- Расскажи, бабуля, мне о папе. Почти три года прошло как его не стало. Не хотелось мне Вас тревожить воспоминаниями раньше. Но вот как-то в эту зиму, когда хотели уже забрать меня в армию, вспомнились мне рассказы папы о двухгодичной его службе в погранвойсках.
- Мы с дедушкой твоим познакомились в литературном объединении «Лада», когда он ещё был студентом. Я тоже была студенткой нашего политехнического института, но вечернего отделения. Хотя всю жизнь мечтала о журналистике. Поженились. Взяла академический отпуск в ТПИ. Думалось, что с твоим дедушкой уедем из Тольятти по направлению куда-то, так как тогда молодым семьям, у кого родители имели уже жильё, не светила перспектива получить отдельную квартиру в городе. А мужа моего, как молодого специалиста, взяли на ВАЗ в отдел главного конструктора КВЦ (наверное не без участия твоей прабабушки Нины Сергеевны, работавшей там же). За год до рождения твоего папы у меня было какое-то осложнение со здоровьем, и я провалялась неделями на обследовании. Главврач, выписывая меня, честно признался, что не может мне поставить диагноз болезни, но посоветовал поберечь себя (поберечь меня советовал он и твоему дедушке Саше). Мы были молоды и беспечны: любили друг друга… И где-то через год я уже ходила к врачам, готовясь к рождению твоего будущего папы. Вот тогда наш будущий с дедушкой ребёнок и столкнулся первый раз с завистью и несправедливостью.
- Папа никогда не рассказывал о своих детских годах и своём рождении.
- Детский врач, видя мою карточку с непонятным прошлогодним диагнозом, строго запретила рожать. Написав в моей медицинской карточке красными чернилами: «Решить вопрос о допустимости беременности». Но врач-гинеколог успокоил. Мы с ним подсчитали, когда я рожу, и он заявил, что как раз в его смену. «А на детского врача не реагируй» - сказал как-то он мне – «у неё самой есть проблемы с родившимся ребёнком». Но родила я Олега на день раньше его смены. Богатыря. Весом - 4 килограмма. И этот вес почему-то сыграл решающую роль в решении медсестёр не давать мне ребёнка на кормление. Я была «молочная» роженица и «кормила» молоком детишек почти всей нашей палаты рожениц. Хорошо, рядом в палате была родившая третьего ребёнка акушерка. Она и подсказала, что я могу потребовать показать мне своего ребёнка. Потребовала. Одели соответственно и отвели в детскую, где все новорождённые лежали. Показали моего. Смотрю, а его прикармливают капельками какими-то (потом узнала – люминалом…). Потребовала приносить мне на кормление: «Почему не даёте его мне на кормление грудным молоком?». «Он у Вас выше нормы по весу» – говорит медсестра в ответ - «и ему надо чуть-чуть похудеть: чтобы он весил меньше 4-х килограммов, так нам врач прописала».
- А я, бабуль, из-за веса… не был принят на военную кафедру в институте. Но наоборот: слишком лёгким оказался для своего роста и возраста.
- Это военная кафедра Самарского Государственного Аэрокосмического Университета, куда ты поступил в год смерти папы?
- Да, бабуль. Военная кафедра там – со второго курса. Это в ТГУ – с первого. Через год начал опять проходить медицинскую комиссию для военной кафедры СГАУ, а тут начались ограничения (масочный режим) и заочная форма обучения студентов. Я, бабуль, почти не помню твоего папы, твоей мамы как и дедушкиной мамы.
- Дедушку Юру ты мог помнить ещё. И по своему первому классу. Он с твоим папой приезжал на первую твою школьную линейку. Тогда и литературное объединение ветеранов «Творческий почерк», которое создал твой прадедушка проводило встречи в одном из садиков этого квартала, где твоя школа.
- Я помню папа рассказывал, что его дедушка назвал один из детских садиков Нового города «Брусничка». Садик до сих пор так называется?
- Да. Тогда все социальные объекты Автограда (как и жилые дома, кстати) были закреплены за производствами ВАЗа. Твой прадедушка Юра был заместителем главного энергетика завода. И этому производству (Управлению главного энергетика ВАЗа) было поручено сдать в эксплуатацию один из детских садиков около лесного массива. Юрия Владимировича Брусникина официально назначили ответственным за сдачу этого садика со всеми коммуникациями и инфраструктурой. Никого и не удивило, что он предложил назвать сданный объект «Брусничка». Как это и было утверждено тогда в райисполкоме. Туда в детский садик «Брусничка» одно время мы водили и нашего сына (твоего будущего отца). Иногда (бабуля Таня тогда по вечерам училась в техникуме, а я был в командировках) из детсада «Брусничка» забирал своего внука Олега Брусникина и сам дедушка Юра… Потом садик передали под другие объекты, в том числе ряд лет там был турклуб ВАЗа. Куда мы с твоим папой частенько заглядывали перед походами в «Жигулёвскую кругосветку» и на фестиваль имени Валерия Грушина. С садика сняли одно время вывеску с его названием. Но, когда передавали в соцкультбыт города и восстановили его профильное предназначение (детский сад), - вывесили вновь его название «Брусничка».
- Твой дедуля, Женя, баюкал своего сына Олега под марш «По долинам и под взгорьям…». Тогда мы жили ещё в малосемейке на трёх хозяев. Поэтому папу твоего на выходные частенько брали к себе (по инициативам бабушек) его дедушка Юра или его дедушка Витя - мой папа. Он вернулся с войны без руки (правой), но был мастеровит… Мог, например, построить почти в одиночку и веранду к даче. Мой папа научил ремеслу и своего сына (моего брата) Павла, и твоего папу Олега. Когда моего отца не стало - Павел (уже работал учителем труда в школе) научил многим рабочим специальностям как своего сына Алексея, так и твоего отца Олега. А твой дедушка Саша был общественником и туристом, имел опыт экстремальных походов. Во многих тур.походах и поездках по городам и весям побывал с ним и Олег. А семьёй (когда уже родился Тарас) мы частенько выбирались на дачу и турслёты, на рыбалку и по грибы. На «омиках» объехали с детьми почти всю Самарскую Луку. Дедушка Саша брал своих детей и в многочисленные пароходные экспедиции по Волге и в автопробеги по европейской России.
- А почему папа пошёл служить в пограничные войска, дедуль? Он занимался плаванием и меня, поддерживая маму, убеждал не бросать многолетние занятия греблей и подводным плаванием.
- Он сам занимался, Женя, в школьные годы плаванием. Мог стать и мастером спорта. В одном из знаковых для него соревнований в плавательном бассейне Олимп», куда Олег пригласил и свою бабушку Нину, были соревнования по плаванию «брассом». «Брусникин Олег пришёл на финиш раньше всех» - заявил диктор. Но его засудил судья на финише, заявив: «Ты не коснулся финишнего борта. Ты же вон какой здоровый мы бы стукнуть борт – все бы услышали». Хотя и бабуля видела явную несправедливость, но... Тогда было время, когда и в школе некие учителя географии и химии, например, могли себе позволить прилюдно «третировать» нашего сына Олега по любому поводу статусной фамилией Брусникиных (я был тогда депутатом Думы города, а брат Николай – председателем Совета народных депутатов Автограда и народным депутатом Верховного Совета РСФСР). Бабуле Нине подбрасывали в почтовый ящик, например, такие предвыборные стишки: «Тольяттинец, ты слышишь зуд? Это Брусникины ползут…». Что двигало, тогда, например, учителями географии и химии, третировавшего сына нашей фамилией перед одноклассниками? Олег по натуре был спокойным ребёнком. Пацаны начали на него наезжать, вторя учителям. Он долго не мог ударить обидчика. А когда ударил наглеца и тот заплакал – долго переживал (от него же отец отказался, уйдя из семьи). Учился Олег сам и всё схватывал налету. Но учительница химии нашла поводы вообще не допустить Олега к экзаменам. Соседка наша по дому Таисия Петровна, преподававшая химию в другой школе, экстерном подготовила Олега к комиссионной сдаче экзамена. Сдал чуть ли не на пятёрку (вся комиссия во главе с директором школы признала), но химичка поставила «трояк»… Как все пацаны в подростковом возрасте Олег хотел научиться драться и защищать себя. Вместе с другом и соседом Романом они заявились в клуб 8-го квартала по «карате-до». Тренер долго не раздумывая заявил: Вы ребята почти одного веса. Давайте побейтесь между собой… Итог у Олега от удара – многолетняя опухоль колена…
- В то время твой Женя дедуля (Саша) «загулял»... И я хотела уже однозначно разводиться… Моя мама и моя сестра Лариса с братом… отговаривали. Сын наш Олег (собственно и сохранил нашу семью Брусникиных) мне просто сказал: «Мама, я не знаю как сказать в классе, что Вы с папой развелись…».
- Увы, Танюшь, семья для меня, как для женатого мужчины, почти всю жизнь была на втором месте. Можно сказать словами из песни: «Первым делом, первым делом самолёты…». «Самолётами» для меня была самореализация: творчество и общественная деятельность. Я жил не как все. Все – в дом, а я, порой – наоборот… в интересах нашего семейного будущего. Что не всегда понималось и не принималось близкими всерьёз. Но самореализация моих детей для меня была всегда превыше личной самореализации. В семьях наших родителей (Брусникиных и Мураевых) был разный жизненный уклад. Но отцы наши – фронтовики – своей сложной судьбой как-то цементировали наше семейное духовное согласие.
- Я слышал от папы, что его хотели направить служить в войска космической связи. Николай Юрьевич, вроде, ходатайствовал. Папа говорил мне что-то и про рекомендации космонавта Джанибекова.
- В год призыва Олега он сдавал на водительские права, а мы с Киримом Кешафовичем Ашировым «со товарищи» организовывали общественную авто экспедицию – миссию за Урал и Алтай в Тибет на автомобилях «Нива». Одним из статусных участников уникальной авто экспедиции был Владимир Александрович Джанибеков. В рамках организации экспедиции он приехал в Тольятти и остановился на коттедже семьи Ашировых. Куда меня и пригласили с Татьяной и Олегом (на нашей машине). Тарас был на занятиях в школе. Познакомились. На утро… подвёз Джанибекова и меня на официальную встречу с руководством города уже Олег. Мы разговорились по дороге с Джанибековым и на тему службы в армии. Тогда нас всех волновали боевые действия в Чечне… Владимир Александрович советовал моему сыну пойти на службу в пограничные войска, которые тогда возглавлял генерал Николаев. Охранялась граница в те годы ещё по линии прежней границы СССР… А мой брат Николай рекомендовал службу в войсках связи и имел какие-то договорённости по службе Олега в них. Принял решение о службе в пограничных войсках (в Сызрани на пересыльном пункте, куда приезжают за призывниками) сам Олег…
(Продолжение следует).