20 ноября 2012
11914

Вероятно, по министерствам ключевым волна пройдет, начиная с `Росатома` и заканчивая `Ростехнологиями.....

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/

В фонде Marshall Capital, который ранее возглавлял президент "Ростелекома" Александр Провоторов, во вторник проходят обыски. Основателя фонда доставили в следственный комитет для допроса по делу о мошенничестве. Опрошенные "Ъ" эксперты предположили, с чем связаны эти обыски и каковы мотивы преследования топ-менеджера "Ростелекома" и крупнейшего миноритария компании.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: "Что касается федерального уровня, то, конечно же, здесь основные игроки - это профильный министр, глава Минкомсвязи господин Никифоров, который пришел из Татарстана и который пытался как раз, как известно, летом этого года, а точнее, даже раньше, с момента назначения, сменить руководство "Ростелекома". Более того, он пытался продвинуть даже своего зама, но, как известно, тогда это не вышло, не вышло так же, как и смена главы совета директоров "Связьинвеста"".

Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров: "Надо различать борьбу с коррупцией и борьбу с коррупционерами. Различие примерно такое: если вы не любите тараканов на кухне, то лучший способ, как известно, держать кухню в чистоте. Есть и более наивный способ - это бегать за тараканами с такими "пшикалками", которые вроде бы должны их заморить. Как известно, такой способ приводит к ускорению естественного отбора, быстро выводятся тараканы, которые ко всем этим "пшикалкам" абсолютно бессмертны и размножаются сколько хотят. Вот разница между борьбой с коррупцией - это держать кухню в чистоте, и борьбой с тараканами - это бегать за тараканами".

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев : "Вообще, когда происходят подобного рода события, цель одна, на самом деле. Вот если говорить о позиции руководства страны, мне кажется, что давно назрела необходимость наведения определенного порядка. Потому что коррупция действительно свои щупальца запустила уже во все сферы деятельности".

Руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская: "Колоссальное недоверие к власти, которое в последние годы сформировалось, связано с тем, что одна говорильня, а нет реальных дел. Люди хотят реальных дел. Люди видят, что эта коррупция есть. Они сталкиваются с ней постоянно в СМИ, в интернете".

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов: "Коррупция является естественным элементом политической системы России. По сути, антикоррупционные идеи часто являются антигосударственными. Поэтому я думаю, что есть локальные конфликты, но в целом нет поколения опричников, которое может прийти на смену действующей элите. Я думаю, что радикальных перемен правил игры ожидать, конечно, не следует".

Бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов: "Дмитрия (сын Юрия Скуратова, юридический представитель Marshall Capital. - "Ъ") сразу повезли на допрос, я узнал о том, что оперативно-следственная группа приехала по адресу, где сын зарегистрирован, но не живет, а нужно было обеспечить доступ. Никогда не обсуждал с ним эту тему. Историю про "Нутритек" слышал из СМИ, интересовался. Больше вопросов здесь, чем ответов. ВТБ изначально с этим вопросом обращался в суд, причем в Лондоне, что демонстрирует элемент недоверия ВТБ нашей правовой системе. Они суд проиграли. Верхушка наших силовых структур имеет тесные неформальные отношения с ВТБ, который в итоге и попросил подсобить с возвратом кредита. И заработала машина преследования. Уголовная юстиция в нашей стране приходит на помощь, когда нужно прояснить подобные вопросы".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил "Ъ", что читал о процессуальных действиях в отношении президента "Ростелекома" и его крупнейшего миноритария.
- Александр Провоторов считается протеже Игоря Щеголева, экс-главы Минкомсвязи, а ныне помощника президента России. Константин Малофеев в бытность господина Щеголева министром, стал топ-менеджером "Связьинвеста", членом совета директоров "Ростелекома" и крупнейшим акционером оператора. Есть ли у правоохранительных органов вопросы в этой связи к господину Щеголеву?
- Насколько мне известно, никаких вопросов нет. Говорить о протеже или не протеже неуместно. Существует механизм назначения и избрания на конкретные должности. Кандидатуры поддерживаются или не поддерживаются - это нормальная практика. Так что вопрос некорректен.
- В сентябре Минкомсвязи предложило правительству отправить в отставку Александра Провоторова. В октябре администрация президента заблокировала это решение. А теперь оказалось, что он может быть замешан в незаконных действиях...
- Есть работа, которая связана с административным управлением компании и есть мнение администрации и правительства на этот счет. Хотя компания живет по своим законам. А есть незаконные действия тех или иных сотрудников, которых могут обвинять. Это не значит, что они совершили эти действия. Вину должен доказать суд. Работа правоохранительных органов не имеет никакого отношения к работе президента и правительства. Это разные измерения.

www.kommersantfm.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован