Вес. Вес в обществе…

(воспоминания бабушки и дедушки Брусникина Евгения Олеговича о сыне Олеге, родных и близких)

- Расскажи, бабуля, мне о папе. Почти три года прошло как его не стало. Не хотелось мне Вас тревожить воспоминаниями раньше. Но вот как-то в эту зиму, когда хотели уже забрать меня в армию, вспомнились мне рассказы папы о двухгодичной его службе в погранвойсках.

- Мы с дедушкой твоим познакомились в литературном объединении «Лада», когда он ещё был студентом. Я тоже была студенткой нашего политехнического института, но вечернего отделения. Хотя всю жизнь мечтала о журналистике. Поженились. Взяла академический отпуск в ТПИ. Думалось, что с твоим дедушкой уедем из Тольятти по направлению куда-то, так как тогда молодым семьям, у кого родители имели уже жильё, не светила перспектива получить отдельную квартиру в городе. А мужа моего, как молодого специалиста, взяли на ВАЗ в отдел главного конструктора КВЦ (наверное не без участия твоей прабабушки Нины Сергеевны, работавшей там же). За год  до рождения твоего папы у меня было какое-то осложнение со здоровьем, и я провалялась неделями на обследовании. Главврач, выписывая меня, честно признался, что не может мне поставить диагноз болезни, но посоветовал поберечь себя (поберечь меня советовал он и твоему дедушке Саше). Мы были молоды и беспечны: любили друг друга… И где-то через год я уже ходила к врачам, готовясь к рождению твоего будущего папы. Вот тогда наш будущий с дедушкой ребёнок и столкнулся первый раз с завистью и несправедливостью.

- Папа никогда не рассказывал о своих детских годах и своём рождении.

- Детский врач, видя мою карточку с непонятным прошлогодним диагнозом, строго запретила рожать. Написав в моей медицинской карточке красными чернилами: «Решить вопрос о допустимости беременности». Но врач-гинеколог успокоил. Мы с ним подсчитали, когда я рожу, и он заявил, что как раз в его смену. «А на детского врача не реагируй» - сказал как-то он мне – «у неё самой есть проблемы с родившимся ребёнком». Но родила я Олега на день раньше его смены. Богатыря. Весом - 4 килограмма. И этот вес почему-то сыграл решающую роль в решении медсестёр не давать мне ребёнка на кормление. Я была «молочная» роженица и «кормила» молоком детишек почти всей нашей палаты рожениц. Хорошо, рядом в палате была родившая третьего ребёнка акушерка. Она и подсказала, что я могу потребовать показать мне своего ребёнка. Потребовала. Одели соответственно и отвели в детскую, где все новорождённые лежали. Показали моего. Смотрю, а его прикармливают капельками какими-то (потом узнала – люминалом…). Потребовала приносить мне на кормление: «Почему не даёте его мне на кормление грудным молоком?». «Он у Вас выше нормы по весу» – говорит медсестра в ответ - «и ему надо чуть-чуть похудеть: чтобы он весил меньше 4-х килограммов, так нам врач прописала».

- А я, бабуль, из-за веса… не был принят на военную кафедру в институте. Но наоборот: слишком лёгким оказался для своего роста и возраста.

- Это военная кафедра Самарского Государственного Аэрокосмического Университета, куда ты поступил в год смерти папы?

- Да, бабуль. Военная кафедра там – со второго курса. Это в ТГУ – с первого. Через год начал опять проходить медицинскую комиссию для военной кафедры СГАУ, а тут начались ограничения (масочный режим) и заочная форма обучения студентов. Я, бабуль, почти не помню твоего папы, твоей мамы как и дедушкиной мамы.

- Дедушку Юру ты мог помнить ещё. И по своему первому классу. Он с твоим папой приезжал на первую твою школьную линейку. Тогда и литературное объединение ветеранов «Творческий почерк», которое создал твой прадедушка проводило встречи в одном из садиков этого квартала, где твоя школа.

- Я помню папа рассказывал, что его дедушка назвал один из детских садиков Нового города «Брусничка». Садик до сих пор так называется?

- Да. Тогда все социальные объекты Автограда (как и жилые дома, кстати) были закреплены за производствами ВАЗа. Твой прадедушка Юра был заместителем главного энергетика завода. И этому производству (Управлению главного энергетика ВАЗа) было поручено сдать в эксплуатацию один из детских садиков около лесного массива. Юрия Владимировича Брусникина официально назначили ответственным за сдачу этого садика со всеми коммуникациями и инфраструктурой. Никого и не удивило, что он предложил назвать сданный объект «Брусничка». Как это и было утверждено тогда в райисполкоме. Туда в детский садик «Брусничка» одно время мы водили и нашего сына (твоего будущего отца). Иногда (бабуля Таня тогда по вечерам училась в техникуме, а я был в командировках) из детсада «Брусничка» забирал своего внука Олега Брусникина и сам дедушка Юра… Потом садик передали под другие объекты, в том числе ряд лет там был турклуб ВАЗа. Куда мы с твоим папой частенько заглядывали перед походами в «Жигулёвскую кругосветку» и на фестиваль имени Валерия Грушина. С садика сняли одно время вывеску с его названием. Но, когда передавали в соцкультбыт города и восстановили его профильное предназначение (детский сад), - вывесили вновь его название «Брусничка».

- Твой дедуля, Женя, баюкал своего сына Олега под марш «По долинам и под взгорьям…». Тогда мы жили ещё в малосемейке на трёх хозяев. Поэтому папу твоего на выходные частенько брали к себе (по инициативам бабушек) его дедушка Юра или его дедушка Витя - мой папа. Он вернулся с войны без руки (правой), но был мастеровит… Мог, например, построить почти в одиночку и веранду к даче. Мой папа научил ремеслу и своего сына (моего брата) Павла, и твоего папу Олега. Когда моего отца не стало - Павел (уже работал учителем труда в школе) научил многим рабочим специальностям как своего сына Алексея, так и твоего отца Олега. А твой дедушка Саша был общественником и туристом, имел опыт экстремальных походов. Во многих тур.походах и поездках по городам и весям побывал с ним и Олег. А семьёй  (когда уже родился Тарас) мы частенько выбирались на дачу и турслёты, на рыбалку и по грибы. На «омиках» объехали с детьми почти всю Самарскую Луку. Дедушка Саша брал своих детей и в многочисленные пароходные экспедиции по Волге и в автопробеги по европейской России.

- А почему папа пошёл служить в пограничные войска, дедуль? Он занимался плаванием и меня, поддерживая маму, убеждал не бросать многолетние занятия греблей и подводным плаванием.

- Он сам занимался, Женя, в школьные годы плаванием. Мог стать и мастером спорта. В одном из знаковых для него соревнований в плавательном бассейне Олимп», куда Олег пригласил и свою бабушку Нину, были соревнования по плаванию «брассом». «Брусникин Олег пришёл на финиш  раньше всех» - заявил диктор. Но его засудил судья на финише, заявив: «Ты не коснулся финишнего борта. Ты же вон какой здоровый  мы бы стукнуть борт – все бы услышали». Хотя и бабуля видела явную несправедливость, но... Тогда было время, когда и в школе некие учителя географии и химии, например, могли себе позволить прилюдно «третировать» нашего сына Олега по любому поводу статусной фамилией Брусникиных (я был тогда депутатом Думы города, а брат Николай – председателем Совета народных депутатов  Автограда и народным депутатом  Верховного Совета РСФСР). Бабуле Нине подбрасывали в почтовый ящик, например, такие предвыборные стишки: «Тольяттинец, ты слышишь зуд? Это Брусникины ползут…». Что двигало, тогда, например, учителями географии и химии, третировавшего сына нашей фамилией перед одноклассниками? Олег по натуре был спокойным ребёнком. Пацаны начали на него наезжать, вторя учителям. Он долго не мог ударить обидчика. А когда ударил наглеца и тот заплакал – долго переживал (от него же отец отказался, уйдя из семьи). Учился Олег сам и всё схватывал налету. Но учительница химии нашла поводы вообще не допустить Олега к экзаменам. Соседка наша по дому Таисия Петровна, преподававшая химию в другой школе, экстерном подготовила Олега к комиссионной сдаче экзамена. Сдал чуть ли не на пятёрку (вся комиссия во главе с директором школы признала), но химичка поставила «трояк»… Как все пацаны в подростковом возрасте Олег хотел научиться драться и защищать себя. Вместе с другом и соседом Романом они заявились в клуб 8-го квартала по «карате-до». Тренер долго не раздумывая заявил: Вы ребята почти одного веса. Давайте побейтесь между собой… Итог у Олега от удара – многолетняя опухоль колена…

- В то время твой Женя дедуля (Саша) «загулял»... И я хотела уже однозначно  разводиться… Моя мама и моя сестра Лариса с братом… отговаривали. Сын наш Олег (собственно и сохранил нашу семью Брусникиных) мне просто сказал: «Мама, я не знаю как сказать в классе, что Вы с папой развелись…».

- Увы, Танюшь, семья для меня, как для женатого мужчины, почти всю жизнь была на втором месте. Можно сказать словами из песни: «Первым делом, первым делом самолёты…». «Самолётами» для меня была самореализация: творчество и общественная деятельность. Я жил не как все. Все – в дом, а я, порой – наоборот… в интересах нашего семейного будущего. Что не всегда понималось и не принималось близкими всерьёз. Но самореализация моих детей для меня была всегда превыше личной самореализации. В семьях наших родителей (Брусникиных и Мураевых) был разный жизненный уклад. Но отцы наши – фронтовики – своей сложной судьбой как-то цементировали наше семейное духовное согласие.

- Я слышал от папы, что его хотели направить служить в войска космической связи. Николай Юрьевич,  вроде, ходатайствовал. Папа говорил мне что-то и про рекомендации космонавта Джанибекова.

- В год призыва Олега он сдавал на водительские права, а мы с Киримом Кешафовичем Ашировым «со товарищи» организовывали общественную  авто экспедицию – миссию за Урал и Алтай в Тибет на автомобилях «Нива». Одним из статусных участников уникальной авто экспедиции был Владимир Александрович Джанибеков. В рамках организации экспедиции он приехал в Тольятти и остановился на коттедже семьи Ашировых. Куда меня и пригласили с Татьяной и Олегом (на нашей машине). Тарас был на занятиях в школе. Познакомились. На утро… подвёз Джанибекова и меня на официальную   встречу с руководством города уже Олег. Мы разговорились по дороге с Джанибековым и на тему службы в армии. Тогда нас всех волновали боевые действия в Чечне… Владимир Александрович советовал моему сыну пойти на службу в пограничные войска, которые тогда возглавлял генерал Николаев. Охранялась граница в те годы  ещё по линии прежней границы СССР… А мой брат Николай рекомендовал службу в войсках связи и имел какие-то договорённости по службе Олега в них. Принял решение о службе в пограничных войсках (в Сызрани на пересыльном пункте, куда приезжают за призывниками) сам Олег…

(Продолжение следует).

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован