28 марта 2008
91

Весенняя миграция единороссов

Партия власти наращивает мускулы
Написание бренда партии власти исключительно заглавными буквами, как оказалось, стало не единственным достижением этой структуры за последнее время. Аппарат Думы пополняется новыми сотрудниками - как на подбор, единороссами. Разрастается и кадровый список ЕР, предназначенный для рекомендации на высшие государственные должности. Видные партийцы с мест готовы переместиться в Центр. И наоборот - некоторые думцы пакуют чемоданы, чтобы пополнить губернаторский корпус.

Как уже писала "НГ", лидер ЕР Борис Грызлов в Госдуме нового созыва полностью поставил под свой контроль аппарат нижней палаты. Он назначил его руководителем бывшего депутата-единоросса Алексея Сигуткина, а его политическим заместителем сделал своего ближайшего человека - руководителя управления по связям с общественностью и СМИ аппарата ГД Юрия Шувалова.

Одновременно Грызлов сделал управляющим делами нижней палаты своего давнишнего - еще по движению "Единство" - соратника. Им, как уже указывала "НГ", стал отставной чекист Олег Чепяков. И вот недавно был заполнен вакантный пост первого зама руководителя аппарата ГД. На это место глава единороссов назначил тоже исключительно своего человека, который до этого работал в его личном секретариате. Хазби Богов когда-то меньше двух лет прослужил депутатом в Думе второго созыва, причем состоял в оппозиционной группе "Народовластие", которая являлась союзником КПРФ. Напомним, что в Думе 1995-1999 годов левые практически имели в нижней палате большинство и даже замахнулись однажды на импичмент президенту Борису Ельцину. По данным источников "НГ", для Бориса Грызлова эти назначения - просто способ заполнить руководящие посты своими верными людьми. Прежде всего для того, чтобы на эти должности уже никто не мог претендовать. Например, на Охотном Ряду поговаривают, что ни один из этих назначенцев не получил права подписи под финансовыми документами. Это право по-прежнему принадлежит только Сигуткину, хотя традиционно вторая подпись всегда была в компетенции первого зама руководителя аппарата - управляющего делами Думы. Собеседники "НГ" высказали по этому поводу недоумение: ведь статусом юридического лица, уполномоченного вести хозяйственные дела от имени палаты, как и прежде, обладает именно управление ее делами. Так что не очень понятно, каким образом сейчас оформляются контракты и договоры.

Как известно, происходит и постепенное продвижение кадровых партийцев в различные руководящие структуры страны. Раньше источники "НГ", упоминая о пресловутом кадровом списке ЕР, направленном двум президентам, говорили о том, что там якобы значатся только депутаты. Теперь появились и другие сведения. К примеру, о том, что в перечне сейчас значатся не менее полусотни человек. И о том, что там поименованы некоторые губернаторы, попавшие на свои нынешние должности именно из рядов ЕР. Например, калининградский лидер Георгий Боос, по слухам, предлагается партией как естественная замена Юрию Лужкову. Если тот, конечно, действительно уйдет в отставку с поста мэра Москвы, как об этом говорилось раньше. Впрочем, сейчас уже поговаривают и о том, что Лужков не оставит столицу ближайшие два года.

А версия "НГ" о том, что за разговорами о возможной скорой отставке ставропольского губернатора Александра Черногорова может стоять глава МЧС и один из лидеров "Единой России" Сергей Шойгу находит все новые подтверждения. По данным "НГ", Черногорова пока нет в том списке из 16 губернаторов, с которыми в ближайшее время планирует встретиться Дмитрий Медведев. Правда, другие источники сообщают, что это вполне объяснимо: мол, сейчас Медведев встречается только с теми, кого он знает лично. Черногоров в число таких счастливчиков якобы не входит, но зато, уверяют источники, он на хорошем счету у Владимира Путина и замруководителя администрации президента Владислава Суркова. Так что, указывают конфиденты "НГ", если Шойгу с Грызловым и ведут какую-то работу по замене Черногорова, то до конкретного решения главы государства эта история скорее всего не дошла.

28.03.2008
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован