20 октября 2009
1944

Вертикаль снова укрепляют

Президент хочет сам назначать губернаторских замов

Комитет Госдумы по делам Федерации и региональной политике одобрил вчера законопроект Дмитрия Медведева об уточнении сроков представления партиями кандидатов в губернаторы для их утверждения президентом. Однако кроме уточнения сроков в законопроекте предлагаются два новых основания для назначения президентом временно исполняющего обязанности руководителя региона. Например, "в целях охраны прав и законных интересов граждан" глава государства может назначить врио, по сути, вопреки Конституции или местному уставу.

Думский комитет по делам Федерации и региональной политике вчера обсудил предложенные Дмитрием Медведевым поправки к законам об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ и о политических партиях. Напомним, что президент, получив опыт работы с "Единой Россией", которая сейчас активно выдвигает на его рассмотрение претендентов на губернаторские посты, решил, что существующие в законодательстве сроки слишком большие. И предложил их изрядно сократить - фактически в два раза. Профильный комитет вчера рекомендовал нижней палате проголосовать за президентскую инициативу в первом чтении в эту пятницу, чтобы в начале ноября документ можно было принять в целом.

Между тем кроме сокращения сроков в законопроекте решаются и некоторые проблемы во взаимоотношениях федеральной и региональных властей. К примеру, Медведев предложил предоставить ему право назначать временно исполняющего обязанности главы региона в том случае, если полномочия действующего истекли. В законопроекте не уточняется, почему же в этом случае просто не назначить нового губернатора. Собеседник "НГ" в аппарате профильного комитета предположил, что "это явно страховочная норма на тот случай, если консультации между президентом и премьером будут слишком затягиваться".

А другую норму, предложенную Медведевым, никто из аппаратчиков даже прокомментировать не смог. Дело в том, что в законе об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ в принципе есть общее положение: "В случаях, когда высшее должностное лицо субъекта РФ временно (в связи с болезнью или отпуском) не может исполнять свои обязанности, их исполняет должностное лицо, предусмотренное Конституцией (уставом) субъекта РФ". Президент предлагает сделать из этого правила исключение, взяв на себя право самому назначать врио губернатора. Причем не очень понятно, когда он будет этим правом пользоваться, а когда - нет. "В случае, если высшее должностное лицо субъекта РФ по тем или иным обстоятельствам (состояние здоровья, другие обстоятельства, временно препятствующие осуществлению полномочий) не может осуществлять свои полномочия, президент в целях охраны прав и законных интересов граждан вправе назначить временно исполняющего обязанности" - вот так неопределенно прописывается новое право главы государства в отношении региональных властей.

Корреспондент "НГ" попытался выяснить у депутатов, что означает новая норма. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, состоящий в комитете по региональной политике, заявил, что постоянная корректировка процедуры назначения и отставки глав регионов привела к тому, что она "не просто стала абсолютно коррупционной, но и, как показали последние выборы, заставляет губернаторов нарушать чуть ли не все нормы законов". Руководитель субъекта РФ, пояснил депутат, теперь кровно заинтересован в том, чтобы провести в региональный парламент своих людей, которые потом его выдвинут и будут за него голосовать. "А с другой стороны, натягивание вопреки законам и здравому смыслу высокого результата одной партии губернатору нужно для того, чтобы показать Москве, что он лоялен и понимает суть внутренней политики руководства страны".

Поэтому, считает Решульский, было бы честнее просто приостановить на 2-3 года процедуру представления партиями кандидатов в губернаторы президенту. И пока коррупционные механизмы не ликвидированы, уверен он, лично президент должен назначать глав регионов. И, конечно, нести ответственность за своих выдвиженцев.

20.10.2009
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован