11 января 2009
2448

Весь на выборы

Умер Алексей Головков

Сегодня в Москве будет похоронен Алексей Головков. Его бывшие соратники называют господина Головкова "настоящим политиком, которому был важен результат, а не должность".

Родился 31 мая 1956 года в городе Североморске Мурманской области. В 1979 году окончил Московский институт электронного машиностроения. Кандидат экономических наук. До 1981 года работал в НПО "Дельта", затем в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, в 1986-1990 годах - в Институте экономики АН СССР. В 1989 году после образования межрегиональной депутатской группы съезда народных депутатов СССР вошел в ее секретариат. Летом 1991 года стал советником госсекретаря России Геннадия Бурбулиса. С ноября 1991 года по январь 1993 года был руководителем аппарата правительства. 1993-1998 годы - депутат Государственной думы. В 1995 году возглавил организационно-методическую комиссию в совете движения "Наш дом - Россия". В 1998-2004 годах занимал должности гендиректора Росгосстраха, Промышленно-страховой компании и исполнительного директора ФК "Никойл". С апреля 2004 года - начальник секретариата вице-премьера Александра Жукова.

Политическая карьера Алексея Головкова началась с клуба избирателей при Академии наук, который на выборах народных депутатов СССР в 1989 году поддерживал кандидатуру Андрея Сахарова. Господин Головков не был кандидатом в депутаты на тех выборах. Но он стал "одним из первых людей в России, который понял, что такое выборы и как их надо проводить", считает Аркадий Мурашев, гендиректор Центра либерально-консервативной политики. Не исключено, что свою роль в этом сыграли семинары, которые в 1989 году проводили в Москве американские специалисты в области избирательных технологий. Алексей Головков очень скоро стал "высокопрофессиональным технологом". Но политтехнологии для него были всегда всего лишь средством достижения цели. А целью для него, по словам господина Мурашева, были "реформы".

Считается, что именно господин Головков, будучи помощником госсекретаря Геннадия Бурбулиса, познакомил своего шефа с Егором Гайдаром. Впрочем, совершенно точно, что именно Алексей Головков осенью 1991 года организовывал "мозговые штурмы" группы экономистов во главе с господином Гайдаром - из предложений этой группы и выросло "правительство реформаторов" во главе с президентом Борисом Ельциным и Егором Гайдаром. Алексей Головков стал главой аппарата кабинета министров и покинул его после того, как господина Гайдара сменил Виктор Черномырдин.

С 1993 по 1999 год господин Головков активно работал в сфере избирательных технологий. Он был среди создателей блока "Выбор России" во главе с Егором Гайдаром и его организатором на первых думских выборах в 1993 году. "Выбор России" занял второе место (первое получила ЛДПР), набрав около 15,5% голосов и проведя несколько десятков одномандатников. Ту "кампанию принято считать провальной", так как "партия власти" не получила большинства мест в Госдуме, напоминает Вадим Желнин (в 1993 году исполнительный секретарь Центра либерально-консервативной политики, ныне гендиректор ассоциации "Табакпром"). Но теперь-то ясно, "что правые в ту кампанию получили такой результат, которого они больше уже никогда не смогли получить".

К думским выборам в 1995 году Алексей Головков раскручивал новую партию власти "Наш дом - Россия" во главе с премьер-министром Виктором Черномырдиным. Господин Желнин напоминает о том, что популярны в стране "тогда были левые", и подчеркивает, что "Наш дом - Россия" противостоял им как правый проект: "То есть идеологически Алексей остался верным себе, но в отличие от лидеров ДВР и "Яблока" он уже тогда понимал, что правые не выживут, если будут заботиться о собственных белоснежных воротничках".

Точно так же не изменил он своей идеологии и в 1996 году, когда на президентских выборах вел кампанию генерала Александра Лебедя, занявшего третье место в первом туре. Друзья господина Головкова утверждают, что он не симпатизировал генералу, однако участие господина Лебедя в гонке ослабляло шансы коммунистов и повышало шансы Бориса Ельцина.

На выборах 1999 года господин Головков работал с проектом первоначально называвшимся "Медведь" (межрегиональное движение "Единство"). Именно из него впоследствии выросла "Единая Россия". "Начинали с нуля, имея в запасе всего три месяца,- вспоминает нынешний глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров, в 1999 входивший в команду "медведей".- И смогли обойти блок "Отечество - вся Россия", победа которого, как казалось, была предопределена".

Алексея Головкова "невозможно называть технологом, он был стратегом", считает Владимир Рыжков (экс-лидер фракции НДР в Госдуме второго созыва, ныне независимый политик), он "был стратегом, тактиком и организатором", который умел не только выдвигать "креативные идеи, но и сам добивался их полной реализации". "Этот человек с его умом и его достижениями мог получить любую должность, но он от них отказывался",- говорит господин Федоров. По его мнению, господин Головков остался, "единственным, кто пришел в политику в конце 80-х и не ушел". По мнению господина Рыжкова, "он был настоящим политиком, которому важен результат, а не чиновником, который дорожит должностью". Вадим Желнин помнит, что "именно от Алексея впервые услышал: выборы - это тяжелая работа".

11.01.2009
Виктор Ъ-Хамраев
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован