08 ноября 2008
2745

Вера Звонарева вышла в финал итогового турнира в Дохе

Доха (Катар)

Женский итоговый турнир года Sony Ericsson Championships

Призовой фонд 4 550 000 долларов

Открытые корты, хард

Одиночный разряд

Полуфинал

ЗВОНАРЕВА (Россия, 8) - ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 5) - 7:6 (9:7), 3:6, 6:3

Вера Звонарева в упорной борьбе переиграла соотечественницу Елену Дементьеву и вышла в финал неофициального чемпионата мира. Ранее подобное удавалось только одной российской теннисистке - Марии Шараповой в 2004-м и 2007 годах.

Первая партия растянулась на 1 час 5 минут. Она получилась очень напряженной и стала во многом определяющей во всем поединке. В дебюте обе теннисистки заметно нервничали и ни одна из них довольно долго не могла взять свою подачу, пока это, наконец, не удалось Дементьевой в четвертом гейме. Казалось бы, олимпийская чемпионка Пекина получила комфортное преимущество и должна была владеть инициативой, но к тому моменту Звонарева уже нащупала свою игру и постепенно стала сама диктовать сопернице свои условия. Вера старалась затягивать соперницу в ту игру, которая была удобна ей, Елена отвечала согласием. Так, девятой ракетке мира все же удалось сравнять счет, сделав брейк в десятом гейме. Сет логично завершился тай-брейком, который стал украшением всей встречи.

Особенно начало укороченного гейма удалось Звонаревой. Начав тай-брейк классной подачей, она следом выиграла три очка благодаря эффектным действиям у сетки. Она повела 5:1, но тут Дементьевой удалось прибрать инициативу к своим рукам, заставить соперницу ошибаться в затяжных розыгрышах и в итоге сравнять счет. Дальше шла игра "очко в очко", при которой каждое могло стать решающим. В итоге удача улыбнулась Вере. Сначала она "на зубах" вытянула долгий розыгрыш, а потом заставила оппонентку ошибиться при исполнении обратного кросса - 9:7.

Первый сет, по-видимому, отнял у Звонаревой много сил, в первую очередь эмоциональных, и в начале второй партии она позволила себе расслабиться. Проиграв свою первую подачу, 24-летняя москвичка отпустила соперницу в отрыв (3:0). Потом Вера приложила максимум усилий для того, чтобы ликвидировать отставание. В пятом гейме она имела один-единственный брейк-пойнт, но не смогла его использовать, потом "под ноль" выиграла свою подачу, но сделать чего-то большего уже не смогла. Вторая партия осталась за Дементьевой - 6:3.

Решающий сет Звонарева начала с боевым настроем. Она выиграла три гейма кряду и поставила соперницу в то положение, в котором сама находилась в каждой из двух предыдущих партий. До середины сета Вера легко брала свою подачу, навязывая сопернице борьбу на приеме. Однако все могло бы измениться после седьмого гейма. Звонарева уступала 0:40 на своей подаче, два брейк-пойнта отыграла, а третий - не смогла. Казалось, что наступил перелом, что Дементьева восстановит равновесие и что борьба вновь станет равной, но Уже в следующем гейме, Звонарева, благодаря грамотным тактическим действиям, смогла сделать обратный брейк и вернуть утраченное преимущество. Подавая на матч, Вера сначала дважды заставила оппонентку ошибиться при "перестрелке" с задней линии, а потом сама сыграла навылет. У Дементьевой возникли сомнения относительно точности попадания мяча, но видеоповтор их быстро разрешил. Звонарева получила тройной матчбол, и первую же попытку реализовала: Елена с приема послала мяч в сетку.

Использовав почти все шансы, предоставленные соперницей, надежнее сыграв в решающие моменты, не дрогнув под грузом ответственности, Вера Звонарева вышла в финал Sony Ericsson Championships, где сыграет либо с первой ракеткой мира Еленой Янкович, либо с пятикратной чемпионкой Уимблдона Винус Уильямс.


http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl267714.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован