16 января 2008
10428

Вести из Владивостока для Дмитрия Медведева

В понедельник 14 января на совещании с членами Правительства РФ Президент Владимир Путин поинтересовался у Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева как обстоят дела со строительством центров высоких медицинских технологий в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Дмитрий Медведев доложил Президенту, что три центра построены, остальные строятся или закладываются.

Подтверждение этих слов Дмитрия Медведева сегодня пришло из Владивостока. На совещании у главы региона вице-губернатор края Юрий Лихойда сообщил, что в феврале в столице Приморского края в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" начнется строительство федерального центра высоких медицинских технологий. Подробности с этого совещания приводит официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru.

Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования станет самым современным медицинским учреждением этого профиля на Дальнем Востоке. Качественную медицинскую помощь здесь смогут получить жители всего региона.

Сейчас на Дальнем Востоке потребность в операциях такого класса составляет порядка 200 тыс. На первом этапе центр высоких медицинских технологий сможет проводить 2 тыс. операций в год, в дальнейшем - до 5 тыс. Учреждение будет оснащено передовым медицинским оборудованием, здесь предусмотрено шесть самых современных лабораторий. Высокий уровень медицинского обслуживания гарантируется международной системой менеджмента качества. Медицинский персонал будущей клиники планируется формировать из приморских специалистов. Уже рассматриваются варианты обучения и повышения квалификации приморских врачей данного профиля.

Напомним, на строительство центра предусмотрено 2 млрд. руб. в федеральном и один миллиард в краевом бюджете. Здание будет возведено по уникальной модульной технологии. На средства федерального бюджета будут закуплены и смонтированы модули, а краевые средства пойдут на строительство "нулевого цикла" - стройплощадки, инженерной инфраструктуры, цокольного этажа центра.
По словам вице-губернатора, уже выбрана площадка под строительство, ведется проектирование "нулевого цикла". Это самая сложная часть работ. Приморским строителям необходимо подготовить идеально ровную площадку, построить инфраструктуру и подвести инженерные сети. Проект и рабочую документацию планируется завершить в марте, но уже 15 февраля начнутся подготовительные работы на стройплощадке. Завершить "нулевой цикл" планируется в сентябре.
Губернатор края Сергей Дарькин обратил внимание участников совещания на необходимость задействовать в строительстве уникального объекта приморских специалистов. "В крае есть достаточно квалифицированных рабочих, есть мощности по производству качественных строительных материалов, и мы должны максимально использовать этот потенциал", - подчеркнул губернатор.

Эту же тему развития оказания высокотехнологической медицинской помощи в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" и в связи с выполнением с её, в том числе, помощью новой демографической политики в стране затронул первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая вчера на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации Федерального Собрания Президента РФ Владимира Путина.

Он обратился к присутствующим со следующими словами: "Медицинская тема. Регионы хорошо участвуют в этой программе и в целом по национальному проекту "Здоровье", и в демографической тематике. И тот тренд, который образовался, те неплохие цифры, которые мы получили по итогам года, это, конечно, результат совместной работы. Я напомню, что у нас и неплохой прирост населения, около 7 процентов, и снижение смертности - тоже приблизительно в этих параметрах. В зависимости от региона от 5 до 7 процентов, а общее совокупное уменьшение естественной убыли в стране [составляет] приблизительно треть к 2006 году. Это не может не радовать, но эту тенденцию нужно закрепить. Поэтому очень важна медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, которой мы с вами совместно занимаемся. Я напомню, что нами специально было принято решение, чтобы квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь осуществлялись не только федеральными центрами, как это было в начале предусмотрено, но и региональными клиниками, региональными высокотехнологичными центрами, которые зачастую, кстати, оснащены не хуже федеральных. Но в этом случае они получают федеральное финансирование за каждую операцию. В этом году, я хотел бы, чтобы вы имели в виду, у нас увеличилась эта квота на сумму в миллиард рублей. Всего мы предполагаем 3 миллиарда профинансировать через медицинские центры, находящиеся в субъектах Федерации, и сохранить ту долю, которую мы делали по федеральным центрам. Это 37 субъектов нашей Федерации, практически больше чем треть такого рода центров активно функционируют и могут осуществлять эти операции. Мы в этом году уже начинаем открывать новые высокотехнологичные центры. Всего их предполагается создать 15, в ближайшее время будут запущены в эксплуатацию три".

Наиболее важная информация в этом отрывке из выступления Дмитрия Медведева касается демографической ситуации в стране. Реализация нацпроекта "Здоровье" и новой демографической программы в сумме привели к тому, что общее совокупное уменьшение естественной убыли в стране [составляет] приблизительно треть к 2006 году. Если это уменьшение будет сокращаться такими темпами, то недалеко то время, когда прекратится сокращение количества граждан нашей страны, а при сохранении, как выразился Дмитрий Медведев этого тренда, возможно и начало через несколько лет естественного прирастания населения России.

Россия в этом отчаянно нуждается.

Олег Родионов - генеральный директор Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

16 января 2008 года.
www.nasledie.ru
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован