12 февраля 2007
2566

Вешняков хочет изменить закон о выборах, но уверен, что его не поддержит нынешняя Дума

Сегодня председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков на своей пресс-конференции подверг жесткой критике технологию "паровозов" на выборах, негативно отозвался о региональных законах о выборах, назвав их противоречащими здравому смыслу, и выразил надежду, что дискриминационные положения будут исключены из избирательного законодательства. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", глава ЦИК РФ рассчитывает, что первым шагом к смягчению закона о выборах станут предстоящие в феврале парламентские слушания. Однако при этом Вешняков уверен, что некоторые его предложения слишком радикальны и поэтому не получат поддержку у нынешнего состава Госдумы.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", одним из наиболее разумных, но и самых радикальных предложений, которые наверняка не будут одобрены Думой, глава ЦИК назвал полную отмену избирательных залогов и сбора подписей для политических партий. По словам Александра Вешнякова, сейчас к политическим партиям предъявляются более жесткие требования, в том числе о численности и количестве региональных отделений, чем это было ранее.

"Сейчас, чтобы стать партией, нужно иметь не 10 тыс. членов, а 50 тыс., что очень тщательно проверяется, в том числе Росрегистрацией", - констатировал Вешняков и отметил, что "это радикальное предложение". "Я не думаю, что его реализует в нынешнем составе Государственная дума. Тем более уже идет избирательная кампания, и уже ничего не изменишь", - отметил глава ЦИК РФ.

Вместе с тем Вешняков считает, что на федеральном уровне требуется внести изменения в закон, чтобы установить предел для размера избирательного залога для регистрации кандидатов на региональных выборах, чтобы, по выражению главы ЦИК, "не было искушения устанавливать залог в размере 90 млн. рублей, как это сделал Санкт-Петербург". "Эта (сумма) больше в полтора раза, чем на выборах депутатов Госдумы РФ. Ни одна страна мира такие залоги не устанавливает, С одной стороны, это не противоречит федеральному закону, но здравому смыслу - точно противоречит. Это своего рода попытка законодателя и тех сил, которые принимали такое решение, создать себе льготные условия, а другим - наоборот невыполнимые условия", - сказал Вешняков.

В то же время глава ЦИК полагает, что было бы логично увеличить срок для сбора подписей в поддержку партий и кандидатов на выборах. "Сейчас этот срок оговорен в федеральном законодательстве - не менее 30 дней. Но некоторые законодатели субъектов РФ могут его сделать и 40 дней и два месяца, а некоторые, как в Санкт-Петербурге, сокращают его до предела. Из всех 14 регионов, где пройдут выборы 11 марта, самый минимальный срок для сдачи документов на регистрацию - в Санкт-Петербурге - 17 января", - отметил Вешняков.

Он также добавил, что в этом отношении законодательство и без того ужесточено. "Раньше процент брака при сборе подписей допускался до 20%, сейчас 10%", - сказал глава ЦИК и отметил, что именно поэтому партия "Яблоко" не была допущена к предвыборной борьбе. По этой же причине были не зарегистрированы списки "Патриотов России" в Вологодской области, "Народной воли" - в Санкт-Петербурге, ДПР - в Ленинградской, Мурманской, Омской, Самарской областях и Санкт-Петербурге.

Анализируя итоги выдвижения и регистрации кандидатов и партийных списков на региональных выборах 11 марта, Александр Вешняков обратил внимание на еще одну особенность, из-за чего ряд партий получили отказ в регистрации. Речь идет об отказе в участии в выборах отдельных кандидатов, в результате чего отказ в регистрации получает весь партийные список.

"Такая норма закона субъекта РФ вызывает очень большие вопросы: соответствует ли она федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав и Конституции России. Первое. Закон субъекта РФ может дополнять гарантии прав граждан на участие в выборах, но когда делается норма, по которой из-за одной группы из-за одного кандидата этой группы снимается с регистрации весь список - это никак не дополнение гарантий...

Второе. Есть решение Конституционного суда, которое было принято по результатам выборов депутатов Госдумы РФ и говорит, что когда выбывает незначительно число (один-два-три) кандидата из предвыборного списка, это не может быть основанием для отказа в регистрации всего списка. Кроме этого, подобный вопрос рассматривался в Европейском суде. И там тоже зафиксирована позиция. Все это в совокупности ставит большие вопросы о применении такой нормы", - сказал Александр Вешняков.

Так или иначе, на этом основании, в частности, было отказано в регистрации списка СПС в Дагестане, Вологодской и Псковской областях, "Народной воли" - в Дагестане. Были также вопросы к КПРФ в Тюменской области, но компартия в срочном порядке провела конференцию и выдвинула новый список кандидатов.

Подводя промежуточные итоги мартовской предвыборной кампании, Александр Вешняков отметил, что перспективы применения пропорциональной системы выборов в регионах во многом будут зависеть от результатов в Московской области, в Санкт-Петербурге и Дагестане, где впервые избиратели будут голосовать только за партийные списки.

"Я полагаю, видимо, и другие субъекты РФ, но не в массовом порядке, в последующих выборах будут применять чисто пропорциональную систему. Но в какой-то мере, от того, как пройдут выборы в этих регионах, будет зависеть дальнейшее развитие тенденции. Я не сторонник того, чтобы навязывать пропорциональную систему в чистом виде во всех субъектах РФ. Для этого каждый регион должен созреть", - отметил Вешняков.

При этом глава ЦИК добавил, что сейчас доверие к пропорциональной системе выборов в регионах и в России в целом поставлено под угрозу.

"Я сторонник того, чтобы пропорциональная система была адекватной нашему общественному мнению и ожиданиям. То есть, чтобы люди, участвующие в выборах по партийным спискам, реально претендовали на власть. И если они получают мандат доверия со стороны народа, то не отказывались бы от этого мандата, а становились депутатами. Система так называемых "паровозов" может дискредитировать не только пропорциональную систему, но и систему выборов в России в целом, потому что это, как многие пишут, обращаясь в Центризбирком, это искажает выборы", - сказал глава ЦИК.

При этом он отметил, что за исключением Псковской области и Санкт-Петербурга, партийные списки возглавляют губернаторы. Также в 4 случаях в первой тройке присутствуют мэры городов - Махачкалы, Пскова, Апатитов и Омска. Также есть списки, которые возглавляют высшие должностные лица Государственной Думы. Речь идет о Владимире Жириновском, который возглавил списки ЛДПР в Московской, Вологодской и Самарской, и Сергей Бабурин, лидер "Народной воли", является первым номером в Омской и Орловской областях.

Александр Вешняков полагает, что со стороны федерального законодателя, на его взгляд, требуется пересмотреть спорные нормы "в связи с неразумностью поведения законодателей субъектов РФ".

Глава Центризбиркома выразил надежду, что в ближайшее время в Совете Федерации на парламентских слушаниях эти вопросы будут обсуждены. Если по итогам парламентских слушаний будут даны соответствующие рекомендации, "это будет весомым аргументом для рассмотрения этих вопросов", - отметил Вешняков, передает корреспондент РИА "Новый Регион".
Владимир Инютин

12.02.07
Новый Регион
http://www.nr2.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован