26 мая 2009
1524

Весной 2009 года в Татарстане общеобразовательные школы, техникумы и вузы окончат 72,3 тыс. человек

В 2009 году количество бюджетных мест в магистратурах в вузах Республики Татарстан будет увеличено - для того, чтобы повысить уровень образования бакалавров, а также для того, чтобы не все выпускники вузов вышли на перенасыщенный рынок труда. Об этом сообщил сегодня на традиционном брифинге в Кабинете Министров РТ министр образования и науки республики Альберт Гильмутдинов.

Брифинг прошел в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Татарастана, а также транслировался в режиме on-line в сети интернет.

Альберт Гильмутдинов рассказал журналистам о том, куда согласно проведенным опросам планируют поступать нынешние выпускники общеобразовательных школ и заведений начального и среднего профессионального образования.

Всего в этом году в республике общеобразовательные школы окончат 26 тыс. 225 учащихся (для сравнения: в 2004 году их было вдвое больше, порядка 50 тыс. человек). Эту ситуацию министр образования и науки РТ назвал "демографической ямой". Далее в республике по прогнозам наметится тенденция к увеличению количества выпускников школ, вплоть до 2015 года - когда планируется выпустить примерно столько же учащихся.

В целом учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования (а также общеобразовательные школы) в 2009 году в Татарстане окончат 72 тыс. 319 человек. Из них 32% составят выпускники вузов, 12% - учреждений среднего профобразования (техникумы) и 20% - начального профобразования (училища и колледжи).

По предварительным сведениям Минобраза РТ, до 96% выпускников школ планируют продолжить обучение (в училищах, техникумах и вузах), остальные планируют получить работу.

Среды нынешних выпускников вузов только половина (52%) планирует приступить к работе, 8% намерены продолжить обучение в аспирантуре и магистратуре, 14% выпускников вузов в республике будет направлена для прохождения срочной службы в армии.

Существенный дисбаланс наметился между количеством бюджетных мест в учреждениях начального и среднего профессионального образования и количеством желающих там обучаться. Согласно опросу Министерства образования и науки РТ, на который ссылался Альберт Гильмутдинов, в этом году в учреждения начального профобразования планируют поступить чуть более 2 тыс. человек (при этом количество бюджетных мест в эти учреждениях 16 тыс.). Учреждения среднего профобразования предлагают почти 10 тыс. бюджетных мест, при этом количество желающих обучаться составит (по прогнозам) 5,6 тыс. человек.

В этой ситуации, по словам Альберта Гильмутдинова, у выпускников школ как никогда вырастают шансы на получение дальнейшего профессионального образования.

Всего в Татарстане 37 учреждений высшего образования, 58 филиалов вузов (у большинства головной офис расположен за пределами Татарстана), 92 учреждения среднего профобразования (техникумы) и 62 учреждения начального профобразования.

Первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова сообщила, что на сегодня количество официально зарегистрированных безработных в республике составило 61 тыс. человек (для сравнения: на начало 2009 года - около 25 тыс. человек). Традиционно, часть официально безработных приходится на выпускников вузов - на начало мая это около 6%. Предполагается, что после выпускных экзаменов и процедуры получения дипломов количество безработных дипломированных специалистов увеличится.

Клара Тазетдинова в очередной раз предостерегла абитуриентов от ошибки в выборе вуза и специальности, на получение которой будет потрачено 4-5 лет. В республике наблюдается переизбыток ряда специальностей и, даже имея диплом о высшем образовании, можно долго икать работу.

В условиях кризиса средняя заработная плата по Росии упала в среднем на 20%. Наибольшее сокращение зарплат наблюдается в банковской сфере, крупных промышленных предприятиях.

Все это, по словам Клары Тазетдиновой, усиливает необходимость ведения профориентации среди школьников и студентов. "Профориентация - это не наше желание навязать рабочую специальность, а возможность обрисовать конкретную ситуацию на рынке труда, исходя из реальной потребности, - сказала Клара Тазетдинова.

Наиболее востребованными в республике остаются рабочие профессии и инженерные специальности. Переизбыток специалистов наблюдается в социо-гуманитарной области.

Пресс-служба Кабинета Министров РТ.

26.05.2009

prav.tatar.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован