Эксклюзив
13 октября 2008
10294

Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев на космодроме Плесецк и новые пуски ракет

В субботу ближе к вечеру после участия в тактических учениях сил Северного флота "Двина" с личным наблюдением Дмитрия Медведева за пуском из подводного положения ракеты "Синева", которые проводятся в рамках больших стратегических командно-штабных учений "Стабильность-2008", Верховный Главнокомандующий ВС РФ Дмитрий Медведев прибыл в Архангельскую область в город Мирный и направился на космодром "Плесецк" в рамках проверки боеготовности Ракетных войск стратегического назначения России и их участия всё в тех же учениях "Стабильность-2008".


Как сообщила пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев осмотрел на космодроме Плесецк монтажно-испытательный корпус космического ракетного комплекса "Союз-2".

Здесь осуществляется подготовка составных частей ракеты и сборка их в единое целое перед её вывозом на старт.

Первый пуск ракеты-носителя "Союз-2" был успешно проведен с Плесецка 8 ноября 2004 года. В совокупности с разгонным блоком "Фрегат", который подготавливается здесь же, ракета-носитель "Союз-2" на ближайшие 10-15 лет станет основным средством выведения космических аппаратов на низкие круговые и высокие эллиптические орбиты.

Глава государства возложил венок к памятнику покорителям космоса, погибшим при испытаниях ракетно-космической техники.

На следующий день в воскресенье на космодроме Плесецк Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев наблюдал за пуском ракеты "Тополь".

Учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь" проведён в ходе учений "Стабильность 2008". Головная часть ракеты поразила условную цель на полигоне Кура на Камчатке.

Президент принял доклад командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Николая Соловцова. Командующий подчеркнул, что комплекс "Тополь" составляет основу группировки РВСН России, отличается маневренностью, малым временем подготовки ракет к пуску.

Д.Медведев поздравил боевой расчёт с успешным проведением пуска.

Мы публикуем обращение Верховного Главнокомандующего к боевому расчёту, осуществившему пуск МБР "Тополь":

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые товарищи!

Я хотел бы Вас поблагодарить за службу. Только что доложили, что боевой блок ракеты "Тополь", пуск которого был осуществлён отсюда, в 11:50 упал в районе полигона Кура, так что задача выполнена. Я вас с этим поздравляю.

Хотел бы, чтобы у вас было такое же хорошее настроение как сегодня, несмотря на то, что идёт дождь. Задача исполнена, исполнена качественно, и это показывает, что техника, наша техника, работает так, как и было запланировано.

Мы будем укреплять боевую составляющую, будем, естественно, принимать на вооружение новые виды сил и средств, но, естественно, будем проводить и пуски традиционных баллистических ракет, которые состоят у нас на вооружении. Их эффективность доказана временем, и это очень хорошо, это показывает, что наш щит в порядке.

Спасибо вам за службу.

Всем членам расчёта глава государства вручил именные часы от Президента России, командиру группы подготовки и пуска ракеты майору Аркадию Воронину - ключи от квартиры в Новосибирске.

Затем глава государства с вертолёта осмотрел основные объекты космодрома Плесецк.

Как сообщила РИА Новости, Командующие Космическими и Ракетными войсками показали президенту основные объекты на космодроме. Медведев осмотрел стартовые позиции, в том числе универсальный стартовый комплекс "Ангара".

"Ангара" - приоритетное направление деятельности космодрома, - создается как основная часть национальной системы средств выведения. Этот комплекс должен обеспечить снижение затрат на выполнение Федеральных программ запусков космических объектов. "Ангара" целиком создана с использованием российского научно-промышленного потенциала. Создание этого комплекса позволит Плесецку обеспечить запуски космических аппаратов различного назначения на орбиту, в том числе на отлетные траектории к планетам Солнечной системы в интересах Минобороны РФ, Федерального космического агентства, по коммерческим программам и программам международного сотрудничества.

Согласно плану, на космодроме должна быть обеспечена готовность "Ангары" тяжелого класса к началу летных испытаний в 2011 году.

Стартовый комплекс, который увидел президент, предназначен для пуска ракеты-носителя "Ангара" легкого, среднего и тяжелого классов. Сооружение выполнено в заглубленном варианте и имеет 6 этажей. В стартовом сооружении есть пусковой стол и кабель-заправочная башня, системы газоснабжения, электроснабжения, автоматизированные системы управления оборудованием.

После облета космодрома Медведев побеседовал с командующим РВСН Николаем Соловцовым. Речь шла о проблемах развития российских стратегических Вооруженных сил.


Слова Дмитрия Медведева о том, что мы "естественно, будем проводить и пуски традиционных баллистических ракет, которые состоят у нас на вооружении" тут же получили своё подтверждение.

Атомный подводный ракетоносец Тихоокеанского флота "Зеленоград" произвел пуск баллистической ракеты из подводного положения из акватории Охотского моря, сообщил "Интерфаксу" помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.
"Пуск был осуществлен по условной цели на полигоне Чижа на севере России", - сказал И. Дыгало.

"В свою очередь, пуск баллистической ракеты также из подводного положения произвел и атомный подводный ракетоносец Северного флота "Екатеринбург". Пуск был осуществлен из подводного положения из акватории Баренцева моря по условной цели на полигоне Кура на Камчатке", - рассказал И. Дыгало.

"Головные части ракет успешно поразили условные цели на обоих полигонах", - отметил представитель МВФ.

Главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, находящийся на Севере, поблагодарил экипажи подводных лодок за успешное решение поставленных задач.

Пуски баллистических ракет осуществлялись в рамках участия в стратегических командно-штабных учений "Стабильность-2008".

По сообщению ИТАР-ТАСС тяжелый ракетный подводный крейсер "Тигр" Северного флота России осуществил учебно-боевой пуск крылатой ракеты.
Как сообщили в штабе Северного флота России, "запуск крылатой ракеты осуществлен из подводного положения из акватории Баренцева моря".

По собщению ИНТЕРФАКСа в воскресенье в рамках проведения СКШУ "Стабильность-2008" экипажи Дальней авиации и авиации обеспечения успешно провели завершающие мероприятия боевого применения стратегической авиации под руководством Главнокомандующего ВВС генерал- полковника Александра Зелина. "Экипажи самолетов Ту-95МС, Ту-160 Дальней авиации сегодня утром взлетели с оперативных и базовых аэродромов для отработки тактических и практических пусков крылатых ракет и выполнения мероприятий, направленных на подготовку объединения к участию в ликвидации вооруженных конфликтов, террористической деятельности, стихийных бедствий и техногенных катастроф, стратегического сдерживания, обеспечения безопасности Российской Федерации. Экипажи ДА провели в воздухе более 11 часов", - сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы - помощник главнокомандующего ВВС по информационному обеспечению подполковник Владимир Дрик.
Учебные крылатые ракеты точно поразили учебные цели на полигоне, подчеркнул он.

"Особенностью сегодняшнего боевого применения стало то, что с самолетов Дальней авиации впервые проведены пуски полного комплекта крылатых ракет с каждого привлекаемого к учениям самолета со времен СССР", - отметил В. Дрик.

Таким образом, если подвести итоги, то из всей этой информации следует, что в субботу и воскресенье при проведении стратегических командно-штабных учений "Стабильность-2008" наши войска настрелялись ракетами по полной программе и что, несомненно, радует, все ракеты поразили заданные цели. Враг содрогается.

Так держать, Верховный Главнокомандующий!

Игорь Подберезкин.

13 октября 2008 года.
www.viperson.ru




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован