Эксклюзив
13 января 2022
615

Вернуть контроль над оружием МВД? Эксперт объяснил, почему это логично

Глава СК Александр Бастрыкин предложил вернуть контроль за оружием в МВД. Инициативу оценил в эфире радио Sputnik бывший оперативный сотрудник МВД России Михаил Игнатов.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил передать МВД от Росгвардии контроль за оборотом гражданского оружия, передает РИА Новости. Он указал на необходимость ужесточения контроля в этой сфере, восстановив процедуру осуществления органами внутренних дел контрольных функций за оборотом оружия и патронов. Также Бастрыкин напомнил, что СК выступает с этой инициативой после ряда резонансных происшествий.

В эфире радио Sputnik бывший оперативный сотрудник МВД России Михаил Игнатов отметил, что инициатива главы Следственного комитета логична, контроль оружия в России – историческая прерогатива структур МВД.

"У нас испокон веков контроль за оборотом оружия был за МВД, я считаю, это правильным. А Росгвардия – это все-таки силовое подразделение, оно ближе к вооруженных силам, чем к оперативным службам. В Росгвардии практически нет оперативных подразделений. Борьба с незаконным оборотом оружия возложена на МВД, логично было бы и контроль за законным оборотом оружия возложить также на МВД", – отметил Михаил Игнатов.

 

Он пояснил свою позицию.

 

"Во-первых, возбуждение уголовных и административных дел, в случае каких-то нарушений законных положений и инструкций, – это компетенция органов внутренних дел. Во-вторых, участковые уполномоченные, как сотрудники МВД, они также контролируют сохранность, правильность сохранения оружия и его наличия у тех, кто приобрел его официальным путем. Это также относится к компетенции МВД. Я также считаю, что лицензионно-разрешительные подразделения также должны относиться к МВД, здесь я согласен с Александром Бастрыкиным и поддерживаю его предложение", – считает Михаил Игнатов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован