14 ноября 2005
889

Вероника Дударова: В оркестре только одна национальность - музыкант

Трудно ли женщине быть дирижером симфонического оркестра? Какие качества для этого необходимы? Помогают ли национальные корни? Об этом и многом другом корреспонденту "РГ" рассказала народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России, академик Международной академии творчества Вероника Дударова.

Российская газета ` Расскажите о ваших национальных корнях.

Вероника Дударова ` Мой отец - осетин, мама - осетинка, и я тоже - осетинка, но наша семья была абсолютно европейского типа. Не помню, чтобы мы отмечали национальные праздники или готовили какую-то особую еду. У нас была ультраинтеллигентная и образованная семья. Меня с детства учили играть на фортепьяно, танцевать, я изучала иностранные языки. Правда, моя национальность подарила мне очень сильную волю, благодаря которой я и стала дирижером.

РГ ` Правда, что женщин-дирижеров в мире очень мало?

Дударова ` В России, например, я единственная женщина-дирижер и руководитель симфонического оркестра. Человек, который стоит за пультом, должен решать много проблем, быть очень волевым и самое главное - иметь талант. В этом смысле между женщиной и мужчиной нет никакой разницы.

РГ ` А национальность человека играет какую-нибудь роль?

Дударова ` Думаю, что никакой. В оркестре есть только одна национальность - музыкант. Знаете, проблема разных наций и разных вер очень старая, но ее не нужно преувеличивать. Люди из многочисленных углов земли не могут быть одинаковыми по вере, культуре, образованию. Люди разные - так было всегда. Я не понимаю, почему сегодня происходит обострение националистических взглядов и экстремизма. Лично я ни с чем подобным никогда не сталкивалась. Возможно, потому, что у меня нет ярко выраженной национальной внешности, а может, мне просто повезло жить в интеллигентной, образованной среде.

РГ ` Как можно бороться с националистическими взглядами?

Дударова ` Оборона должна быть сильнее, чем нападение. А самое мощное средство - культура. Воспитание, самовоспитание, широкий круг интересов - вот что надо пропагандировать в обществе. Если человеку не хватает образования и интеллигентности, он позволяет себе не очень хорошо относиться к людям с другим цветом кожи. Я же люблю всех людей. И вообще не понимаю, почему должно быть иначе.

РГ ` Как давно вы живете в Москве?

Дударова ` Где-то лет пятьдесят или даже больше.

РГ ` Сильно город изменился за это время?

Дударова ` Все происходит так, как и должно. У нас огромный мегаполис, где живет огромное количество людей, и каждый, если захочет, может найти свое место. Главное только иметь желание, внутреннюю культуру и голову на плечах, а еще сильный характер, чтобы идти своим путем. Москва - город возможностей, сюда едет множество людей. Им надо где-то жить. Естественно, что город растет, строятся новые дома. Жаль, конечно, что при этом разрушаются старые, но Москва - не памятник. Это не музей, который можно оставить в первобытном состоянии.

РГ ` А не возникало желания уехать жить в другое место?

Дударова ` В свое время меня называли лягушкой-путешественницей, потому что я очень любила путешествовать и объездила много стран и континентов. Я даже стала записывать названия стран и городов, где побывала, чтобы не забыть. Но сколько бы меня ни приглашали в другие страны, я всегда говорю, что никогда в жизни никуда из России не уеду. Я ее очень люблю. Она мне дорога и как место моего рождения, и как место моего формирования. Всему, что умею, я научилась именно в России.

РГ ` Вероника Борисовна, раскройте секрет вашего долголетия.

Дударова ` Секрета нет. Это от Бога, от природы. А еще колоссальная тяга всегда и ко всему. Я не могу прожить день зря, ничего не узнав и не сделав. Нужно себя развивать каждый день, иначе зачем жить интеллигентному человеку.

Наталья Лебедева

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N3924 от 14 ноября 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован