12 февраля 2007
2867

Вешняков: Только 4 партии будут участвовать в выборах в Заксобрания во всех 14 регионах

В выборах в региональные Заксобания, который пройдут 11 марта 2007 года в 14 субъектах РФ, будут принимать участие 15 политических партий. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, подводя итоги выдвижения кандидатов для участия в избирательных кампаниях. "В понедельник завершилось выдвижение и регистрация списков кандидатов на региональных выборах. Свои списки зарегистрировали 92 региональных отделения от 15 политических партий", - сказал он.

По словам Вешнякова, в предвыборную борьбу включились, в том числе, 2 партии - РКРП и концептуальная партия "Единение", которые, по оценкам Росрегистрации, не соответствуют действующему законодательству о численности политических организаций.

Глава ЦИК отметил, что в среднем в каждом из регионов избирателям предстоит голосовать за представителей 7 партий. Самое значительное число партийных списков - по 8 - зарегистрировано в Московской, Орловской и Томской областях, меньше всего - в Вологодской области, где процесс регистрации успешно преодолели только представители 5 партий.

Александр Вешняков также отметил, что списки во всех 14 регионах, где пройдут выборы в представительные органы власти субъектов РФ, зарегистрированы только у 4 партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Также активно участвуют в кампании "Патриоты России", которые успешно прошли процесс регистрации в 11 регионах, а также СПС - в 9-ти субъекта РФ.

Вешняков отметил, что в партийных списках представлены от 5 кандидатов в списке "Яблоко" до 174 у "Единой России" в Дагестане, где выборы пройдут полностью по пропорциональной системе.

По одномандатным округам в общей сложности выдвинуто более 1000 кандидатов, свыше 800 из которых - представители политических партий. Средний конкурс на депутатский мандат по одномандатному округу составил 5 кандидатов, - отметил глава ЦИК.

Вешняков также сообщил, что отказы в регистрации получили 9 партий в 11 субъектах РФ. "Вообще картина выглядит не очень нормально", - отметил Вешняков и добавил, что больше всего неудач отмечено у СПС, который не был допущен к выборам в 4 регионах.

По словам главы ЦИК РФ, всего избирательные комиссии вынесли 17 решений об отказе в регистрации партийных списков. При этом Александр Вешняков не исключил, что в ближайшее время некоторые из таких решений могут быть успешно оспорены в Верховном суде.

В то же время основными отказами в регистрации партийных списков Александр Вешняков назвал недостаточное количество собранных достоверных подписей в поддержку партий, а также наличие "меньшего числа региональных групп, чем это установлено в законах субъектов РФ".

Вместе с тем Александр Вешняков отметил, что не было отказов в регистрации партий только в трех регионах - в Томской области, Коми и Ставропольском крае.

Глава ЦИК также сообщил, что 11 марта 2007 года выборы пройдут не только в представительные органы власти 14 субъектов РФ, но и органы местного самоуправления. Всего выборы затронут в общей сложности 70 субъектов РФ с общим количеством избирателей, внесенных в списки, более 31 млн. Это почти третья часть от общего числа избирателей в РФ. Это действительно очень масштабные выборы", - сказал Вешняков.

Он также добавил, что в 8 крупных городах пройдут выборы в местные представительные органы власти. При этом в 35 регионах граждане России будут выбирать глав 83 муниципальных образований, - отметил глава ЦИК, передает корреспондент РИА "Новый Регион".
Владимир Инютин.

12.02.07
Новый Регион
http://www.nr2.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован