28 апреля 2009
536

Весенняя призывная кампания обещает быть самой жесткой за последние годы

Весенний призыв пройдет жестко. С таким заявлением выступает краевая призывная комиссия. За отказ служить военные обещают ворох уголовных дел и полноценное преследование со стороны милиции.

Весенний призыв-2009 уже назвали самым большим в новейшей российской истории. Более трёхсот тысяч молодых людей нужно отправить в войска. На Пермский край приходится почти 6 с половиной тысяч человек. Цифры небывалые, - говорят военные, поэтому для выполнения наряда придётся идти на самые жёсткие меры.

Самые жёсткие меры - это два года лишения свободы. До сих пор военкоматы справлялись с призывом без особых проблем - наряд минобороны был в разы меньше. Поэтому уклонисты отделывались административной ответственностью. Теперь ситуация изменилась.

"Если раньше на уклонистов внимания не обращали, Пермский край и без них рапортовал о выполнении разнарядки, то в этом году разнарядку выполнить очень проблемно", - говорит заместитель министра общественной безопасности Пермского края Рафаил Заббаров.

В каждом военкомате есть свой список уклонистов, которые находятся в так называемом "сигнальном розыске". Это те, кто несколько лет игнорирует призыв, рвут повестки и скрываются, пока не попадут в руки милиции.

"У нас уже есть два кандидата, по которым готовится материал для отправления в прокуратуру и возбуждение уголовного дела за уклонение от призыва", - утверждает военный комиссар Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов г. Перми Игорь Головкин.

Появление реальных уголовных дел должно заставить молодых людей задуматься о том, что отслужить один год всё-таки лучше, чем испортить дальнейшую жизнь судимостью.

Между тем, сроки призыва продлили до середины июля, отменили несколько отсрочек - наряд необходимо выполнять. Насколько эти меры помогут, неизвестно. Каждый третий из тех, кто всё-таки явился на комиссию, просто не годится для службы в армии.

Получается, что игнорируют весеннюю кампанию далеко не слабые люди - для того, чтобы бегать и скрываться несколько лет, и здоровье требуется хорошее, и нервы крепкие. Нежелание служить одних и слабое здоровье других - серьёзный противовес успешному призыву. И если уклонистов можно напугать уголовным преследованием, то всех остальных признавать годными явно не получится.

28.04.2009
perm.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован