21 февраля 2007
107

Вешняков настаивает на отмене избирательного залога и сбора подписей

Глава Центризбиркома Александр Вешняков выступил с инициативой введения моратория на изменение избирательного законодательства за полгода до выборов. Также он еще раз призвал отменить избирательный залог и сбор подписей, что едва ли понравится "Единой России".
Срок моратория, по предложению Вешнякова, должен составить полгода. Впрочем, конкретных предложений по срокам введения моратория глава ЦИК не сделал. "В перспективе необходимо ввести мораторий на избирательные нормы", - довольно неопределенно высказался он. Вешняков уточнил, что если новые избирательные нормы принимаются за полгода до ближайших выборов, то на них они распространяться не должны. Впрочем, можно предположить, почему Вешняков не называет конкретных сроков по возможному введению моратория. До старта предвыборной кампании в Государственную Думу остается как раз около полугода, а у главы ЦИК есть в запасе не одно предложение по изменению действующего законодательства.
Так, глава ЦИК настаивает на отмене избирательного залога и сбора подписей для партий. В первый раз выступить с подобной инициативой Вешнякова побудила ситуация в Санкт-Петербурге. Во-первых, местный парламент установил избирательный залог для партий в размере 90 миллионов рублей. Как заметил тогда глава ЦИК, "такого избирательного залога нет ни в одной стране мире". Кроме того, по мнению Вешнякова, в законодательстве города отведенный на сбор подписей срок сведен к минимуму, который "противоречит здравому смыслу". Напомним, что именно в Санкт-Петербурге из-за превышения допустимого законодательством процента недействительных подписей с мартовских выборов в заксобрание Петербурга были сняты партии "Яблоко", "Народная воля" и Социалистическая единая партия России. Питерские "яблочники" также жаловались на то, что избирательный залог в партии непомерно большой.

Источник:Политсовет, 20.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован