17 февраля 2007
2139

Вешняков предлагает отменить сбор подписей и внесение залога

Глава ЦИК России Александр Вешняков считает, что в дальнейшем все партии смогут участвовать в выборах без внесения залога и сбора подписей. Такое мнение он высказал в пятницу журналистам пояснив, что реальную возможность к отмене залога и сбора подписей дает новое требование к численности партий.

Вешняков полагает, что, если партия прошла проверку Росрегистрации и официально зарегистрирована, она может участвовать в выборах без избирательного залога и сбора подписей. В настоящее время таким правом пользуются лишь те политические партии, которые имеют представительства в Госдуме. Отвечая на вопрос, согласится ли Дума установить такие правила, Вешняков подчеркнул, что в данном случае "надо руководствоваться не только своими личными политическими перспективами, но и интересами гражданского общества, а также принципами справедливости". Он пояснил, что официально зарегистрированные партии имеют в своих рядах не менее 50 тыс членов и региональные отделения в большинстве субъектов РФ. Вешняков полагает, что такое решение может быть принято парламентом, "если ни этого, то следующего созыва".

Глава ЦИК не скрывал, что поводом для такого шага стало избирательное законодательство Санкт-Петербурга, которое "чрезвычайно жестко подходит к участию политических партий в выборах". В частности, речь идет о запредельно высоком избирательном залоге в 90 млн рублей, который в 1,5 раза превышает избирательный залог на парламентских выборах. Между тем, в РФ насчитывается порядка 108 млн избирателей, а в Санкт- Петербурге их только 4 млн. "Такого избирательно залога нет ни в одной стране мире", - подчеркнул Вешняков.

Кроме того, в законодательстве Петербурга срок, отведенный на сбор подписей, сведен к минимуму, отметил глава ЦИК. Он пояснил, что "формально это не противоречит федеральному избирательному законодательству, но противоречит здравому смыслу" и создает немало проблем в практике выборов. Вешняков полагает, что для противодействия таким нормам можно в федеральном законодательстве установить предел величины избирательного фонда и дать гарантированные сроки на сбор подписей. Однако сам он является сторонником предложения, которое назвал "более радикальным": полной отмены залога и подписных листов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

09.02.07.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован