26 апреля 2005
1794

Верхнеленские РЭБы остались в минусе и без кораблей

В минувшие выходные на годовых собраниях акционеров на Киренской и Алексеевской ремонтно-эксплуатационных базах (РЭБ) флота (Иркутская область) были подведены финансовые итоги прошлого года, а также избраны новые советы директоров. Собрание на Киренской базе не одобрило сделки по продаже 13 сухогрузов морского класса, осуществленные в 2003 году бывшим гендиректором предприятия Александром Артамоновым, впрочем, это не означает, что суда вернутся бывшим владельцам. Дело в том, что расследование уголовных дел по выводу активов с обеих РЭБ, возбужденных в мае прошлого года, было прекращено в середине апреля за отсутствием состава преступления.

Ъ: 51% акций ОАО "Киренская РЭБ флота" принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество), 10% находятся в собственности у "Центральной топливной компании" (ЦТК, Якутск), 33% распылены среди работников предприятия. 51% акций ОАО "Алексеевская РЭБ флота" также контролирует государство. 10% принадлежат ООО "МП Неруд" (Москва), а около 35% - трудовому коллективу. Обе РЭБ являются предприятиями стратегического значения, обеспечивая завоз топлива и продовольствия в труднодоступные районы Иркутской области и Якутии. На КРЭБ работают 1,31 тыс. человек, на АРЭБ - 1,72 тыс.

В минувшие выходные на годовых собраниях акционеров Киренской и Алексеевской РЭБ были избраны новые советы директоров, состоящие каждый из девяти человек. На обеих базах пятеро членов совета представляют интересы государства, один - районные власти, трое - интересы предприятия. Заместитель гендиректора КРЭБ, вошедший в совет директоров, Владимир Перетолчин сообщил "Ъ", что база завершила 2004 год с убытками в размере 70 млн рублей, что, по словам господина Перетолчина, "является худшим результатом за последние 13 лет". Ранее новый гендиректор базы (утвержден в середине января этого года - "Ъ") Сергей Паульзен сообщил "Ъ", что налоговые долги составляют около 300 млн рублей и руководство РЭБ намерено добиться его реструктуризации - назывался срок в десять лет и возможное списание пеней и штрафов, составляющих более половины этой суммы. Как выяснил "Ъ", пока федеральный центр ответа на предложение базы не дал, другого варианта вывода базы из кризиса акционерам не предложили. В свою очередь, гендиректор АРЭБ Николай Лотарев сообщил "Ъ", что убытки предприятия за 2004 год составили 90 млн рублей, при этом долг по зарплате составляет 12 млн рублей, а долги по налоговым платежам с пени и штрафами- 381 млн рублей. Господин Лотарев отметил, что по инициативе Росимущества Новосибирская госакадемия водного транспорта начала разрабатывать программу вывода АРЭБ из кризиса, но сроки ее создания гендиректору неизвестны.

Акционеры Киренской РЭБ высказались по поводу продажи судов (13 сухогрузов класса "река-море" - "Ъ"), которые были отчуждены при бывшем гендиректоре Александре Артамонове.

Ъ: По данным прокуратуры Киренского района, с января 2003 по март 2004 года Алексеевская РЭБ передала в собственность иных структур 21 судно, Киренская РЭБ - 13, причем большинство отчужденных судов относятся к классу "река-море". В этот период КРЭБ управлял Александр Артамонов, АРЭБ - Геннадий Некрасов. В мае 2004 гендиректора были отстранены от должности, а Северо-Восточное УВД на транспорте (Якутск) с согласия прокурора Киренского района возбудило уголовные дела по признакам ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества путем присвоения и растраты с использованием служебного положения в крупном размере) по каждой из баз. Позже дела были переданы иркутскому отделу следственного управления следственного комитета при МВД РФ по Сибирскому федеральному округу.

Владимир Перетолчин отметил, что миноритарные акционеры отказались одобрить вышеназванные сделки, а представитель государства воздержался. "Таким образом, эти сделки в минувшую субботу не были одобрены собранием акционеров", - заявил замгендиректора КРЭБ. При этом он затруднился ответить на вопрос "Ъ", поможет ли это решение вернуть бывшему собственнику сухогрузы. Вчера сотрудник иркутского отдела следственного управления МВД по СФО Александр Куликов, возглавлявший следственную группу, заявил "Ъ", что оба уголовных дела по отчуждению активов были прекращены 18 апреля этого года "за отсутствием состава преступления". Сейчас, по словам господина Куликова, законность этого решения проверяет отдел генеральной прокуратуры РФ в СФО. Александр Куликов отметил, что в ходе расследования обвинения конкретным топ-менеджерам обеих РЭБ не предъявлялись.




Сергей Берг,
Коммерсант-Восточная Сибирь
26.04.2005
http://3mill.ru/?IdAction=docs&Event=read&id=3887
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован