В статье высказывались предложения, что для того чтобы не произошла остановка промышленных предприятий Центрального района города, включая ТЭЦ, компанией «Инженерная система» был подготовлен проект. В проекте предлагалось заменить десятки километров стальных трубопроводов для подачи речной воды на пластмассовые. Кроме того, был предложен прогрессивный метод прокладки трубопроводов «труба в трубе». Этот метод был протестирован на ВАЗе. В проекте был дан расчёт затрат и указаны суммы, но к реализации проекта не приступили, в связи с отсутствием источника финансирования. В Автозаводском районе, в связи с тем, что длина трубопроводов значительно больше, вероятность аварии в несколько раз выше. Кроме того, здесь требуется модернизация очистных сооружений.
По нашим сведениям властными органами города и региона пока ничего не делается и город не готов к возможной экологической катастрофе. Надо иметь в виду, что объём работ в зависимости от объёма катастрофы займёт значительного времени, а если случится в зимний период, то город может остаться без тепла.
Недавно в Самаре произошло несколько крупных коммунальных аварий. В результате чего 300 домов осталось без отопления. Губернатор Самарской области отметил, что следует разработать комплексную программу модернизацию сетей в регионе и поручил министру энергетики дать сводный отчёт по ремонтным планам и инвестпрограммам всех ресурсноснабжающих организаций области.
«Даю поручение приступить к разработке таких планов на территории региона в целом. В первую очередь нужно выделить Самарско-Тольяттинскую агломерацию. У нас должны быть комплексные планы по развитию и модернизации сетей», заявил губернатор.
Видимо, лёд тронулся.
В.Волохович, к.т.н., бывший начальник отдела водопровода и канализации проектного управления ВАЗа, ветеран ВАЗа, эксперт газеты «Семь Верст».