11 сентября 2002
3157

Верховный суд начал рассмотрение дела по фактам уклоненияГоссовета республики от исполнения судебных решений.

10 сентября Верховный суд республики Татарстан начал рассмотрение заявления заместителя генпрокурора РФ Александра Звягинцева о факте уклонения Госсовета РТ от исполнения решений Верховных судов России и Татарстана, а также Конституционного суда РФ, предписавших привести Конституцию Татарстана в соответствие с Конституцией РФ.
Ряд статей Конституции РТ от 1992 года были признан противоречащим федеральному законодательству. Это положение о воинской службе, об арбитражном суде республики, об организации и деятельности органов прокуратуры и норма об обязательном знании кандидатом на пост президента РТ двух языков русского и татарского. Однако данные положения сохранены и в новой редакции Конституции РТ. Помимо этого, в новой редакции основного закона республики прописано, что Татарстан обладает суверенитетом, т.е. всей полнотой власти вне пределов ведения РФ, совместного ведения России и регионов. По постановлению Конституционного Суда РФ, в России не допускается никакого иного носителя суверенитета помимо многонационального народа России. Регионы не могут объявить себя суверенными, даже если суверенитет признается ограниченным.
Первый раз дело по заявлению Звягинцева рассматривалось 23 июля. Тогда ГоссоветРТ подал ходатайство, в котором просил перенести слушание дела, так как все председателикомиссий парламента, а также представитель Госсовета РТ юрист Центральной юридической консультации Алевтина Сафронова, находились в отпусках. Прокурор РТ Кафиль Амиров, выступавший от лица прокуратуры России, довод признал убедительным.
10 сентября истцом на процессе также выступал Кафиль Амиров. От Госсовета РТ присутствовали председатель Комиссии по вопросам законодательства, законности, регламента и депутатской этики Мидхат Курманов, юрист Центральной юридической консультации Алевтина Сафронова,представитель Правового управления парламента Ангелина Хамматова.
Прокурор РТ поддержал заявление Звягинцева в полном объеме, сообщает "НТА Приволжье". В то же время он затруднился назвать конкретные примеры негативных последствий оспариваемых положений Конституции РТ.
Парламент республики построил свою защиту на основе того, что Звягинцев составил протест, не выдержав положенных по федеральному законодательству шести месяцев. Это время отводится судом на выполнение решений. Кроме того, Звягинцев не учел последних изменений, внесенных в федеральный закон о Конституционном суде РФ 15 декабря 2001 года. До этого срока законодатели могли не реагировать на судебные решения, ибо противоречащие нормы исключались из правовой системы автоматически.
В качестве еще одного аргумента в свою защиту Госсовет РТ привел обращение группы депутатов в Конституционный суд РТ с просьбой дать толкование отдельных понятий Основного закона Татарстана. Речь идет о суверенитете самостоятельности республики в пределах своих полномочий, гражданстве РТ, языковом цензе для кандидата в Президенты РТ и прочих положениях. Обращениебыло приобщено к делу.
Если факт уклонения парламента от выполнения решений судов будет установлен, российская прокуратура обратится к президенту России. Последний должен официально предупредить Госсовет РТ о начале инициирования процедуры роспуска. Если парламент через три месяца не примет меры по исполнению решений судов, президент РФ должен обратиться в Госдуму России, которая в течение двух месяцев обязана принять решение о роспуске Госсовета.
По мнению председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, до этого не дойдет: парламент может вступить в переговоры. Конституция России предполагает в случае несоответствия Конституций России и субъекта РФ вступление в диалог.

11.09.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован