04 октября 2000
2642

Вертикальная `Татнефть`

Два года назад, выступая на собрании акционеров "Татнефти", президент Татарии Минтимер Шаймиев рекомендовал менеджерам компании проводить более агрессивную политику и поскорее завершить создание собственной базы переработки. Как только "Татнефть" стала приобретать пакеты акций сторонних предприятий, пошли разговоры о захвате нефтяниками самых лакомых кусков. Между тем это и есть выстраивание вертикально интегрированной корпорации. Об этой программе рассказал нашему корреспонденту Елене ТАРАН генеральный директор "Татнефти" Шафагат ТАХАУТДИНОВ.

-- Шафагат Фахразович, вертикальной интеграции не может быть без создания собственной базы переработки. Ранее обсуждались вопросы покупки "Татнефтью" нефтехимических предприятий Башкирии, Нижегородской области, Украины. Почему же "Татнефть" решила строить новое производство -- Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод? Ведь купить готовое предприятие по идее проще и дешевле.

-- Дешевле, возможно. Но правильнее ли? Мы начали строить Нижнекамский НПЗ не потому, что у "Татнефти" появились лишние деньги. Поверьте, мы не раз и не два взвешивали все "за" и "против". И аргументы в пользу строительства оказались весомее, чем доводы наших оппонентов...

--- ...которые утверждали, что мощности российских нефтеперерабатывающих заводов загружены на 50--70%, что из-за отсутствия сырья еле-еле работают НПЗ на Украине, в Белоруссии и Казахстане. Нужно ли создавать новые?

-- Отвечаю -- нужно. Во-первых, потому, что техническое состояние большинства предприятий (а они были введены в строй в 30--60-е годы) не соответствует современным требованиям. Глубина переработки там не достигает 66%. Между тем в развитых странах этот показатель составляет 90%. Лет через пять-шесть российские нефтеперерабатывающие заводы безнадежно устареют, и мы снова окажемся перед проблемой строительства собственного НПЗ.

Во-вторых, посмотрите на структуру наших запасов. Сегодня более 60% добычи приходится на высокосернистую нефть. Подчеркну: в России сегодня нет завода, который был бы ориентирован на высокоэффективную переработку столь сложного сырья. Нижнекамский НПЗ будет перерабатывать в основном "тяжелую" татарскую нефть и производить из нее продукты по качеству не хуже, чем из нефти девонской. При этом и глубина переработки составит более 80%.

Сегодня "Татнефть" обладает 63% акций Нижнекамского НПЗ. Имея над ним контроль, мы сможем выстроить всю цепочку -- от скважины до бензоколонки. При этом устанавливая оптимальные цены. Только так мы сможем выдержать конкуренцию с другими компаниями.

-- В какую сумму обойдется строительство завода?

-- Общая ориентировочная цена проекта (а он включает два этапа) составляет 1 млрд долларов. На сегодняшний день "Татнефть" вложила в строительство около 1,5 млрд рублей. Мы, по сути, авансируем все строительные работы, так что в деньгах подрядчики не нуждаются. Необходимо отметить, что "Нижнекамскнефтехим" получил кредит под гарантию Ex-Im Bank в размере 115 млн долларов для закупки оборудования. Оно уже поступило в Нижнекамск, сейчас идет монтаж. Думаем, что к концу 2001 года первая очередь завода выдаст первую продукцию -- это дизельное топливо с низким содержанием серы, авиакеросин и строительные битумы. На втором этапе ассортимент расширится. Мы сможем выпускать автомобильные бензины марок от А-76 до А-98. Не знаю, убедил ли я вас в необходимости строительства нового завода, но власти республики нас поддержали.

-- Они поддержали вас и в другом, отдав в ваши руки местную шинную промышленность. Опять же в надежде на то, что "Татнефть" сможет спасти тонущую "Нижнекамскшину".

-- Я так думаю, что правительство приняло правильное решение. Получив в управление пакет акций (более 34%) этого предприятия, мы должны выстроить нормальную экономику во всех звеньях цепи: "Татнефть"--"Нижнекамскнефтехим"--"Нижнекамскшина". Когда нам это удастся сделать за счет цены на шины и их качества, мы сможем вернуть утерянные рынки.

-- Говорят: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Дешевые шины тоже могут не пользоваться спросом, если они не будут соответствовать современным требованиям...

-- Кто же спорит. Именно поэтому "Татнефть" готова вкладывать в это производство свои собственные средства. В ближайшее время совет директоров обсудит все инвестиционные проекты, наиболее перспективные будем реализовывать. Уже сейчас могу сказать, что мы будем поддерживать проект модернизации шин для легковых автомобилей. Его эффективность у нас не вызывает сомнений.

-- А хватит ли у компании ресурсов, чтобы одновременно реализовывать два столь серьезных инвестпроекта -- строительство Нижнекамского НПЗ и спасение "Нижнекамскшины"? Кстати, "Татнефть" ведь пока не подписала соглашение о реструктуризации долгов с клубом кредиторов...

-- В настоящее время "Татнефть" увеличивает объемы и расширяет направление капитальных вложений. Их ожидаемый объем в нынешнем году превышает уровень прошлого года в 2,5 раза. Компания планирует и в 2001 году сохранить достигнутый уровень капитальных вложений. Такие оптимистические прогнозы основаны прежде всего на том, что в 2001 году намечается увеличить добычу нефти на 1 млн т, что позволит получить дополнительные источники финансирования новых проектов.

Что касается долгов по клубу кредиторов, то на сегодняшний день достигнута внутренняя договоренность о реструктуризации и ведется работа по получению лицензии Центробанка. До настоящего времени "Татнефть" независимо от подписания этого соглашения точно и в сроки выполняла обязательства по погашению долгов. Оставшаяся же сумма долгов будет погашена в оговоренные с клубом кредиторов сроки.

-- Первоначально планировалось, что средний уровень добычи по Татарии в объеме 30 млн т нефти будет достигаться за счет роста добычи со стороны независимых нефтяных компаний. "Татнефть" в этой ситуации получит возможность передохнуть и чуть-чуть снижать добычу. Недавно президент республики Минтимер Шаймиев поставил перед "Татнефтью" задачу удерживать добычу на уровне 1999 года. За счет каких резервов "Татнефть" эту задачу может решить?

-- Обеспечивать уровень добычи в объеме 30 млн т придется совместными усилиями "Татнефти" и независимых нефтяных компаний, совместных предприятий, которые работают в нашей отрасли.

Что касается непосредственно "Татнефти", то мы надеемся, что и в 2001 году в бюджете республики будет предусмотрено налоговое стимулирование добычи нефти из нерентабельных скважин, из новых месторождений и за счет увеличения нефтеотдачи пластов, а также пуска скважин из бездействующего фонда.

-- Известно, что "Татнефть" активна на рынках Ирака и Ирана. Нельзя ли рассказать об этом подробнее?

-- На нефтяном рынке Ирана и Ирака наша компания присутствует уже пять лет. Там работают наши представительства. В последние два года деятельность компании в этом регионе перешла в плоскость практических дел. Есть действующие контракты по услугам и продаже технологий. Например, два долговременных контракта с нефтяными компаниями Ирана. Во время последнего визита делегации "Татнефти" во главе с премьер-министром Татарии Миннихановым в Иран состоялся ряд встреч с высокопоставленными руководителями нефтяной отрасли. Был подписан протокол о взаимовыгодном сотрудничестве.

Нефтяников и Ирана, и Ирака интересуют технологии разведки, повышения нефтеотдачи пластов, подготовки нефти, борьбы с коррозией, перевод фонтанных на механизированные способы добычи и др.

Кроме нефтяной тематики, эти две страны заинтересованы в приобретении другой продукции, например, "Казанькомпрессормаша", вертолетного и авиационного заводов, Зеленодольского судостроительного завода и др. "Татнефть" может помочь потребителям этих стран в приобретении интересующей их продукции.

Приоритетами в работе с Ираком для нас является совместная разведка и разработка месторождений на основах раздела продукции, поставка оборудования в рамках международной программы "Нефть в обмен на продовольствие". В настоящее время продолжаются работы по двум контрактам на бурение 78 скважин. Нефтяные специалисты Ирана и Ирака, кроме того, проходят обучение и стажировку на базе "Татнефти".

-- Как, на ваш взгляд, повлияет на состояние нефтяной отрасли решение ОПЕК об увеличении добычи нефти?

-- Мы не исключаем, что решение ОПЕК об увеличении добычи нефти может привести к снижению ее цены. И при расчете прогноза на 2001 год закладываем среднюю цену нефти, без учета ее высоких колебаний. Поэтому даже в этой ситуации за счет увеличения объемов добычи и средних цен на нефть, заложенных в прогнозы, "Татнефть" будет иметь достаточно финансовых ресурсов для устойчивой работы и реализации намеченных проектов.



Елена ТАРАН
http://www.vremya.ru/2000/139/8/1943.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован