30 сентября 2004
214

Вешняков готов доказать в суде, что правые неправы

Как уже писала `РГ`, лидеры правых партий подали иск в суд, оспаривая результаты думских выборов-2003. Центризбирком готов к адекватному ответу.


14 коробок с неопровержимыми, по мнению правых, доказательствами серьезных нарушений во время избирательной кампании депутатов Госдумы, которые в прошедший понедельник были переданы в Верховный суд, не стали поводом для самобичевания среди членов ЦИКа. Его глава Александр Вешняков, по собственным словам, наоборот, рад иску и претензиям оппонентов. К такой позиции ЦИКа правые вряд ли были готовы.

`Мы приветствуем любые сомнения в результатах выборов, но это надо обсуждать не на страницах печати, а в судебных инстанциях`, - пояснил вчера свою позицию Вешняков. Центризбирком готов выступить в качестве ответчика в Верховном суде. Правда, списка ответов на вопросы правых у главы ЦИКа пока нет. `Ведь 300 страниц обвинений плюс кассеты, которые в течение десяти месяцев собирались заявителями, были переданы только в суд. Мы ничего не получили, но готовы ознакомиться со всеми материалами и дать ответы на открытом, гласном судебном заседании`, - добавил Александр Вешняков.

Тем самым брошенную правыми перчатку в Центризбиркоме приняли. Когда именно начнется суд, пока неизвестно.

ЦИКу же не впервой отвечать на критику в свой адрес. Александр Вешняков напомнил, что поданный накануне иск стал уже третьей волной обвинений со стороны проигравших выборы в нижнюю палату парламента. Сразу после оглашения результатов голосования в середине декабря прошлого года громкие обвинения озвучил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Согласно подсчетам, которые компартия вела параллельно официальным, в Думу нового созыва якобы проходили и СПС, и `Яблоко`. `В результате, правда, это обвинение лопнуло как мыльный пузырь`, - заявил Вешняков.

Позже почти в семидесяти одномандатных округах партия `Яблоко` подала иски, оспаривающие итоги парламентских выборов. Однако на сегодняшний день, по информации ЦИКа, почти все судебные процессы уже прошли. `Но ни одного решения, признавшего состоятельными доводы авторов иска, принято не было`, - подчеркнул глава Центризбиркома.

Первым заочным ответом ЦИКа на последние обвинения правых стали брошюры, презентацию которых вчера провели в Центризбиркоме. Изданы сборники электоральной статистики за 2003-й и 2004 годы. Среди огромного количества информации есть в этих книжках и точные данные об этапах подготовки и проведения избирательных кампаний, в том числе на уровне всех регионов. `Центризбирком постарался сделать максимально открытыми точные статистические данные, касающиеся последних федеральных выборов`, - рассказала секретарь ЦИКа РФ Ольга Застрожная. Любопытно будет их сравнить с данными, собранными в качестве доказательной базы в иске правых. Главными основаниями для его подачи заявители называют массовые нарушения порядка информирования избирателей и неравномерное освещение деятельности партий, участвовавших в выборах.

Концепция реформы избирательного законодательства будет разрабатываться с самым широким обсуждением в обществе, заверил Вешняков. Глава ЦИК напомнил, что проблемы избирательного законодательства 19 октября станут предметом парламентских слушаний в Госдуме, а 28 октября эти вопросы обсудят на `круглом столе` в Совете Федерации. 1 октября в ЦИКе пройдет встреча с представителями партий по вопросам их участия в выборах региональных законодательных органов власти по пропорциональной системе.

Владислав Воробьев
Дата публикации 30 сентября 2004 г.

1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован