Эксклюзив
20 февраля 2009
5637

Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев провёл совещание в штабе Сибирского военного округа

После встречи и беседы с курсантами учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев посетил штаб Сибирского военного округа.

Как сообщила вчера пресс-служба Президента России, с руководящим составом округа глава государства обсудил актуальные задачи развития и модернизации армии.

Президент вручил также государственные награды военнослужащим округа.

Сибирский военный округ сформирован в 1998 году путём объединения Забайкальского военного округа и Сибирского военного округа. Дислоцируется на территории площадью более пяти миллионов квадратных километров в 14 субъектах Федерации, имеет государственную границу с Китаем, Монголией и Казахстаном.

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст двух выступлений Дмитрия Медведева с нашим кратким комментарием.




Вступительное слово Верховного Главнокомандующего Дмитрия Медведева на совещании с руководящим составом Сибирского военного округа:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые товарищи!

Вы руководите одним из самых крупных военных округов. За последние годы округ не раз признавался лучшим в составе Вооружённых Сил и по итогам боевой подготовки за прошлый год продолжает занимать лидирующие позиции.

Округ находится на территории 14 субъектов Российской Федерации, где проживает более 20 миллионов человек. По сути, вы отвечаете за оборону и безопасность трети территории нашей страны: Западной и Восточной Сибири, Забайкалья, Севера. И, конечно, от боеготовности вверенных вам войск зависит и уровень защиты наших рубежей, и наших регионов, и наших граждан.

Сегодня перед вами и вообще в целом перед нами стоит задача оптимизации боевого состава войск и создания нового облика Вооружённых Сил Российской Федерации. Естественно, как всегда, стоит задача улучшения качества их подготовки.

Соединения округа разделяют тысячи километров. И это, разумеется, предъявляет особые повышенные требования ко всей системе управления войсками. Она должна быть современной, мобильной. Это касается и органов управления, и средств управления, которые обеспечивают высокий уровень координации, высокий уровень прохождения службы. Актуальной является также задача эффективного взаимодействия с коллегами из соседних государств. Задача непростая, но очень важная.

Знаю, что за последние годы вы неоднократно проводили совместные учения. И в прошлом году прошло такое учение. Думаю, что такое сотрудничество необходимо развивать, прежде всего имею в виду, конечно, наши связи с нашими традиционными союзниками - с государствами ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества. По ОДКБ, вы знаете, недавно приняты очень важные решения, и, по всей вероятности, мы тоже будем проводить такого рода учения в самое ближайшее время, когда будем к этому готовы.

Уважаемые коллеги!

Мы сегодня поговорим о насущных проблемах и неотложных задачах Сибирского военного округа и, конечно, модернизации армии в целом. Конечно, в преддверии праздника - Дня защитника Отечества - хотел бы сердечно поздравить и вас, и весь личный состав округа с приближающимся нашим национальным праздником.

Мы все понимаем, что это за праздник, насколько трудна и сложна воинская служба, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, на отдалённых заставах, в отдалённых гарнизонах. Наш народ должен не только знать традиции, но и глубоко уважать армию и понимать сложность солдатского и офицерского труда.

Очень важно, что сегодня лучшие традиции продолжают сохраняться, начиная с самого первого уровня - с суворовских и нахимовских училищ, с кадетских корпусов. И, конечно, самое главное, чтобы в обществе авторитет армии поддерживался на самом высоком уровне. У нас был очень трудный период, имею в виду, конечно, 90-е годы. Вы все служили в этот период, тоже хорошо помните, что происходило. Сейчас тоже нелегко, особенно в условиях наступившего мирового экономического кризиса, но это всё-таки уже несколько иные стартовые возможности, уже другая планка, которую мы всё-таки за последние годы сумели достичь. И наша задача заключается в том, чтобы ничего не растерять.

Я только что разговаривал с нашими солдатами, с ребятами, которые проходят подготовку в учебном центре подготовки специалистов танковых войск. Они тоже задавали вопрос о том, что будет происходить и как. Конечно, главное сегодня - сохранить те основные достижения, которые созданы за последние годы, то есть сохранить возможность финансировать новые программы вооружений, закупку новой техники, что позволит финансировать создание нового облика Вооружённых Сил страны. С другой стороны, сохранить и развить все виды социальных гарантий, которые сегодня существуют, и реализовать ту задачу, которую мы сами себе поставили, - перехода к службе в рамках частей постоянной готовности с соответствующим видом финансирования такого рода службы.

Позвольте ещё раз всех поздравить с наступающим праздником, пожелать вам успехов в службе, пожелать счастья вашим семьям и, естественно, такого здоровья, которое позволит служить в составе Сибирского федерального округа.



Выступление Верховного Главнокомандующего Дмитрия Медведева на церемонии награждения военнослужащих Сибирского военного округа:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые товарищи!

Наша встреча с вами происходит в преддверии Дня защитника Отечества. И, конечно, хотел бы, пользуясь этой возможностью, поздравить вас с наступающим праздником, пожелать успехов в службе, тем более что вы представляете, по сути, самые важные, исключительно стратегические интересы нашей страны.

Сибирь, Дальний Восток, Забайкалье - они всегда служили в нашей стране, служили в России отдельным форпостом и "окном" в Азию. Сегодня регион находится под воздействием самых разных политических процессов, геостратегических процессов и, по сути, вовлечён в большую игру, которая идёт в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

С этой точки зрения, имея в виду также те природные богатства края, которыми мы располагаем, его безопасность была и остаётся одним из ключевых факторов развития государства. Конечно, это предъявляет и особые требования к личному составу, который служит в Сибирском военном округе. Высокий моральный дух наших граждан, сибиряков в том числе, их самоотверженность хорошо известны, и сегодня вы все с честью несёте государственную службу, охраняя нашу страну.

Возрождение престижа военной службы, возрождение высокого духа Вооруженных Сил требуется сегодня не на бумаге, а в реальной жизни. Повышение боеготовности и создание новых современных систем управления войсками, переход к новому облику Вооружённых Сил, который в настоящий момент реализуется, это тоже большая и трудная задача, которой всем нужно будет заниматься и которой вы уже сейчас занимаетесь. Занимаетесь достойно, потому что за последние годы округ занимает лидирующие позиции в целом в Вооруженных Силах нашей страны.

Служба здесь - в Сибири, в Забайкалье - проходит в очень непростых природных условиях, порой на отдалённых заставах, в отдалённых гарнизонах, которые разделяют тысячи километров. Это требует не только физической выучки, нормальной физической закалки, но и современных командирских качеств, умения сплачивать людей, умения руководить большими контингентами военнослужащих и, конечно, заботиться о подчинённых.

Сегодня этими качествами вы обладаете в полной мере, и те результаты высокой профессиональной работы, которая ведётся, результаты владения военной техникой, в целом результаты, которые вы демонстрируете в службе, послужили основанием для подписания мною соответствующих указов о награждении отдельных товарищей, которые здесь присутствуют, государственными наградами.

Искренне поздравляю вас с этими наградами, поздравляю, естественно, ещё раз с наступающим Днём защитника Отечества, желаю вам хорошей службы, желаю здоровья, желаю счастья вам и вашим семьям.

***

Уважаемые товарищи офицеры! Мне практически больше нечего добавить к тому, что я сказал. Ещё раз хотел бы вас поздравить - вы действительно молодцы, и эти государственные награды, надеюсь, будут не последними в вашей биографии.

Несмотря на то, что мы сейчас живем в довольно сложное время, тем не менее, могу вам сказать, что все задачи, которые стоят перед страной, а стало быть, которые страна выдвигает перед своими Вооружёнными Силами, будут исполняться и исполняться на должном уровне.

В этой связи хотел бы ещё раз вас поблагодарить за службу, пожелать вам успехов, пожелать вам доброго здоровья, вашим семьям, вашим близким.

С наступающим праздником!".

В обоих выступлениях Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев достаточно высоко оценил подготовку войск Сибирского военного округа, в том числе и высокий моральный дух военнослужащих - офицеров и солдат.

Как и на встрече ранее с курсантами учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск он заверил собравшихся, что кризис не повлияет на финансирование армии, на её модернизацию и проводимую реформу. Вся армия должна по принятым планам перейти на части постоянной готовности.

Верховный Главнокомандующий сообщил в штабе войск Сибирского военного округа, что им вскоре в соответствии с принятыми важными решениями в рамках ОДКБ предстоят новые учения и выразил уверенность в том, что войска округа проведут их как и ранее с блеском, продемонстрировав необходимую выучку и слаженность действий.

Здесь же Дмитрий Медведев провёл приятную процедуру награждения правительственными наградами наиболее отличившихся и тепло и сердечно поздравил всех служащих Сибирского военного округа с наступающим Днём защитника отечества.

Лев Иванов.

20 февраля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован