10 февраля 2007
91

Вешняков предложил пускать на выборы без сбора подписей и залога

Глава Центризбиркома Александр Вешняков предложил разрешить политическим партиям участвовать в выборах без сбора подписей в поддержку избирательного списка и без внесения залога, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что сейчас таким правом пользуются лишь те политические партии, которые имеют представительства в Госдуме.

По словам Вешнякова, такой шаг будет вполне естественным после введения новых требований к регистрации партий. "Теперь партия может называться партией только тогда, когда имеет в своих рядах 50 тысяч членов, и это тщательно проверяется Росрегистрацией, - отметил глава ЦИК. - Если партия зарегистрирована и соответствует требованиям закона о политических партиях, я предлагаю разрешить ей выдвигать своих кандидатов без сбора подписей и без избирательного залога".

Такое мнение Вешняков высказал в связи с избирательным законодательством Санкт-Петербурга, которое "чрезвычайно жестко подходит к участию политических партий в выборах". В частности, речь идет о запредельно высоком избирательном залоге в 90 миллионов рублей, который в полтора раза превышает избирательный залог на федеральных выборах. Между тем, в РФ насчитывается порядка 108 миллионов избирателей, а в Санкт-Петербурге их только 4 миллиона. "Такого избирательного залога нет ни в одной стране мире", - подчеркнул Вешняков.

Кроме того, в законодательстве Петербурга срок, отведенный на сбор подписей, сведен к минимуму, отметил глава ЦИК. Он пояснил, что "формально это не противоречит федеральному избирательному законодательству, но противоречит здравому смыслу" и создает немало проблем в практике выборов. Вешняков полагает, что для противодействия таким нормам можно в федеральном законодательстве установить предел величины избирательного фонда и дать гарантированные сроки на сбор подписей, однако сам он является сторонником предложения, которое назвал "более радикальным": полной отмены залога и подписных листов.

По мнению Вешнякова, отмена залога и подписей позволит сократить количество отказов в регистрации списков партий на выборах. "Уверен, если не эта Госдума, то следующая этот вопрос решит", - отметил Вешняков.

Напомним, что с мартовских выборов в заксобрание Петербурга были сняты партии "Яблоко", "Народная воля" и "Социалистическая единая партия России" из-за превышения допустимого законодательством процента недействительных подписей. Всего в Петербурге к выборам допущены шесть партий - "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России", КПРФ, ЛДПР и СПС. Из них только две - "Патриоты России" и СПС - не являются парламентскими, однако они предпочли не собирать подписи, а внести залог.

Источник:Lenta.ru,10.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован