15 сентября 2008
2959

Вера Звонарева: `В Пекине было гораздо жарче`

Евгений ФЕДЯКОВ

из Мадрида

Принеся сборной России первое очко, Вера Звонарева на пресс-конференции выглядела довольной и уверенной в себе.

- Показалось, что вы сегодня были изначально уверены в победе. Это впечатление обманчиво?

- До игры никогда не знаешь, кто окажется сильнее. Я знала другое: предстоит очень тяжелый матч и мне нельзя позволять испанке играть в свою игру и разводить меня по корту. Поэтому приходилось справляться с ее кручеными ударами и самой действовать как можно более агрессивно. Даже тогда, когда хотелось немного передохнуть и отойти подальше за заднюю линию.

- В ранге бронзового призера Олимпийских игр легче справляться с ответственностью, выпавшей на вас в этом матче?

- Я уже принимала участие в победном для нас финале Кубка Федерации (в 2004 году в Москве в решающей парной встрече Звонарева и Анастасия Мыскина обыграли француженок - прим. Е.Ф.), хотя, конечно же, сначала попасть в одиночный олимпийский турнир, а затем выиграть там медаль - было для меня довольно неожиданно и приятно. Но сейчас мы находимся в Мадриде и думаем только об этом матче. Представлять свою страну - всегда большая ответственность. Это понимала сегодня я, но понимала и соперница. Поэтому мы обе старались изо всех сил.

- Тяжело было играть под открытым солнцем?

- На самом деле в Пекине было гораздо жарче. Больше проблем вызывало то обстоятельство, что испанка играла на грунте и на приличной высоте. Для нее такие условия подходят гораздо больше, чем для меня.

- Почему?

- Чем больше высота, тем меньше времени остается для того, чтобы среагировать на удар. И сегодня я чувствовала, что порой не успеваю и тянусь за мячом. А поскольку испанка крутила мяч, мне нельзя было торопиться и терять точку своего удара. Ошибки у меня сегодня были, но в важные моменты я смогла сыграть так, как нужно и победить.

- То, что во втором сете вы проиграли четыре гейма подряд, связано с потерей концентрации?

- В какой-то степени. Однако нельзя забывать: Анабель очень хороший игрок. И я довольна тем, что, уступая - 2:4 - сумела снова изменить ситуацию в свою пользу.

- Порой казалось, что от напряжения у вас на глаза наворачиваются слезы

- Это только казалось, хотя эмоций было действительно много. В такие моменты меня лучше не фотографировать. (Улыбается).

- Удар справа, с помощью которого вы выиграли большую часть своих очков, сегодня был вашим главным оружием?

- Я не изучала статистику, но в целом довольна своим форхэндом.

- Из-за чего вы, вместе с Тарпищевым, в середине первого сета спорили с арбитром на вышке?

- После одного из моих ударов испанка внезапно прервала розыгрыш, поскольку линейный судья вроде бы крикнул "аут". Но я этого не слышала, к тому же мяч после моего удара совершенно точно попал в корт.

- Этот момент стал одним из переломных, поскольку затем вы выиграли четыре очка подряд и взяли чужую подачу

- Трудно сказать, почему так получилось. Возможно, во время паузы я смогла немного проанализировать свои действия. Но при смене сторон Шамиль Анвярович, действительно, пошутил, что меня надо как следует разозлить.


http://news.sport-express.ru/online/ntext/25/nl256562.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован