирилл.

Он выразил убеждение в том, что вера не может развивать в человеке раздражительность, толкать на конфронтацию, делать доброго человека злым.

17 октября 2006

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован