18 февраля 2005
921

Верди к Дню Победы

Международный дом музыки уже начал праздновать 60-летие окончания Второй мировой войны

Вскрыта книга та предстанет,
Из которой явно станет
Все, в чем миру суд настанет".


Эти строки из Liber scriptus "Реквиема" Верди созвучны с концепцией большинства культурных мероприятий, проводимых в этом году в России.

В Московском международном доме музыки стартовал фестиваль под названием "Площадь Победы", приуроченный к 60-летию победы над фашизмом. Проект осуществляется при поддержке главы российского МИДа Сергея Лаврова и по инициативе президента Дома музыки Владимира Спивакова, который и обращался с этой идеей ко всем главам посольских миссий.

Фестиваль обозначен в программе как международный культурный проект. По замыслу организаторов, он должен объединить все страны - участницы Второй мировой войны. Каждая будет представлять на сцене Дома музыки свою концертную программу. Концертных циклов запланировано два: "Союзники победы" и "Реквием павшим". В рамках последнего в Светлановском зале будет проходить совместный российско-израильско-американский концерт "Памяти жертв Холокоста". Завершить же планируется фестиваль гала-концертом 9 мая. Он будет называться "Песни военных лет".

Честь открывать фестиваль выпала представителям Италии в России, что, пожалуй, выглядит несколько непатриотично, поскольку Италия все-таки воевала на стороне фашистской Германии. Правда, в приветственных речах высоких гостей об этом не говорилось, напротив, акцент был сделан на то, как много наши страны (и Россия, и Италия) делают на поприще укрепления культурных связей в новой Европе. Так, посол Италии господин Джанфранко Факко Бонетти, лично патронировавший прошедший 14 февраля российско-итальянский концерт, пригласил ветеранов обязательно посетить выставку "Россия-Италия. От Джотто до Малевича", которая идет сейчас в ГМИИ имени Пушкина. Тем ярче на фоне этой речи выглядел стилистический анахронизм "дорогие товарищи" - так обратился к собравшимся директор первого Европейского департамента МИД РФ Олег Белоус, озвучивший приветственную телеграмму в адрес фестиваля от главы МИДа Сергея Лаврова.

Затем перешли к музыке. В качестве первого героя открывающегося фестиваля был выбран известный итальянский дирижер-общественник Риккардо Капассо. Его карьера началась в 1965 году в Сиене, в 1977 маэстро руководил государственной консерваторией в Вероне, с 2000 года Капассо возглавляет Международный институт оперы и поэзии под эгидой ЮНЕСКО "Итальянская опера на сценах мира". В Россию Капассо был приглашен дирижировать оркестром и хором "Новой оперы". Для собравшихся ветеранов исполнили тот самый "Реквием" Верди.

Благодарный публике (в основном это были пенсионеры и ветераны из Москвы и области), собравшейся насладиться прекрасным, невзирая на жуткую метель и мороз, харизматичный маэстро выполнил несколько совершенно театральных поклонов, но бисов играть не стал.


18.02.2005

Вероника Чернышева

www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован