30 июня 2006
1170

`Вернуть доверие народа власти` - интервью Муху Алиева `Российской газете`

ТЕОРЕТИЧЕСКИ ДАГЕСТАН ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТАТОЧНО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ РЕГИОНОМ И ИМЕЕТ РЯД КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ. ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ВЫГОДНОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ НА ПУТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ КОРИДОРОВ, НАЛИЧИЕ МОРСКОГО ТОРГОВОГО ПОРТА И АЭРОПОРТА, БЛАГОПРИЯТНЫЕ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, БОЛЬШОЙ ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, ДОСТАТОЧНЫЕ ЗАПАСЫ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ. ОДНАКО В ТЕЧЕНИЕ РЯДА ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ РЕСПУБЛИКА ОСТАЕТСЯ ВЫСОКОДОТАЦИОННОЙ.

О том, что делается для изменения ситуации, нашему корреспонденту рассказал президент Республики Дагестан Муху Алиев.

Российская газета " Муху Гимбатович, каким образом власти используют богатый потенциал региона для повышения качества жизни населения?

Муху Алиев " Необходимая работа уже ведется - совершенствуется нормативно-правовая база, направленная на привлечение дополнительных инвестиций, проводятся встречи с предпринимателями-дагестанцами из других регионов страны, предложения которых будут обязательно учитываться при проведении экономической политики, решаются вопросы обеспечения условий экономической, финансовой, личной безопасности инвесторов. Однако для решения этих и многих других проблем нужна поддержка федерального центра. С этой целью проведены встречи с министром экономического развития и торговли России Германом Грефом, председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и другими руководителями крупнейших промышленных холдингов, где рассматривались вопросы привлечения дополнительных инвестиций в экономику республики. В настоящее время проводится работа по созданию на территории Дагестана особых экономических зон промышленно-производственного и туристско-рекреационного типов, что также будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в экономику.

Безусловно, одной из главных задач органов власти любого уровня является создание максимально комфортных условий для ведения бизнеса, в том числе путем снятия существующих ограничений и минимизации рисков. Считаю, что именно содействием развитию предпринимательства сегодня можно добиться увеличения рабочих мест и налоговых поступлений, повышения доходов граждан и снижения уровня бедности. Поэтому одним из важнейших направлений нашей деятельности является снятие многочисленных административных барьеров, упрощение процедуры регистрации юридических лиц с использованием принципа "одного окна". Одновременно мы взялись за упорядочение деятельности контролирующих организаций, которые своими постоянными проверками буквально душат предпринимателей, не дают им стабильно работать. Теперь плановые проверки у нас будут носить комплексный (совместный) характер, проверяющие не будут ходить один за одним и отвлекать предпринимателей от текущей деятельности, предполагается также организовать телефон доверия, по которому можно будет сообщить о неправомерных действиях контролеров. Особенно важным для экономики республики, где около 60 процентов являются жителями села и более 25 процентов валового регионального продукта создается в сельском хозяйстве, является земельный вопрос. Здесь предполагается завершить разграничение прав государственной собственности на землю по уровням власти, максимально упростить процедуру закрепления земель для ведения личного подсобного хозяйства, дачных и садовых участков. Следует отметить, что личные подсобные хозяйства в республике производят более 80 процентов сельхозпродукции.

Начаты мероприятия по реали#172;зации административной реформы, что позволит снизить издержки бизнеса на преодоление административных барьеров, ограничить вмешательство государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, повысить эффективность деятельности органов исполнительной власти, качество и доступность государственных услуг.

РГ " А какие политические задачи, исходя из специфики региона, требуют особого внимания?

Алиев " Уверен, что одной из важных задач является возвращение доверия народа к органам власти. Об этом я говорил и в своем послании Народному Собранию Республики. Для изменения ситуации необходимо свести к минимуму коррупцию в эшелонах власти. Другая задача - обеспечение безопасности граждан. Для ее решения необходимо в первую очередь искоренить социальные корни терроризма, повысить авторитет власти, прежде всего, за счет правильных кадровых решений, осуществления административной реформы. Для этого в Дагестане на замещение вакантных должностей в органах государственной власти осуществляется набор на конкурсной основе, главные критерии - профессионализм, компетентность, ответственность. Принимаются меры для обеспечения прозрачности и открытости действий руководителей. Народным Собранием республики принят закон "Об Общественной палате" в первом чтении, введен пост уполномоченного по правам человека, принят соответствующий закон.

РГ " Насколько эффективна политика руководства по налаживанию интеграционных связей?

Алиев " Сегодня в более чем пятидесяти субъектах России и шести странах СНГ созданы представительства Дагестана, осуществляющие координацию торгово-экономического сотрудничества. Они оказывают содействие деловым партнерам в изучении дагестанского рынка, проведении торгово-промышленных выставок и других мер приятии, способствующих укреплению и развитию двусторонних связей. Открываются фирменные магазины для реализации нашей продукции в регионах страны, передаются в аренду торговые площади, заключаются договоры на поставки из республики свежих овощей, фруктов, плодоовощных рыбных консервов, винно-водочной и коньячной продукции, изделий народно-художественных промыслов, а в республику завозим продукты питания, зерно, товары легкой промышленности, мебель и электробытовую технику. Проводятся выставки ярмарки наших товаропроизводителей в регионах России. На торгово-экономические мероприятиях в Махачкалу приезжает все больше гостей из других субъектов. Так, на проведенном в прошлом году в столице Дагестана Экономическом форуме приняли участие 114 российских компаний и кредитных организаций и 28 иностранных.


Магомед Сулейманов
"Российская газета"
30.06.2006
http://www.president.e-dag.ru/index.php?showfile=1&fid=38&p=documents&categ=7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован