09 февраля 2007
90

Вешняков призвал партии готовить полемистов

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков призвал политические партии готовиться к участию в теледебатах. Более того, он заявил, что лично приложит усилия, чтобы дебаты проходили в прайм-тайм. "Единая Россия", неоднократно уклонявшаяся от дискуссий с оппонентами во время выборных кампаний, теперь готова вступить в открытую полемику.

Готовность ЕР участвовать в теледебатах подтвердил "НГ" руководитель центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев: "В начале своего пути мы действительно не имели подготовленных полемистов, людей, которые владеют программой, идеологией, проектами. Был момент, когда мы не были готовы. Но сейчас нам есть, что сказать и что показать: молчать и избегать полемики не совсем разумно".

В ходе конференции "СМИ и выборы", состоявшейся вчера в Москве, Александр Вешняков назвал недопустимой ситуацию, когда в ходе предыдущей избирательной кампании в регионах для теледебатов в эфире отводилось неудобное время (9 утра или 12 часов дня). В этот промежуток, по мнению главы ЦИКа, телевизор имеют возможность смотреть лишь пенсионеры. Вешняков рассказал, что, учитывая этот опыт, провел разъяснительную работу с ВГТРК, и на этот раз для дебатов нашлось более престижное место в сетке вещания. В ходе начинающейся региональной избирательной кампании партии смогут подискутировать в местном эфире в 21.00. "Чтобы дебаты были успешными, партии должны готовить полемистов и идеологов, которые могли бы защищать свои позиции в острой борьбе", - напутствовал партийцев Вешняков.

Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов на конференции предложил законодательно закрепить обязанность партий участвовать в предвыборных дебатах. По его словам, отказ партий от публичной дискуссии с оппонентами является нарушением принципа открытости выборов, что должно давать суду право снимать такие партии с выборной дистанции. Правда, оговорился депутат, в условиях нынешней Думы ввести такую норму невозможно. Судя по всему, депутат имел в виду то обстоятельство, что "Единая Россия" на прошлых парламентских выборах отказалась участвовать в дебатах.

Представитель думского большинства - председатель комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин парировал замечание Митрофанова тем, что, по его мнению, не желающих участвовать в дебатах нельзя заставить дискутировать насильно. При этом Плигин отметил, что его партия будет придерживаться принципа открытости, и предложил перейти из области дискуссии в область прагматизма. По словам депутата, задачей "Единой России" будет представление избирателям конкретной программы. Партия власти, судя по настрою ее представителей, не боится того, что в ходе теледебатов оппоненты смогут высказать к ней все накопившиеся претензии. Как пояснил Плигин, измененное предвыборное законодательство запрещает критику других партий только в роликах и рекламной продукции, в дебатах же свобода критики не ущемляется никак.

Гвоздем федеральных выборов, по мнению собравшихся, станет соперничество "Единой России" со "Справедливой".
Андрей Тихонов, Наталья Костенко

Источник:Независимая Газета,08.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован