10 ноября 2008
2599

Вера Звонарева: `Возвращаться - всегда в радость. Вне зависимости от погоды дома`

Вчера в решающем матче итогового женского турнира года Sony Ericsson Championships Винус Уильямс обыграла сенсационную финалистку Веру Звонареву в трех партиях - 6:7 (5:7), 6:0, 6:2.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Дохи

После окончания финального матча Вера Звонарева дала интервью корреспонденту "СЭ". При этом россиянка не выглядела ни радостной, ни сильно огорченной, как это иногда бывало раньше после досадных поражений.

- Вера, давайте сначала вспомним ваш полуфинал против Елены Дементьевой. Она считает, что решающим в том матче стал первый сет. Согласны?

- Конечно, первая партия была очень важной. Тем не менее, не надо забывать, что после нее были еще вторая и третья. Думаю, что каждый гейм имел большое значение. В общем, получился очень тяжелый матч, даже не знаю, как я смогла выиграть его. Наверное, просто боролась, и в паре решающих моментов сыграла хорошо.

- Вы на пути к финалу прибавляли от матча к матчу или с самого начала вышли на максимальный уровень?

- Думаю, что прибавляла. Потому что в играх с Кузнецовой и Иванович был, наверное, все-таки немного иной теннис. Мне вообще-то всегда тяжело на обычных турнирах даются первые два круга, потому что я привыкаю к новым условиям. Но, к примеру, в полуфинале против Дементьевой с этой точки зрения мне было легче - возможно, потому, что ветер дул не так сильно.

- Как вы относитесь к групповой системе на предварительном этапе итогового турнира? Для вас ведь она оказалась счастливой

- Необычная система. Очень интересно, когда сильнешие в мире играют друг с другом. Ведь все мы - разные, и смотреть такие матчи, думаю, крайне любопытно. Хотя у старой формулы турнира, использовавшейся несколько лет назад (до 2002 года включительно 16 лучших теннисисток вступали в борьбу по олимпийской системе. - Прим. Е.Ф.), тоже были свои плюсы. Все-таки средний уровень женского тенниса сейчас высок, и немало других девушек заслуживали того, чтобы приехать сюда.

- Сложилось такое впечатление, что в Дохе вам удается поймать сочетание внутреннего спокойствия и уверенности в себе? Ведь в феврале вы тоже здесь сыграли удачно, дошли до финала.

- Возможно, в будущем все поменяется, но пока что Доха - удачный для меня город. Хотя я особенно об этом не задумывалась. Старалась просто на совесть тренироваться, двигаться от матча к матчу.

- Наверное, вам здесь очень подходят покрытие корта и мячи?

- Даже не знаю. Дело в том, что раньше они были такими же, как на Открытом чемпионате Австралии, а перед этим турниром и мячи, и покрытие поменяли.

- Теперь перейдем к финалу. После первой партии казалось, что ваша победа совсем близка. Почему не удалось сразу развить успех и дожать Винус?

- Взять первый сет - не значит выиграть матч. Не случайно на этом турнире было много трехсетовых поединков. Да и вообще теннисная встреча - штука непредсказуемая. В ней все может измениться буквально за одну минуту. А почему мне не удалось выиграть?.. Наверное, сегодня в первом сете я тактически действовала более правильно. Но во второй партии Винус перестала позволять мне делать то, что удавалось раньше. Она здорово прибавила в подаче, а я позволила ей захватить инициативу и немного отошла от тенниса, который приносил мне успех.

- Это поражение вас сильно расстроило?

- Безусловно, я понимаю, что тактически где-то могла сыграть лучше. Но это значит, что мне есть над чем работать.

- Устали на этой неделе сильно?

- Конечно, ведь это был последний турнир в сезоне. Но ничего страшного, ведь теперь впереди у меня отдых.

- Где будете отдыхать и когда начнете подготовку к следующему сезону?

- Пока еще не решила. Сейчас вернусь домой, и уже там решу.

- И охота вам возвращаться из лета в промозглую московскую осень?

- Я так мало времени провожу дома, что всегда еду туда с удовольствием. Погода значения не имеет.

- Уверенности в своих силах этот турнир вам добавил?

- Я всегда уверена в своих силах. Просто здесь у меня впервые в жизни появилась возможность сыграть пять матчей подряд против игроков из первой десятки, и выиграть в четырех из них. Безусловно, это очень здорово. Рада, что то, над чем я работаю на тренировках, приносит свои ощутимые плоды.

- На церемонии награждения вы благодарили людей, которые сопровождали вас на этом турнире. Можете их назвать?

- Это мой тренер Сэм Сьюмик, французский физиотерапевт Жан-Пьер Бруер, который мне очень здорово помог в прошлом году, когда я восстанавливалась после травмы. И спарринг-партнер Алексей Агеев, отъездивший со мной уже несколько турниров.

- Эта ваша команда сохранится и на будущий год?

- Пока не знаю. С тренером мы планируем продолжать работать, как и раньше. Надеюсь, что Алексей и Жан-Пьер тоже будут приезжать со мной на турниры, когда это окажется необходимо.


http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl268003.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован