26 июня 2009
700

Вердикт по `зеленой поправке` вынесут 1 июля

В минувшую среду, 24 июня, Конституционный суд РК рассмотрел обращение главы МО ГО "Ухта" - председателя совета городского округа Александра Макаренко. Как мы уже сообщали, он обратился в Конституционный суд Коми
с просьбой пояснить, могут ли муниципалитеты в рамках Конституции республики требовать от недропользователей выплат налогов в соответствии с плановыми, а не фактическими объемами добычи полезных ископаемых?

19 мая Конституционный суд РК принял обращение А.Макаренко к рассмотрению. Инициатива главы индустриальной столицы региона связана с так называемой "зеленой поправкой" в Конституцию республики. Напомним, что 9 апреля нынешнего года депутаты Госсовета РК на очередной сессии дополнили вторую часть статьи 37 Конституции РК положением, расширяющим перечень лиц, осуществляющих владение и пользование землей и другими природными ресурсами. Инициатором внесения "зеленой поправки" был Глава Коми Владимир Торлопов. Данное положение уравнивает ответственность арендаторов и собственников за охрану окружающей среды.

Накануне судебного заседания председатель Конституционного суда региона Юрий Гаврюсов заявил "Комиинформу", что главный вопрос обращения А.Макаренко связан с тем, куда должны перечисляться налоги за разработку полезных ископаемых. Сейчас они отчисляются по месту регистрации предприятия, а не по месту добычи.

Как рассказал "КомиОнлайну" по итогам вчерашнего заседания А.Макаренко, приглашенным сторонам предоставили возможность высказаться. Свое видение ситуации изложили представители Главы Коми, Госсовета РК, прокуратуры республики, управления федеральной налоговой службы по Коми, управления министерства юстиции РФ по Коми. В том числе свою позицию высказали и юристы, представляющие интересы компании "ЛУКОЙЛ".

- Кроме представителей "ЛУКОЙЛА", все поддержали мою позицию, - пояснил "КомиОнлайну" А.Макаренко. - Юрист нефтяной компании заявил, что не в моих полномочиях было обращаться за какими-либо разъяснениями в Конституционный суд Коми, впрочем, в корректной форме.

Позицию Александра Макаренко поддержал первый заместитель Председателя Госсовета Коми Валерий Марков. Как сообщает "БНКоми", законодатель обрушился с критикой на компании, которые в процессе добычи минерального сырья причиняют ущерб местному сообществу, при этом стоят на налоговом учете в Москве.

- Ненадлежащим образом исполняя свои обязанности по выполнению лицензионных соглашений относительно объемов добычи, "ЛУКОЙЛ-Коми" не выплачивает весомую часть доходов муниципальному бюджету. Под угрозу ставится реализация муниципальным образованием своих публичных функций, под вопрос ставится получение жителями конкретных публичных услуг и нормальная деятельность граждан РФ, - заявил В.Марков.

Стороны высказывались в течение двух часов, а затем председательствовавший на заседании Ю.Гаврюсов объявил, что о решении Конституционного суда участники будут оповещены ровно через неделю.

Вчера председатель Конституционного cуда Коми отказался давать какие-либо комментарии "Республике", пояснив, что идет процесс принятия решения. Свой вердикт судьи вынесут 1 июля. Как ранее предполагалось, если в ходе рассмотрения обращения возникнут какие-либо сложности, то дело может быть передано в Конституционный суд РФ, который имеет большие полномочия.

Сергей СЕВРУК
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован