26 июля 2004
200

Вешняков пережил кислородное голодание

Известный своим увлечением классическими лыжам, Александр Вешняков на этот раз попробовал себя в неожиданной роли альпиниста. Как он поведал на брифинге в Центризбиркоме, совсем недавно он вернулся с Эльбруса. О путешествии в горы Вешняков рассказывал, как будто читал скучный отчет: `Особенно большие трудности были связаны с разряженным воздухом, который характеризуется низким содержанием кислорода. В этом отношении Эльбрус даже сложнее для альпинистов, чем Гималаи`.

Несмотря на трудности и опасности, глава ЦИК, как передает `Интерфакс`, `успешно преодолел маршрут в условиях метели и мороза до минус десяти градусов`. Идти до вершины Вешнякову пришлось долго. `Команда из семи человек, в которую входил глава ЦИК, поднималась на вершину Эльбруса 6,5 часов, а обратная дорога заняла пять часов`. По скромному признанию председателя ЦИКа, `этого не удалось бы сделать без определенной физической подготовки, которой для меня явились систематические занятия лыжным спортом`. `Тем же, кто собирается совершить восхождение на Эльбрус, я бы посоветовал обязательно пройти акклиматизацию в течение нескольких дней с тем, чтобы адаптироваться к специфическим условиям. При всей кажущейся легкости такого путешествия, нужно учитывать коварный характер Эльбруса, где погода меняется в течение двух-трех часов. По этой причине уже в нынешнем году здесь потерялись около 30 человек`, - дал рекомендации альпинист Вешняков.

Судя по всему, больше в Эльбрус Вешняков не поедет. На вопрос, не планирует ли он повторить восхождение, глава ЦИК ответил коротко: `Пожалуй, нет. Я думаю, хватит`.

`Газета.Ru`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован