18 августа 2008
2990

Вера Звонарева: `Не думала, что смогу обыграть китаянку`

Игорь РАБИНЕР

из Пекина

Звонарева по части медалей Олимпийских игр пошла по пути своей мамы. Зовут ее Наталья Быкова, и в Москве-1980 она стала бронзовым призером в составе сборной СССР по хоккею на траве. Спустя 28 лет дочка повторила ее достижение в теннисе.

- Не считаете ли свою медаль более ценной?

- Не бывает более или менее ценных олимпийских медалей. В историю вошли и моя мама, и я. И наши медали будут висеть вместе.

- В конце церемонии награждения вы и Дементьева бежали с флагом в руках, Сафина же выглядела расстроенной. Что лучше - проиграть золото или выиграть бронзу?

- Медаль есть медаль. Самое важное, что именно от меня сегодня зависело, будет ли пьедестал полностью российским. Очень рада, что удалось это сделать. Когда уезжаешь с Олимпиады, понимая, что не хватило одного шага до медали, становится крайне обидно.

- Кому пришла в голову идея встать втроем на высшей ступени пьедестала?

- Всем вместе. Мы друг друга так хорошо знаем! Вчера расстроилась я, сегодня Динара - но все мы рады, что сумели занять первые три места.

- Полностью российский пьедестал - вас не удивляет этот факт?

- Все знают, на каком уровне находится женский теннис в России. Просто никто не ожидал, что такое выступление удастся нам троим одновременно. Конечно, испытываю по этому поводу гордость.

- Вы успели зайти на центральный корт во время третьего сета финала?

- Сил не было. Девчонки играли потрясающий матч, и я досматривала его по телевизору. Благодарна за то, что на моем матче меня поддерживали мощнее, чем китайскую соперницу. Очень хорошо слышала Ларису Савченко и других тренеров. После субботнего поражения даже не верилось, что сегодня смогу это сделать. Нужно было сыграть намного лучше вчерашнего, чтобы обыграть Ли На.

- На обычных турнирах WTA после поражения теннисист уезжает, здесь же был матч за бронзу. На Ли На полуфинальная неудача подействовала сильнее?

- И ей, и мне было очень тяжело настраиваться. Даже не ожидала от себя, что после неважной игры в полуфинале, на фоне усталости, смогу выйти и на одном дыхании провести первый сет (Звонарева выиграла - 6:0 - прим. И.Р.). Это дало силы продержаться во втором.

- Не считаете ли, что в вашем бронзовом успехе есть частичка заслуги травмированной Марии Шараповой, чье место вы заняли?

- Очень обидно за Машу, поскольку знаю, как она хотела участвовать в Олимпиаде. Но на матчи, которые я здесь провела, она за меня на корты не выходила. Все нужно было делать самой, и я знаю, каких усилий мне это стоило. Надеюсь, что Маша сможет выступить на следующих Играх.

http://news.sport-express.ru/online/ntext/25/nl251702.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован