15 июля 2000
985

Верный курс `Карелии`

Недавно, знакомясь с работой акционерного общества "Туркомплекс "Карелия", услышал от его генерального директора Валентины Максимовой такой рассказ:

- Когда меня избрали руководителем, - поведала она, - я стала видеть один и тот же сон. Плыву на корабле, а корабль - здание нашего туркомплекса. Оно и в самом деле похоже на корабль, особенно если смотреть на него с озера. Мне надо повернуть его в другую, правильную сторону, и я делаю это.

- Оверштаг? - спрашиваю у собеседницы.

- Не знаю, что такое оверштаг, - смеется Валентина Ивановна, - но сделать поворот мне удалось. С помощью коллектива, конечно.

Оверштаг и есть поворот судна против линии ветра с одного галса на другой.

Валентина Максимова генеральным директором "Карелии" избрана в 1997 году, когда предприятие практически стало банкротом.

В.Максимова, возглавлявшая до избрания ее гендиректором рестораны "Карелия" и "Ток" в составе туркомплекса, сумела убедить коллектив попробовать избежать банкротства.

Ей поверили. О вещем сне она никому до недавнего времени не рассказывала. Но переменить галс, следуя которому туркомплекс все более и более приближался к зоне банкротства, на курс финансового оздоровления готовилась серьезно и основательно.

В.Максимова - экономист, закончила Ленинградский институт советской торговли, многие годы руководила предприятиями общепита в Петрозаводске.

Вдруг да и придумала, исходя из собственного опыта и накопленных знаний, эффективный выход из кризисной ситуации. Действия, предпринятые В.Максимовой на поприще генерального директора акционерного общества могут показаться обычными, обескураживающе простыми, неэффективными.

Со своей командой и начала "менять курс".

Суть его была в том, чтобы убедить каждого сотрудника работать на совесть, на общую цель. Своими силами на скудные средства начали наводить порядок в гостиничных номерах, в коридорах и холлах, в ресторанных помещениях. Где подмажут, где подкрасят, где занавески повесят. На глазах начал меняться облик туркомплекса. А это на клиентов подействовало в первую очередь, приток их увеличился.

Вот что говорит о времени и делах Валентина Максимова:

- Мы понимали, что если не рассчитаться с долгами, то нас просто раздавят. Поэтому расчет с долгами поставили на первое место. Пришлось нелегко. Разумеется, рассчитываться по долгам прошлых лет и делать текущие перечисления, в том числе и обязательные, возможно только при работающем производстве, если зарабатываются деньги. Прежде всего постарались до минимума снизить непроизводственные расходы, интенсифицировать труд персонала. Сознательно оставив на потом решение некоторых социальных проблем, отремонтировали 4 этажа гостиницы.

Увеличив объем предоставляемых услуг, добились определенных успехов. Наладив отношения с ведущими туристическими фирмами, в том числе Москвы, Петербурга, Петрозаводска, используя рекламу, добились того, что заполняемость гостиницы стала расти, появился доход. В ресторанах "Карелия" и "Ток" значительно увеличилось количество посетителей за счет улучшения качества выпускаемой продукции, введения новых форм обслуживания, культуры обслуживания. В общем, посетителя не только ждем, а идем ему навстречу, ищем его, привлекая качеством обслуживания и ассортиментом услуг. Казалось бы, велика ли доля в доходах автостоянки, сауны, бара, но и здесь налицо творческий подход. В баре появились бильярдные столы, в сауне ввели ночные сеансы. Коллектив предприятия уверен в будущем. Эта уверенность основана на трезвом расчете, подкреплена организационными усилиями, повседневной работой.

Туркомплекс "Карелия" в любой момент готов принять гостей. Скажем прямо: здесь есть все. Гостиница на 270 мест, стоянка для автомобилей, сауна, два ресторана, бар. Недавно в гостинице открыли специальный номер для молодоженов. А в ресторане "Ток" сегодня можно насладиться не только хорошей кухней, но и в располагающей обстановке послушать живую музыку арфы.

В рассказе В.Максимовой превалирует слово "мы". Это правильно.

В.Максимова не только высококвалифицированный экономист, хозяйственник. Она еще и... массовик-затейник по совместительству. Работники комплекса рассказали мне, что однажды на новогоднем утреннике для их детей они долго не могли определить, кто же это так мастерски изображает Бабу-Ягу. Решили, что кто-то из артистов приглашен. Каково же было их изумление, когда из-под париков и нарядов им объявилась Валентина Ивановна!

- Люблю быть с людьми и на людях, - признается она. - Потому и к общественной работе всегда тяготела. Это мне и в теперешних делах помогает.

Что касается общественных нагрузок, то они у Максимовой и сейчас есть. Уже пять лет она, при полной поддержке Л.Шкаевой, член президиума республиканского комитета профсоюза работников культуры.

- Многому научилась у Людмилы Сергеевны Шкаевой, у нее большой опыт руководства общественной организацией, широкие связи, на которые она и меня вывела, - поддерживает В.Максимова. - Благодаря этому и мое общественное положение высокое.

Немаловажно и то, что как хозяйственный руководитель я работаю в полном контакте с профсоюзом туркомплекса, нахожу у него поддержку во всех начинаниях.

...Вот такой оверштаг получился у Валентины Максимовой. Сон, как говорится, в руку.

Виктор КИРЯСОВ

www.dizzaster.ru

15.07.2000
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован