13 сентября 2008
2831

Вера Звонарева выиграла первый матч финала Кубка Федерации

Мадрид (Испания)

Кубок Федерации

Финал

Испания - Россия - 0:1

Медина-Гарригес (Испания) - ЗВОНАРЕВА (Россия) - 3:6, 4:6

Начинать четвертый за последние пять лет финал Кубка Федерации с участием сборной России выпало Вере Звонаревой. Соперницей россиянки, занимающей 9-е место в рейтинге WTA, была Анабель Медина-Гарригес, которая располагается в списке сильнейших теннисисток мира ровно 20 строчками ниже. Компенсировать разницу в классе могла бы поддержка испанских болельщиков и более привычное для хозяек грунтовое покрытие. Однако оказывать серьезное сопротивление бронзовому призеру Олимпиады-2008 у Медины-Гарригес получалось только эпизодически. Немного сбавляя обороты в середине обеих партий, россиянка все же сумела без излишних энергозатрат принести нашей команде первое очко.

Звонарева начала диктовать свою волю на корте с первых же минут встречи. Уверенно взяв первый гейм на своей подаче, Вера продолжила активные действия и на приеме. Не все ее удары достигали цели, однако атакующая модель игры немедленно принесла результаты - 3:0 на старте первой партии. Однако стоило испанке поймать привычный ей тягучий ритм, как в игре Звонаревой появились признаки легкого волнения. Пожалуй, только этим можно объяснить две подряд однотипные ошибки при счете "ровно" в пятом гейме: россиянка дважды подряд отправила мяч в сетку и позволила сопернице сделать ответный брейк.

Ключевой момент сета пришелся на следующий, шестой гейм. При счете 40:15 на подаче испанки Звонарева провела успешную атаку, однако арбитр, поддавшись давлению хозяев, приняла решение переиграть очко в связи с возможной ошибкой линейного судьи. Эта неприятность Веру разозлила, что явно пошло ей на пользу: все следующие четыре очка, а с ними и гейм, были выиграны нашей соотечественницей. Вернув себе преимущество в счете, Звонарева больше не допускала осечек на своей подаче и легко довела партию до победы.

Во втором сете события поначалу пошли по той же колее, что и в первом. Медина-Гарригес сразу же отдала свою подачу, и стало казаться, что борьбы в этом матче уже не будет. Видимо, так подумала и Звонарева - и тут же была за это наказана. В четвертом гейме Вера получила 0:40 и спастись не смогла, хотя для брейка испанке пришлось приложить максимум усилий. Счет в партии сравнялся, в чем, в общем, еще не было ничего тревожного. Тревожно стало спустя еще два гейма, когда россиянка вновь отдала свою подачу. Особенно обидно было от того, что практически все важные розыгрыши Вера проигрывала сама: чего стоит хотя бы крайне неудачный выход к сетке на брейк-пойнте...

К счастью, наша теннисистка нашла в себе силы тут же вернуть потерянное. Не обошлось без везения: при счете 0:30 на подаче Медины-Гарригес мяч крайне удачно отскочил от троса сетки на половину корта испанки. И хотя Звонарева продолжала чередовать красивые удары с досадными ошибками, ведя 40:30, она все же поставила эффектную точку в гейме.

И вот тут Медина-Гарригес сломалась. Конечно, видимость борьбы на корте была, но россиянка явно нашла у своей соперницы слабое место: большинство очков в оставшихся геймах она выиграла, направляя мяч под лево. В девятом гейме Анабель повела на своей подаче 30:0, но затем проиграла 4 очка подряд. Последний гейм на подаче россиянки стал уже формальностью. 6:3, 6:4 - немногим более чем за полтора часа Звонарева принесла нашей команде первое очко в финале, в котором подопечные Шамиля Тарпищева теперь выглядят явными фаворитами.


http://news.sport-express.ru/online/ntext/25/nl256318.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован