Эксклюзив
26 марта 2020
92

Верни мне мой 2008. Названа причина спада мировой экономики

Глава Всемирной торговой организации (ВТО) посчитал, что коронавирус может быть страшнее кризиса 2008 года. Такое сравнение некорректно, поскольку есть отличие в деталях, объяснил радио Sputnik главный инвестиционный стратег финансовой группы "БКС" Максим Шеин.

 

"В 2008 году был финансовый кризис. Он был связан с тем, что было выдано слишком много ипотечных кредитов тем заемщикам, которые их никогда бы не вернули банку. Под такие кредиты не создавались адекватные резервы, и в этом был весь 2008 год. Коронавирус 2020 года к кредитоспособности отношения не имеет. У этого кризиса другая природа", – пояснил экономист. 

 

Глава ВТО Роберто Азеведо со своей стороны не сравнивал первопричины кризиса, а только говорил о его последствиях. По его оценке, коронавирус может быть более разрушительным для экономики, чем кризис 2008 года.  

 

Подсчитать ущерб от коронавируса для мировой и российской экономики можно будет не раньше третьего квартала 2020 года, рассказал радио Sputnik экономист Максим Шеин. 

 

“Причина не в самом коронавирусе. Причина спада в экономике в тех мерах, которые принимаются для борьбы с коронавирусом. Тотальная изоляция, закрытие заводов, фабрик и магазинов искусственным способом негативно влияет на объемы ВВП. При такой ситуации понятно, что будет падение в первом, и во втором квартале 2020 года. Тут ничего удивительного", – уверен экономист.

 

Максим Шеин также обратил внимание на то, что между кризисом 2008 и 2020 года есть еще одно отличие. Первый был финансовый кризис, а второй начался с эпидемии, которая рано или поздно пройдет.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован