11 октября 2007
3712

Вешняков может стать послом России в Латвии

Бывший глава ЦИК РФ Александр Вешняков может быть назначен послом РФ в Латвии. Как сообщают "Ведомости", вчера А. Вешняков появился на заседании комитета Госдумы по международным делам, где в закрытом режиме обсуждались кандидатуры послов. Итоги заседания не оглашались, Вешняков был уклончив и сказал только, что может быть назначен послом в одну из европейских стран. Но сразу два источника в Госдуме сообщили что комитет одобрил назначение экс-председателя ЦИК на пост посла РФ в Латвии.

Напомним, что в июне Вешняков, как ожидалось, должен был заменить на посту исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло. Но этот вопрос так и не был поднят на саммите СНГ: президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил категорически против кандидатуры Вешнякова. А для принятия такого решения необходим консенсус всех лидеров СНГ.

В настоящее время послом России в Латвии является Виктор Калюжный. Он занимает эту должность с сентября 2004 года. Желание заменить его на новую фигуру, по мнению некоторых наблюдателей, связано с тем, что Калюжный слишком настойчиво защищал интересы российских нефтяных компаний.

А. Вешняков возглавлял ЦИК РФ на протяжении последних восьми лет, но 26 марта покинул этот пост, на котором его сменил Владимир Чуров.
Александр Альбертович Вешняков родился 24 ноября 1952 года д. Байкалово Приморского района Архангельской области. Окончил Архангельское мореходное училище, Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала С.О. Макарова, Ленинградскую высшую партийную школу, Дипломатическую академию МИД России.
Кандидат юридических наук.
В 1973-1987 годах работал в Северном морском и речном пароходствах.
В 1987-1990 годах - секретарь Архангельского горкома КПСС.
В 1990-1993 годах - член Верховного Совета Российской Федерации, заместитель Председателя Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации, председатель подкомиссии Комиссии Совета Республики по транспорту, связи, информатике и космосу.
С марта 1994 года работает в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
21 марта 1995 года избран Cекретарем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
С 10 февраля 1999 года - член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации нового состава.
24 марта 1999 года избран председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации нового состава.

Источник: Псковская Лента Новостей
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован